Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Но мы же не в тюрьме

3—5 апреля 2004, суббота—понедельник, дни 692—694

Не верь, не бойся, не проси.

Некоторым нравится жить по такому принципу. Кажется, Михаил Афанасьевич Булгаков говорил: «Просить не нужно, сами предложат…».

А мне эти слова не по душе. И такой принцип жизни не могу разделить. Это же закон джунглей.

Не верь — ибо войдут в доверие, а потом обманут, предадут.

Не бойся — ибо слабых не любят; тут же начнут прессовать, сделают еще больнее.

Не проси — ибо это слабость; попросишь, значит, кому-то чем-то будешь обязан.

Но мы же не в тюрьме, не в лагере.

Мы на воле.

Нет, категорически не могу согласиться с этим принципом.

Во-первых, я верю. И верил. И буду верить. Естественно, не до бесконечности. Если меня обманут раз, второй, третий, то я, не показывая вида, что догадался об обмане, с обманувшим меня человеком буду строить отношения, уже учитывая это обстоятельство.

Не бойся.

Во-первых, береженого Бог бережет. Хорошая поговорка. А во-вторых, если боишься, то можешь защититься, предусмотреть и в результате избежать той или иной опасности.

В любом бизнесе есть партнеры. Могут обмануть? Могут. Нужно этого бояться? Конечно. Стоит проверить благонадежность партнера? Безусловно.

Не проси.

А я всю жизнь просил, прошу и буду просить. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, думаю: а не обратиться ли мне к солистам с просьбой (просьба, просить)? С какой? А вот с какой: если кто-то из вас может заплатить за нашу программу не 150 рублей, а больше, то заплатите.

Я получаю много писем от солистов с предложениями продавать программу за 300, 400, а то и за 500 рублей. Так кто мешает перечислить нам не 150 рублей, а 300, 400, 500? Можно и больше. Знаю одного человека, который, если ему становится известно о бедственном положении кого-то из близких, всегда старается помочь. Иногда анонимно. Ведь смысл не в том, чтобы тебя поблагодарили, а в том, чтобы подставить руку слабому, дать возможность опереться, почувствовать поддержку.

Так что не исключаю, что в ближайшее время и на сайте, и в своих комментариях, которые посылаю на анкеты, так впрямую и напишу: «Если можете оплатить за программу больше, чем мы просим, будем признательны». Вдруг кто-то откликнется?

Вот, к примеру, на концерт заезжей знаменитости билет на первые три ряда партера стоит 1000 долларов. Что получает тот, кто оставляет эту сумму в кассе концертного зала? Два-три часа приятного времяпрепровождения с любимым артистом.

Что даем мы? Навык, умение, профессию, наконец. А еще мы учим беречь время, проводим одновременно с курсом обучения слепому методу набора курс по психотерапии. Пройдя курс «СОЛО на клавиатуре», человек (у меня много таких писем) начинает верить в свои силы, иначе относится к себе и к окружающим.

Вспоминаю, как три года назад, а может быть, уже четыре, мы предоставили людям возможность скачивать «СОЛО на клавиатуре» в Интернете бесплатно, но в порядке эксперимента обратились ко всем: кто может, пусть оплатит. Только за один месяц программу тогда оплатило сорок человек.

Кто знает, вдруг и сейчас среди тех, кто научился или только планирует начать проходить наш курс, есть состоятельные люди, которые помогут нам.

Как же мне не просить?

Хотя бывает унизительно и противно. Особенно когда звонишь в тот или иной банк в сотый раз, а тебя в сотый раз просят перезвонить: через час, через два, на следующий день, через три дня, после праздников, в конце месяца. Это обидно и неприятно. Стараюсь не обращать внимания, заглушаю плохое настроение, обиду. Ведь это нужно фирме, это нужно моим коллегам, это наконец нужно тем, кому я предлагаю научиться: операционистам банков, экономистам, юристам, бухгалтерам и даже охранникам, не говоря уже о сотрудниках бюро пропусков, отдела жалоб, департамента по работе с клиентами, управления по работе с персоналом, отдела по кредиту и т.д.

Служащим банков (и не только банков) необходимо уметь набирать слепым десятипальцевым методом. Но руководители банков этого не понимают в силу своей оторванности от коллектива и, не хочется писать этого слова, но напишу: в силу своей узколобости.

А как быть с помещением? Конечно, буду просить помощи и в этом вопросе.

Чувствую, в последние дни становлюсь злым. Все раздражает. Почему? Пытаюсь бросить курить. Сократил количество выкуриваемых сигарет до шести в день. Принимаю лекарство «Табекс». Помогает. Но и настроение соответствующее. Раздраженное, злое, капризное. Курить-то хочется.

В субботу ко мне приезжала Анна Николаевна (имя-отчество я изменил). Она ведущий специалист в одном из министерств, занимающихся созданием современной техники. Получает около пяти тысяч рублей. В силу целого ряда обстоятельств осталась без жилья. Выделили ей комнату на окраине Москвы в общежитии. А сейчас начинается реформа всех министерств, и ее должность могут сократить. Ей исполняется скоро 55 лет.

Перестройка исковеркала ее жизнь. Она согласилась за не очень большую плату помочь мне в уборке квартиры. Спасибо ей.

Да, нет ничего более постоянного, чем временное. Это я о перестройке. Она началась у нас в 1985 году. 19 лет уже идет. Все перестраиваемся. Жутко. Вот что значит жить без плана. Вот что значит быть подвластным обстоятельствам.

Моя любимая фраза: не обстоятельства должны управлять человеком, а человек — обстоятельствами. В нашей стране получается все иначе. Те или иные обстоятельства управляют жизнью людей нашей страны. И все время нам говорят: еще чуть-чуть, совсем немного, вот-вот — и станет лучше.

Тем, кто родился в начале перестройке, сегодня исполняется 19 лет. А тем, кому было в 1985 году 20 лет, сегодня уже под 40. Потерянное поколение. Интересно, что историки напишут об этом времени лет через 40-50?

Но я стараюсь жить так же, как жил до перестройки. Быть честным, искренним, откровенным и делать все зависящее от меня, чтобы жизнь стала лучше. Для этого пишу книги, для этого улучшаю программу «СОЛО на клавиатуре» и продолжаю верить, просить и стараюсь поменьше бояться.

Три дня — суббота, воскресенье и понедельник — слились в один.

Встречался с Марком Львовичем Разу, известным ученым, сделавшим немало в области планирования производства и управления проектами, работал с Марией Александровной Казицкой, общался с Антоном Валентиновичем Машкиным, нашим новым сотрудником, и провел несколько серьезных бесед с Сергеем Викторовичем Исаковым. Мы договорились с ним о расставании. С 19 апреля Сергей Викторович на фирме работать не будет. Я ему признателен за все хорошее, что он сделал для нас, надеюсь, и он будет вспоминать проведенные на фирме два года с теплым чувством. Надеюсь. Конечно, как каждому руководителю, мне казалось, что Сергей Викторович мог бы больше сделать для фирмы, а Сергею Викторовичу наверняка казалось, и сейчас кажется, что мы могли бы сделать больше для него.

Пятого апреля, в понедельник, мне позвонила Алла Аркадьевна Азарх. После разговора с ней всегда поднимается настроение. Как хорошо, что есть рядом такие люди, как хорошо.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Не верь, не бойся, не проси. Красиво звучит. Но для жизни не годится. По крайне мере для меня.

«Жизнь — трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит». Жан де Лабрюйер

386

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: