Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нобелевские биоритмы

советы врача, как не сбить биологические часы
normal

Нобелевскую премию по медицине дали за исследования биоритмов. Как применять то, что знает о них наука, на практике?

Нобелевская премия по медицине традиционно вручается первой. В этом году ее дали ученым, открывшим механизм биоритмов. Вообще-то циркадные ритмы (они же суточные, или биоритмы) были открыты задолго до того, как американцы Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг описали механизм работы генов, которые их контролируют. Исследования в этом направлении велись все прошлое столетие. Холл с Росбашем сделали свое нобелевское открытие в 1984 году, Янг – в 1994-м.

Самый простой пример того, что такое биоритмы – режим сна и бодрствования. Еще – режим пищеварения, пульса, дыхания, физической активности и многие другие. Это только суточные ритмы, а всего известно около четырех сотен биоритмов человеческого организма. И все они нами управляют. Мы же пытаемся управлять ими.

Это делают абсолютно все – по собственному желанию или вынужденно. Нам кажется, что биоритмы можно перестроить под себя, но на деле это обычно оборачивается разного рода последствиями.

– Природа умнее нас – по сути, она задает ритм, в котором конкретный организм может функционировать максимально эффективно и длительно, – объясняет терапевт Марина Анисимова, заведующая отделением ГКБ №31 (Москва). – Если не поспать день-два в естественном ритме, катастрофы не случится. Но если такая история длится годами, это неизменно нарушит другие циркадные ритмы. Мы, например, видим, что у людей на суточных работах чаще бывают мигрени, раньше и чаще возникают сердечно-сосудистые болезни, случаются инсульты.

О серьезных рисках для здоровья при грубых и систематических нарушениях биоритмов говорят много. Доказано, что это увеличивает риск самых разных заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, депрессии, нарушений сна, бесплодия и т.д. Работы новоиспеченных нобелевских лауреатов в перспективе, возможно, позволят создать лекарства, с помощью которых можно будет «настраивать» суточные ритмы – например у людей со сменным графиком или вынужденных часто менять часовые пояса – и решить некоторые вечные проблемы сов и жаворонков.

По какому режиму жить, если работаешь посменно

20 процентов россиян вынуждены работать в ночные смены. Это неприятно, но, по мнению врачей, во многом поправимо. Сомнолог Роман Бузунов, заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УД президента РФ, рассказывает, как в таком случае перестроить график.

1. Исключите «полуторные» и «двойные» смены. Желательно, чтобы рабочий день длился 12 часов, а после этого человек имел возможность отдохнуть.

2. Откажитесь от скользящего графика. Ночные и дневные смены не должны меняться хаотически, нужна хоть какая-то закономерность. Если сделать это не удается, пусть график хотя бы «поворачивается» по часовой стрелке: например, один день человек работает днем, второй – вечером, третий – ночью.

3. До ночной смены не принимайте алкоголь, постарайтесь хорошо выспаться накануне. Если возможно, поспите хотя бы 20–30 минут непосредственно перед работой.

4. Во время ночной смены поспите в любое доступное время, если это разрешено; не переедайте, но можно позволить себе легкий перекус; принимайте кофеинсодержащие продукты и напитки только в первой половине ночи – за 6–8 часов до окончания смены делать это уже не стоит; работайте при ярком освещении, но за 2–3 часа до окончания смены уменьшите его; не забывайте пить воду.

5. После смены наденьте темные очки по пути домой, если на улице солнечная погода; если из-за работы спали менее 5–6 часов в сутки, поспите по возвращении; за 40–60 минут до сна примите таблетку мелатонина – это адаптогенное средство, которое нормализует нарушенные биоритмы; засыпайте сразу или вскоре после возвращения со смены, но обязательно надо проснуться до 14–15 часов; после пробуждения выпейте кофе или крепкий чай.

Источник

297


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95