Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обед дороже «СОЛО»

12 марта 2003, среда, день 304

Тяжела доля предпринимателя в нашей стране.

Я усмехнулся: а почему только в нашей? Во всех странах это трудно: начать в солидном возрасте свое дело, развивать его, отбиваться от нападок, мечтать, планировать, ошибаться, огорчаться.

Вспомнил жизнь Оноре де Бальзака. Он затевал издательство, типографию, газеты, собирался заниматься распространением книг. А каков результат? Не открывал дверь своей квартиры в Париже: боялся кредиторов. А ведь не глупый был человек. И что мы имеем от его предпринимательской деятельности? Жуткие страницы Стефана Цвейга, рассказывающие о жизни Бальзака и о том периоде, когда он занимался предпринимательством. В результате на пять-шесть книг меньше. Он не успел их написать. Занимался предпринимательством.

С утра мчусь в Мамоновский переулок. Там встреча с Олегом Вячеславовичем Абрамовым. Он отвечает в «МТУ-Интел» за рекламу. Я хочу договориться о совместных проектах.

Мамоновский переулок. Где это? Знаю, что в центре, недалеко от гостиницы «Минск». Минут 20 езжу вокруг да около, а найти переулок не могу. Оказывается, в прошлом это переулок Садовских, и там находится Театр Юного Зрителя. Я отлично знаю это место.

Разговор наш прошел быстро, деловито и даже несколько суховато.

— Давайте поступим так, — предложил Олег Вячеславович, — вы напишите свои предложения, мы их рассмотрим, примем к сведению и попробуем претворить.

На том и договорились.

С Мамоновского переулка за восемь минут (повезло) доезжаю до Торгово-промышленной палаты, что на Ильинке.

Алексей Михеевич Брячихин как всегда оказался пунктуален и деловит. За 20 минут мы решили все вопросы. Он поддержал идею обучить всех сотрудников Торгово-промышленной палаты десятипальцевому слепому методу набора. Алексей Михеевич поручил это Куцобину Александру Петровичу (дальнейшие переговоры, оформление документов по программе и другие технические вопросы). Там же, в Торгово-промышленной палате, я пообедал. Вкусно. Правда, за обед выложил 180 рублей. Но в любом кафе обед из девяти блюд (я разошелся, и очень есть хотелось: натуральный сок, четыре салата, порционная рыба, сыр, креветки, пудинг) стоил бы мне раз в пять дороже.

В 15.00 у меня назначена встреча с главным редактором «Новой газеты» Дмитриевичем Андреевичем Муратовым. Редакция находится недалеко от Киноцентра Ролана Быкова. В Киноцентре Ролана Быкова расположился Университет Екатерины Великой, где учится Роман Владимирович Колотеев. Я решил зайти в этот университет, благо есть 50 минут свободного времени. К сожалению, Романа Владимировича Колотеева не нашел — после ночного дежурства, как потом выяснилось, он поехал домой отдыхать. Но я поговорил с его деканом. О Романе Владимировиче мне рассказали много приятного: им довольны, к нему хорошо относятся, он перспективный.

Дмитрий Андреевич Муратов принял меня замечательно. Обещал дать рекламу «СОЛО», поддержал мое стремление навести порядок на дорогах Москвы, чтобы водители пропускали пешеходов.

Условились, что в ближайшие дни я пришлю материалы, которые поместят в газете.

К пяти часам приехал в офис «ЭргоСОЛО». Меня уже ждал фотограф из журнала «Секрет фирмы». В 17.30 приехала корреспондент этого журнала Елена Александровна Локтионова. Тут и студенты мои подошли. Я объединил проведение семинара с интервью, которое давал Е. А. Локтионовой. Студенты получили задание: проанализировать вопросы и мои ответы, а также написать портрет журналистки.

В 11 вечера семинар закончился, и я поехал домой. Добросил до метро Алексея Анатольевича Чейкина. В машине мы с ним поговорили о дальнейшем сотрудничестве.

— Вы, Алексей Анатольевич, — говорил я молодому сотруднику, — перспективны. Меняетесь на глазах, и в лучшую сторону: стали собраннее, деловитее, активнее, спокойнее и ровнее. Если так дело пойдет, думаю, что станете просто незаменимым человеком на нашей фирме и займете одну из ключевых позиций.

Сейчас уже три ночи. Я просматриваю список дел.

Разговор с Валерием Михайловичем Акчуриным, переписка с Сергеем Викторовичем Исаковым, обсуждение финансов с Дмитрием Витальевичем Лашуниным. День получился насыщенным. Все запланированные встречи прошли успешно.

Думаю о нашем коллективе. Как бы хотелось создать команду единомышленников, сделать так, чтобы на фирме работали интеллигентные люди, чтобы им нравилось общаться друг с другом, чтобы мое желание — повысить компьютерную грамотность — стало всеобщим желанием. Знаю за собой недостаток: я хочу, чтобы все относились к делу так же, как и я. Но ведь это не реально. Я это понимаю. Но никак не могу с этим смириться.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Какие же слова найти, чтобы другие прониклись твоими мыслями, идеями и желаниями, чтобы поняли тебя? Чтобы царило полное доверие? Чтобы ты мог доверять другим так же, как себе? Наверное, это невыполнимая задача. Жаль!

«Когда ты хочешь хвалить, посмотри, что бы ты мог посоветовать, а когда хочешь дать совет, посмотри, что бы ты мог похвалить». АРИСТОТЕЛЬ

371

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: