Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мысль на кончиках пальцев

23-30 ноября 2014 года, воскресенье, день 4052-4058

Каждый день размышляю об одном и том же.

Как убедить людей в полезности слепого десятипальцевого метода набора?..

Как убедить начальников, что они должны научить своих подчинённых овладеть компьютерной грамотностью и не тратить на набор одной странички текста полчаса, а то и час?

Вот же, это понимают Герман Оскарович Греф, президент и председатель правления Сбербанка России.

Герман Оскарович Греф

Он сам освоил слепой десятипальцевый метод и немало сделал для того, чтобы его сотрудники повысили свою компьютерную грамотность: набирали слова и цифры, не глядя на клавиатуру.

Многие чиновники мне говорят: «У меня нет времени на обучение».

А Греф нашел время, а ведь он занят не меньше, а больше многих руководителей ведомств, фирм, управлений…

А Рустам Нургалиевич Минниханов, президент республики Татарстан. Он сам научился и сделал так, чтобы его коллеги в администрации президента Татарстана, Совета Министров Республики тоже освоили компьютерную грамотность. И это в Татарстане произошло – сто тысяч человек проходили «Соло на клавиатуре».

Рустам Нургалиевич Минниханов

Почему этого не происходит в Чеченской Республике, где глава – Рамзан Ахматович Кадыров?

Вроде, Рамзан Ахматович поддерживает современные технологии. В республике много денег для развития образования. Наша программа способна объединить людей. Мы проверили это на Татарстане.

Мы написали письмо на имя президента республики Рамзана Ахматовича, но нам ответил какой-то клерк. Ответил отпиской. Подтекст полученного нами письма: отвяжитесь от нас, не до этого нам, не до компьютерной грамотности.

Рамзан Ахматович Кадыров

Почему этого не происходит в Республике Дагестан, где глава – Рамзан Гаджимурадович Абдулатипов?

Я много хорошего слышал о Рамзане Гаджимурадовиче от нашего солиста, юного шахматиста, чемпиона Республики по шахматам, студенте РГСУ, Шамиля Магомедовича Арсланова.

Шамиль Магомедович Арсланов

- Рамзан Гаджимурадович, - говорил мне Шамиль Магомедович, - очень умный и талантливый руководитель. Он много делает для развития спорта. Он поддерживает шахматы. Он борется с коррупцией. Он часто говорит с простыми людьми. Вы напишите ему письмо, и он обязательно Вам, Владимир Владимирович, ответит.

Мне нравится Шамиль Магомедович Арсланов, с которым я недавно познакомился. Задор юности! Вера в то, что любую бюрократию можно обойти, преодолеть.

У нас все в Администрации Президента Российской Федерации набирают двумя пальцами. Я много раз предлагал научить всю администрацию президента. Увы, меня не слышат. Но я продолжаю гнуть свою линию и надеюсь, что меня услышат.

Должны услышать. Я хочу внести свой вклад в развитие нашей страны.

Да-да, я продолжаю верить и надеяться, что в Министерстве внутренних дел, в Минюсте России и в Министерстве обороны вернутся к вопросу обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре. Мне отказали и не один раз в Министерстве обороны, но сейчас там новый министр. Может быть, он поймёт?..

Надо действовать, надо искать людей, которые готовы поддержать нашу идею. Я так и делаю.

Недавно встречался с Жанной Яновной Ивановой, сенатором из Сахалина.

Жанна Яновна Иванова

Умная, благородная, обязательная, точная, искренняя, думающая и при этом деловая женщина.

Я показал ей «Соло», она верно отреагировала и правильно меня поняла:

- Ваша программа, конечно, нужна нам. И хорошо бы её приобрести для всех, кто живёт на Сахалине. Я по своим каналам постараюсь рассказать руководителям нашей области. Вдруг мне удастся их убедить сделать так же, как сделали в Татарстане.

«Ну что тебе сказать про Сахалин, на острове хорошая погода…», - вспомнил я слова знаменитой песенки.

Я много хорошего слышал про Сахалин. Но много и плохого доносилось до меня. Знаю, что там тотальный контроль в руках Александра Хорошавина, губернатора области. В своё время я отправлял на его имя письма и наше предложение научить всех сотрудников администрации Сахалинской области компьютерной грамотности. Ответа я не удостоился.

Знаю, своего я добьюсь. Просто жалко, что много времени уходит на уговоры, ожидание, переписку, дозвоны. За это время я мог бы написать новую (и не одну) программу.

Всю неделю до конца ноября я этим и занимался: звонил, просил, уговаривал, что-то доказывал, с кем-то встречался и убеждал сам себя, что будет всё хорошо.

Вечером, ежедневно перед сном, рассматривал фотографии тех, кто занимается по лицензионному «Соло».

Смотрел и радовался.

  Анастасия Владиславовна Лихтина
  Марина Михайловна Ласкавая-Совенко
  Юлия Максимовна Коваленко
  Анна Валерьевна Черных
  Екатерина Евгеньевна Курченкова
  Александр Сергеевич Сидоров
  Марина Петровна Радостева
  Альберт Олегович Лазарев
  Ирина Александровна Бут-Гусаим
  Юлия Юрьевна Чуркина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Восемь месяцев назад я сделал эту запись.

Сколько воды утекло с тех пор!

Александра Хорошавина арестовали. Он сейчас в СИЗО Лефортово. Не сомневаюсь, если бы ему дали компьютер и показали нашу программу, он бы её прошёл. Кстати говоря, я не оставил мысли убедить руководство ФСИНа в полезности нашей программы как для их сотрудников, так и для заключенных (подопечных ФСИНа), и для тех, кто занимается в учебных заведениях ФСИНа – таких в нашей стране немало.

Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий.

Людвиг ван Бетховен (1770-1827), немецкий композитор

351

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: