Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Письма Александра Витте

История одного гениального человека в письмах

В ходе сталинских репрессий А. А. Витт, знаменитый советский физик и математик, был арестован и 4 июля 1937 года осужден к пяти годам лагерей. Александр Адольфович умер вскоре после этого в лагере на Колыме. Будучи в заключении, он отправлял письма семье. 

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

***

Дорогая Лелюша,

Приехали во Владивосток. Я, Доля, Ира, Аля и Коля. Здесь пробудем, очевидно, несколько дней. Посылаем телеграмму. Возможно, что поедем на Колыму; если так, то известие получите только месяца через 3. Я ужасно скучаю по тебе и беспокоюсь. В каком ты сейчас положении, в больнице ли? Когда будет детеныш, поцелуй его от меня. Как у вас с деньгами? Я послал тебе две доверенности: одну на МГУ, одну на МЭИС; не знаю, получила ли ты их. Кроме того, у меня в комнате была сберегательная книжка. Напиши мне номер, я пришлю доверенность. Доверенность на все мои вещи я написал на твое имя. Продавай вещи, если будет нужно, только не продавай мои книги. Убери также свидетельство о докторском звании и удостоверение об окончании университета.

По дороге, когда мы сюда ехали, была масса цветов, очень красивых — ярко-красных, ярко-синих. Летали большие черные бабочки, в Москве таких нет. С удовольствием послал бы тебе букет цветов. Здесь кругом маленькие горушки, не такие, как на Кавказе, и видна бухта океана.

Если бы не разлука, то жизненные условия не такие уж плохие. Денег не посылай; здесь всего достаточно. Я очень много думаю о тебе, несколько раз видел тебя во сне. Привет всем нашим, поцелуй папу, маму и Мишеньку и всех твоих. Здесь очень жарко, и мы все малость обгорели, так что трудно двигать шею и плечи. Вид по крайней мере у всех такой, как будто мы в Крыму или на Кавказе. Мы целый день находимся на воздухе. Крепко-крепко целую тебя.

18/VIII 37 г.                                                     Саша

Первое письмо напиши как можно скорее. Если будешь писать, вкладывай чистый лист бумаги. Наш адрес: Владивосток, Транзитная командировка СВИТЛ, заключенному. Пиши пока по этому адресу. Письма нам перешлют.

***

Владивосток

24/VIII 37 г.

Дорогая Лелюша,

Вот уже 9-й день, как находимся во Владивостоке, ничего не делаем. Очень скучно. Я так скучаю по тебе, хотелось бы быть с тобой, конечно, не здесь. Здесь живем от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Вечером бывают вечера самодеятельности, организовали джаз, декламируют — главным образом Маяковского. В общем живем как в санатории. Здесь был устроен шахматный турнир, я в общем ни одной партии не выиграл, немилосердно зевал фигуры, вообще сосредоточиться страшно трудно. Утром бывает физкультурная зарядка. Но мне всегда утром спать хочется, так что я очень редко занимаюсь этим делом. Поедем, по всей вероятности, в Колыму; говорят, оттуда можно посылать деньги домой, тогда тебе будет легче. Я часто вижу тебя во сне. Я все вспоминаю книгу Джека Лондона «Межзвездный скиталец» и стараюсь себя настраивать так, как тот профессор. Я думаю, когда нас назначат на работу, будет лучше.

Целую тебя крепко-крепко.

Саша

Леля, пришли мне № и адрес сберегательной книжки, тогда я пришлю доверенность.

***

Устье-Утиная

18/IX 37 г.

Дорогая Лелечка,

Как будто приехал на постоянное место. Мой адрес таков: Д. В. К. Бухта Нагаева, Устье-Утиная, У.Г.П.С. Леля, я страшно скучаю без тебя. Пиши обо всем подробно. Вспоминаю, как мы жили с тобой в Теберде. Вид здесь не­много напоминает Теберду: с одной стороны горы, с другой — река Колыма.

Правда, река здесь шикарная, не такая, как Теберда. Здесь ходят па­роходы.

С Ирой, Долей и Алей я расстался в Магадане, с Колей во Владивостоке. Как детеныш: есть ли он или нет еще? Как папа, мама и Мишенька? Пе­редай им привет от меня.

На горах здесь много ягод, деревья главным образом лиственница, она уже теперь вся желтая, снега еще нет, хотя на некоторых вершинах он уже лежит. Лелечка, сегодня у нас выходной день, и мы приводим себя в порядок. Я почти все время думаю о тебе, иногда мне кажется, что ты находишься здесь где-то близко, а иногда, что ты живешь совсем на другой, недосягаемой планете. В смысле еды и одежды здесь всего достаточно; денег не присылай.

Я попрошу тебя прислать мне некоторые книги из моего шкафа: Прантль. Аэрогидродинамика, Ч. I и II; Фок. Квантовая механика; Гейзенберг. Квантовая механика; кроме того, попроси Андронова (телефон его матери Лидии Алек­сандровны: 3-22-21) прислать мне какие-нибудь новые книжки, в особенности если выйдет наша книга, а также пришли мне мою лыжную коричневую курточку и какую-нибудь рубашку (верхнюю) и пару носков. Мои лыжные новые бо­тинки продай, они мне все равно не годятся. Леля, убери и сохрани мое удостове­рение об окончании университета и свидетельство о присуждении докторского звания. С нетерпением жду первого письма из дома. Это будет для меня такая радость, какую ты себе представить не можешь. Привет твоим родным. Ну пока, Лелечка, до свидания; сейчас сажусь писать письмо Ире и Доле.

Целую. Саша

Леля, пришли еще мою лыжную шапку и варюшки.

Источник

111

Комментарии

Кирилл Карелов 06/06/16 09:40
Не знал о таком человеке. Теперь знаю.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: