Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пока едет скорая

Эксперт о том, что делать, если укусила змея

Как защититься от опасных рептилий, STAV.AIF.RU рассказал руководитель курсов по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма в Северной Осетии Руслан Дзодзиев.

Любителям шашлыков на природе угрожают не только клещи, осы и комары, но и более опасные представители живой природы. В мае от спячки просыпаются змеи, которые выползают из нор погреться на солнце. Вероятность встречи с ползучим гадом - и, соответственно, опасных последствий - укусов - для человека возрастает в разы.

Не все змеи ядовиты

Что делать, если укусила змея?

«Внимательно осмотрите укус. Если вас укусил безобидный уж или полоз, на коже будет несколько мелких ранок. Их достаточно продезинфицировать спиртом или хлоргексидином и при необходимости перевязать бинтом», – рассказывает Руслан Дзодзиев. 

Укус ядовитой змеи легко узнать по двум аккуратным симметричным проколам и отёку, но кровотечения не будет. При отравлении змеиным ядом повышается температура тела и снижается давление. Пострадавшего может беспокоить озноб, тошнота и головокружение, а в тяжёлых случаях возможна потеря сознания.

Первая помощь при укусе гадюки или гюрзы 

Обнаружив воспалённый укус, обязательно вызовите скорую медицинскую помощь или отправляйтесь в больницу самостоятельно. Здесь лучше поторопиться: врачи говорят, что у пострадавшего есть около двух часов, чтобы не допустить тяжёлых последствий.

Пока медики едут, промойте рану перекисью или марганцовкой, примите антигистаминный препарат или противовоспалительное средство и пейте больше воды. Можно приложить к укусу лёд, но не больше, чем на пять минут. 

А вот специальную сыворотку-антидот, по мнению медиков, брать в поход не стоит. Во-первых, у многих людей она вызывает аллергическую реакцию. Во-вторых, состав яда у разных видов змей отличается, и антидот против кобры не поможет, если вас укусит гадюка или гюрза. Вместо самолечения постарайтесь запомнить как выглядела змея, чтобы врач понял в каком препарате вы нуждаетесь.

Большинство медиков не рекомендуют отсасывать змеиный яд. Отрава может попасть в ранки в полости рта. Кроме того, вы рискуете занести инфекцию и усугубить своё состояние. По той же причине опасно надрезать кожу на месте укуса. Даже если вы уверены в безопасности этих процедур, они имеют смысл только первые 5-10 минут после укуса. 

Не стоит активно шевелить раненной конечностью – яд быстрее распространится по кровеносной системе. Накладывать жгут тем более не нужно и даже опасно: в месте перетяжки скопятся яд и продукты разложения. Когда жгут снимут, токсичные вещества попадут в кровь.

Проще предупредить, чем лечиться

«К счастью, змеи редко нападают на людей и атакуют только в целях самообороны. Чтобы не быть укушенным, нужно внимательно выбирать места для отдыха на природе, избегая полян с подозрительными норами, кучками опавших листьев, пнями и зарослями. Также не стоит устраивать пикник на берегу живописного болота или у стога сена», – комментирует Руслан Дзодзиев. 

По мнению эксперта, высокая обувь и плотная закрытая одежда защитит не только от змей, но и от насекомых, обитающих в лесах и полях.

«Если же вы решили прогнать змей со своей дачи, к снаряжению стоит добавить плотные рукавицы и одежду с высоким воротником», – говорит инструктор.

Виктория Ветер

Источник

288


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95