Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пока не понимают

17 апреля 2018 года, вторник, день 5290

На работу ехать не хотелось.

Хочется, не хочется, а ехать надо.

Слабость во всём теле. Общая сонливость.

Старею с каждым днём.

Хорохорюсь.

Марат Рауфович за мной заехал, и мы отправились на фирму.

Надеясь сбросить усталость (вроде день только начался — с чего ей быть?), предложил Марату Рауфовичу погулять в парке «Фестивальный» и заодно обсудить положение дел.

Первый и самый главный вопрос — что делать с корпоративными солистами? Они слетают один за другим.

Казалось бы, беспричинно.

Мы пишем письма в ту или иную организацию, встречаемся с её представителем, обсуждаем вопрос, меня знакомят с ответственным.

Вроде дело сдвигается.

Просят перезвонить через неделю-другую, затем находится повод ещё перенести на неделю-другую, а зачем почему-то всё глохнет. И когда я через два месяца всё-таки дозваниваюсь до ответственного, слышу в телефонную трубку один из вариантов ответа: «Мы раздумали. У нас нет необходимости в корпоративном обучении сотрудников. В настоящее время нет финансирования. Давайте к этому вопросу вернёмся через год».

На самом деле я понимаю — этим ответственным, как правило, из службы по работе с кадрами, не хочется возиться с проведением обучения: с учётом, контролем, организацией занятий, проведением экзаменов и так далее.

Вот если бы это «сверху» спустили, то есть приказали, тогда дело другое. А «сверху», к сожалению, не спускают.

Нет, иногда «сверху» передают мои письма, но без каких-либо комментариев: мол, делайте, как считаете нужным.

Я обращаюсь к первому лицу того или иного предприятия, фирмы, министерства, ведомства, банка…

Помощники первого лица внимательно моё письмо читают, иногда даже докладывают руководителю и отправляют в кадровую службу без каких-либо комментариев.

В кадровой службе читают, рассуждают, думают и принимают решение: вежливо отказать. То есть написать бюрократически выверенную бумагу, что в настоящее время не представляется возможным начать обучение сотрудников.

Или другой вариант: согласно правилам, нужно принимать участие в конкурсе, когда он будет объявлен. В конкурсе представления услуг.

Про конкурс мы и сами знаем.

Первые лица, как правило, не очень и понимают, что от них хотят, зачем это — слепой десятипальцевый метод. Мы что, машинисток должны готовить? Никто же не жалуется на скорость набора.

Когда же я, с трудом дозвонившись до первого лица или добившись встречи, говорю, что это повышает производительность труда, сохраняет здоровье у сотрудников, лучше сказывается на психологическом климате в коллективе, то мне не верят, хотя внешне со мной лениво соглашаются.

В Москве (да-да, в Москве, а не в какой-нибудь глуши, в Тмутаракани!) практически у каждого взрослого молодого человека есть компьютера. А владеют десятипальцевым методом набора лишь 5-6 процентов и считают это нормой.

Иногда меня напрямую спрашивают:

— Ну, какая разница, с какой скоростью я набираю? Двумя пальцами или тремя? Четырьмя или десятью? Не глядя или подглядывая? Какая разница?

В сотый, если не в тысячный раз я объясняю:

— Во-первых, по-другому работает мысль. Если человек, набирая одну страницу текста, всё время отрывается на поиск буквы, то он 1800 раз загружает нерационально свой мозг. Он вроде должен думать, какое слово использовать, а он ищет букву. И, естественно, это сказывается на качестве текста. Переводя взгляд с клавиатуры на монитор опять же тысячу восемьсот раз, человек увеличивает нагрузку на зрение. Глаза быстрее устают. Глаза портятся. Зрение садится.

При работе привычным методом (набирая текст двумя-тремя пальцами), у сотрудника повышается на двадцать процентов нагрузка на нервную систему.

Не говорю о нагрузке на шейные позвонки.

Не говорю об экономии времени.

Научиться можно за три-четыре недели, полтора месяца, в крайнем случае — два месяца. А потом сколько экономии!

Президент России Владимир Путин всё время говорит о цифровой экономике. О какой цифровизации можно говорить, когда люди не умеют вводить текст быстро, легко и спокойно?

Набирая текст слепым методом, человек тратит на набор пять минут. Набирая текст двумя-тремя пальцами, человек тратит на набор тридцать — тридцать пять минут.

Хотел бы я поговорить с Владимиром Владимировичем Путиным на эту тему.

 

И самое удивительное — мне кажется, он бы меня правильно понял.

Да, пока меня не понимают министры, директора предприятий, руководители институтов, директора школ, заведующие поликлиник.

Не понимают в Мэрии. Сергей Семёнович Собянин на многих заседаниях Правительства Москвы говорит о значении современных технологий, о правильном использовании IT.

Уверен, если бы мы встретились с Анастасией Владимировной Раковой, она бы меня поняла.

Как я слышал, она человек деловой, точный, обязательный, конкретный, исполнительный, пунктуальный, образованный.

Я попробую ей написать письмо. Кто его знает — всё в жизни бывает.

Я знаю, что должен быть прорыв.

У нас тратят миллиарды на внедрение той или иной системы (говорю про IT). А используют её двумя пальцами, черепашьим способом.

Хорошо бы всё отбросить и месяц отдать только поиску корпоративных солистов. Заработать деньги, чтобы я месяц мог отдать только работе над «Учимся говорить публично».

Хочется сделать программу элегантной, красивой, точной и оригинальной.

Интернет в этом плане даёт большие преимущества по сравнению с книгой, телевидением, радио.

Хотелось бы проводить соревнования занимающихся в нашей школе. Когда несколько человек обсуждают ту или иную тему, а наши пользователи оценивают выступающих.

Ответил на сорок писем сегодня. Сделал около десяти звонков. Несколько раз звонил Давиду Игоревичу Мартиросову, но он не брал трубку. Отправил SMS — ответа не получил.

Все вокруг обсуждают проблему с мессенджером Telegram.

Много раз сегодня читал о террористах. Такое ощущение, что живу в военное время. В каждой аптеке — военизированная охрана. В каждой больнице — то же самое. Такая же охрана в школах.

У меня ощущение, что охранников больше, чем полицейских. Есть у меня ощущение, что бизнес-составляющая здесь играет не последнюю роль.

Вечером, как всегда, рассматривал фотографии новых солистов.

  Варвара Александровна Шаталина
  Анастасия Инягина
  Ольга Чечко
  Дмитрий Чатыев
  Шухрат Закиров
  Роман Мамцев
  Наталья Жигай
  Роман Алексеевич Просин
  Евгений Болтенко 
  Алина Геннадьевна Фадеева
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Более месяца назад была сделана эта запись.

Настроение у меня такое же, как было в то время.

По-прежнему гремит, шумит и мешает тысячам людей музыка из парка «Сокольники».

Можно подумать о том, чтобы начать борьбу по превращению парка «Сокольники» в парк тишины. Должно быть место в Москве, где жители и гости столицы могут укрыться от городского шума.

Завтра по этому поводу напишу письмо чиновникам, которые отвечают за парки.

Вчера и сегодня в парке «Сокольники» проходил «Праздник мороженого». Более ста сортов продавалось по сниженной цене. Некоторые, я это видел сам, съедали по пять порций сразу.

Ангины, катары верхних дыхательных путей, расстройства желудка, сбои в метаболизме (обмен веществ), повышение сахара и много других болезней будет у тех, кто отмечал «Праздник мороженого» в «Сокольниках». Вредный праздник.

Сегодня же узнал, что умер Анатолий Викторович Скорондаев.

Когда-то он работал исполнительным директором издательства «Вагриус».

Помню, как его боялись владельцы книжного магазина «У Сытина» на Пятницкой. Он был одним из учредителей этого магазина.

Смелость — половина счастья.

Башкирская пословица.

847


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95