Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

От среды до среды

18—25 сентября 2002, среда—среда, дни 129—136

Получаю письма, а в них одни и те же вопросы. Что же Вы так опаздываете с «Дневником предпринимателя»? Почему не в день в день публикуете свои записки?

Делаю это сознательно. Есть вещи, о которых оперативно рассказывать нельзя.

Вот, например, я планирую искать замену Сергею Викторовичу Исакову. Он сейчас отвечает за обновление на сайте и одновременно является исполнительным директором. С первым справляется отлично, а на второе у него не хватает времени и сил, недостает знаний, навыков и умений. Если я об этом сразу напишу, то будет нехорошо. Во-первых, я еще не окончательно это решил сам. Во-вторых, могу обидеть Сергея Викторовича. И в-третьих, вообще лучше подождать.

В курсе «Учимся говорить публично» я даю совет (скорее, это даже требование): прежде чем вступать в разговор, сосчитайте до трех. Здесь то же самое: любое решение должно вызревать. Не нужны скоропалительные выводы.

Но с другой стороны, конечно, разрыв получился очень большим, более месяца. Поэтому в этом выпуске я решил рассказать о делах недели.

Из чего складывается работа предпринимателя?

В университете я веду семинар «Технология журналистского творчества». Там все понятно: сбор материала, связи, контакты, нахождение темы, подготовка вариантов, сокращение, проверка, действенность материала.

А здесь, в работе предпринимателя?

Подбор сотрудников, контроль за их работой, помощь коллегам, приоритеты, распределение обязанностей, поиск денег, работа с финансами, организация офиса, перспективное планирование, реклама, изучение рынка, улучшение продукции… Звучит скучно, но по каждому пункту мы можем написать исследование.

Наши специфика и особенность — работа в Интернете.

Если посмотреть на всю нашу работу со стороны, то она достаточно стереотипна. Технологическая цепочка выглядит просто: телефонные звонки, личные встречи, работа с документами, подведение итогов дня и план на следующий день. Вот и все.

Такой и была среда, 18 сентября: поездка в университет, поиск переводчика-диктора, встреча с моей студенткой Александрой Игоревной Шевелевой, три часа на фирме (все недоволен работой: мало анкет, нет порядка, нет четкой документации), приезд домой в 23.00, прогулка — вот и весь день.

Таким же был и четверг. Одна радость: вроде бы, Ирина Ивановна Потапова обещала помочь найти англоязычного студента, которого мы должны записать на диск. Ирина Ивановна Потапова раньше работала у нас на факультете, а сейчас она декан в институте русского языка имени А. С. Пушкина, где иностранцы изучают русский язык.

Но четверг прошел лучше, чем среда. Я написал заметку в «МК-Бульвар» на странную тему «Секс и голос». Продолжал делать интервью с Владимиром Сергеевичем Груздевым. А еще встречался с Владимиром Михайловичем Платоновым, председателем городской думы. Мы говорили о фашизме и терроризме.

Так совпало, что, когда возвращался в метро, какой-то мужик, стоящий рядом со мной, начал материться. Почему ему, сидящий юноша, не уступает место. Я сделал замечание. Он на меня накинулся:

— Что, жидовская морда, смотришь на меня? Я инвалид и офицер. А мне никто место не уступает!

Наша перепалка могла плохо кончиться. Меня никто не поддержал. Многие только с любопытством вслушивались. Небольшой бесплатный концерт. Интересно. Тогда я твердо сказал, что если он не перестанет материться, то я его просто сдам милиции. Тут раздался смешок. В это время мы подъехали к станции.

Офицер-инвалид быстро вышел из вагона.

21 сентября я, к сожалению, не поздравил с днем рождения нашего художника Алексея Викторовича Андреева. Ему исполнилось тридцать лет.

В этот же день вышла газета «Округа» с заметкой о «СОЛО» на первой странице. Как хорошо, когда тебе помогают друзья. Спасибо Владимиру Николаевичу Сафронову и Александру Александровичу Каверзневу.

В воскресенье, 22 сентября, весь день был дома. Никак у меня не получается наладить работу «ЭргоСОЛО» по выходным дням. Офис наш был закрыт. Некому работать! Нужно искать людей.

Да, еще в субботу и воскресенье решил провести эксперимент. Отключил телефон, отменил все свидания и с утра до вечера читал анкеты и отправлял письма всем, кто скачал нашу программу. Москвичам, и живущим на Дальнем Востоке, солистам в Мурманске и Ереване, ученикам в Саратове и Иркутске, желающим научиться из Питера и жителям Беларуси…

За два дня, работая по девять часов, я отправил более 400 писем. Для каждого солиста я старался найти свои особенные слова. Иногда разыгрывал людей. Так одной девушке я написал: «Мне почему-то кажется, что у вас родинка на левой щеке», а женщине 40 лет, работающей бухгалтером, я написал, что представляю ее только что вернувшейся из парикмахерской, где ей сделали новую прекрасную прическу.

Я знаю, что мне никто не поверит, но в понедельник я получил письма: женщина-бухгалтер действительно сделала прическу, а у девушки оказалась родинка, правда, на правой щеке.

Всю неделю работал без остановок, без выходных и с каким же удовольствием сходил на спектакль «Тоска», который давала Римская опера в Государственном Кремлевском Дворце.

А в среду был праздник. За один день - 45 регистраций! Рекорд! Я его связываю с тем, что многие солисты получили персональные письма на анкету, которую они заполняли. Они поняли нас, сотрудников «ЭргоСОЛО». Они решили оплатить программу. Они решили стать лицензионными пользователями.

Значит, это реально?

Следовательно, это возможно?

Скорее всего, я прав: если наладить работу фирмы так, чтобы каждый солист все время ощущал нашу поддержку, то число лицензионных солистов возрастет. Я в это верю. Верят в это и наши сотрудники. Но…

Впрочем, не буду о грустном.

Доволен ли я прошедшей неделей? Нет. Мало сделали. Можно больше. В чем причина? У меня не хватает терпения и времени обучить всех сотрудников. Нужно этим заняться вплотную. Пусть падают продажи, пусть мы не успеем выполнить многое из запланированного, но мне нужно с каждым моим помощником провести индивидуальные занятия. Стоит потратить на это время, не сомневаюсь, будет отдача.

И еще. Надо не полениться и начать самому искать сотрудников. Работа кропотливая, долгая, нудная, отнимающая много времени и сил. Из 20 потенциальных претендентов только один, может быть, станет сотрудником фирмы. Только один! А время-то уйдет на 20: встреча, разговор, обучение — и все впустую.

Нет, не впустую. Если этот один окажется таким же, как Максим Андреевич Меньшиков, Сергей Викторович Исаков, Алексей Николаевич Антипин, Евгений Александрович Ременец и Алексей Анатольевич Чейкин, то стоит тратить время на эту работу.

Этим у нас занимается Алексей Николаевич Антипин. И Меньшикова он нашел. Но у меня все-таки больше опыта и понимания. И я смогу сделать это быстрее и эффективнее. Перелистываю свой ежедневник. Сентябрь забит. Займусь этим с 1 октября.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Как часто мы все откладываем на потом. И как часто это «потом» повисает.

«Умей ждать, но не откладывай». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

386

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: