18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Готов научить Президента

Обращение Владимира Владимировича Шахиджаняна

Это обращение было написано мною много лет назад. Оно вошло в книгу "КомпьютЕрики шутят".

Мы решили его опубликовать, ибо сегодня своеобразный юбилей: десять лет прошло с тех пор, как это обращение написано и впервые было опубликовано на нашем сайте.

Впрочем, читайте.

Владимир Шахиджанян

Спорим, что Президент…

Известно, наш Президент — человек современный: спортом занимается, литературой интересуется, модно одевается, собеседников не перебивает, в юридических тонкостях разбирается и в работе своей использует компьютер (об Интернете и не говорю — поддерживает безоговорочно). Если мне случится встретиться с нашим Президентом, я обязательно обращусь к нему с вопросом (хотя и знаю на него ответ), который всем задаю:

— А как вы, Владимир Владимирович, с компьютером работаете: набираете двумя-четырьмя пальчиками или используете слепой десятипальцевый метод?

Уверен, набирает наш Президент двумя-четырьмя пальцами. Могу спорить с кем угодно на что угодно, что я прав.

Для меня загадка: почему в университетах, институтах и колледжах, различных академиях (а их сейчас столько, что и сосчитать невозможно) не учат студентов, школьников, слушателей, курсантов правильно пользоваться компьютером? Ну, не понимаю я этого.

Разбазариваем рабочее время

Бываю я и в Администрации Президента, и в Доме правительства, и в мэрии, и в различных министерствах и ведомствах: к кому ни зайдешь, у всех на столах — компьютеры. Хорошо это! Удобно!! Надежно!!! Так и хочется дописать: «Выгодно» (помните: «Храните деньги в сберегательной кассе — надежно, выгодно, удобно»?).

Зайдешь в ту или иную больницу, поликлинику, школу или институт — опять же на столах компьютеры стоят, даже в моем родном домоуправлении, теперь их РЭО называют, у секретаря начальника есть компьютер.

Наблюдая, как люди взаимодействуют с компьютером, я снисходительно улыбаюсь.

Имеют сверхмощные компьютеры, отличные мониторы, великолепные клавиатуры (раздельные для правой и левой руки, самые дорогие и самые лучшие), а стучат по ним двумя-четырьмя пальчиками, чтобы страничку набрать — 30 минут у них уходит. А ведь многим чиновникам приходится в день набирать до пяти страниц. А кто пользуется электронной почтой, доходит и до восьми. Вот и посчитайте: восемь страниц текста — четыре часа. Половина рабочего дня.

И куда только президенты, председатели, руководители, генеральные директора, начальники, заведующие отделами, заместители — словом, ответственные работники — смотрят?

Их сотрудники разбазаривают рабочее время.

Их сотрудники не умеют работать.

Их сотрудники делают в три-четыре раза меньше, чем могли бы (я говорю о документообороте, составлении различных справок, отчетов, планов, предложений, решений, заявлений и деловой переписке), а это никого не волнует.

Кулик и его болото

Сколько создано замечательных программ, облегчающих конторский труд!

Но мне, конечно, ближе программа, над которой я проработал более четырех лет. Я, психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, несколько лет назад удивился: почему мои студенты не хотят учиться набирать слепым десятипальцевым методом? И учебники я им разные подсовывал, и программы для компьютеров показывал, а они сопротивляются. Не хотят, и все тут.

Тогда и решил сам создать программу, по которой было бы интересно заниматься. Такую, чтобы соединились в ней игра и психология, чтобы всем казалось, будто учитель за спиной стоит, и учитель доброжелательный, мягкий и требовательный одновременно, внимательный и лично заинтересованный в успехах ученика.

Так родился мой курс «СОЛО на клавиатуре», пройдя который, можно за две недели овладеть десятипальцевым слепым методом.

Ухмылку читателя понимаю: каждый кулик свое болото хвалит.

Но ведь я каждый день получаю от 20 до 60 благодарственных писем, смысл которых сводится к одному: не верил, попробовал, увлекся, научился. Пишут чиновники, студенты, пенсионеры, учителя, программисты, артисты. Возраст — от 16 до 70 лет. Из городов и сел (радуюсь я, что и в селе появились компьютеры), география — от Калининграда до Находки.

За пять минут страница?

Действительно, по программе можно в короткий срок овладеть десятипальцевым слепым методом. По три часа в день — и через 10 дней вы набираете, не глядя на клавиатуру, бережете свои глаза, экономите время. Десятипальцевым слепым методом на одну страницу текста уходит не более пяти минут.

Но как заставить (уговорить, упросить, увлечь, завлечь) всех, кто имеет дело с компьютером, пройти наш курс? Многие говорят, что у них нет времени на занятия. Звучит неубедительно!

Нет времени!

Нет времени?

Набирать одну страницу полчаса — время есть, а потратить 30 часов, чтобы потом всю жизнь работать быстро и легко, элегантно и красиво, набирать без опечаток, экономить себе по 100 часов в месяц для творческой работы, — нет времени!

В США компьютерная грамотность населения — 88 процентов. А у нас — около 20 процентов. Нужны ли комментарии?

С чего начинается… грамотность? С того, чтобы научиться набирать десятипальцевым слепым методом.

Не верите — попробуйте!

Нет у меня денег на рекламу!

В нашей стране, где пиратство — норма, где не научились относиться к труду программиста с уважением, где пользоваться ворованной программой не только не зазорно, а даже привычно, как на чудаков смотрят на тех, кто использует лицензионные программы, и на тех, кто создает программы, понимая, что ничего на них не заработает.

Как мне доказать сотрудникам Министерства образования, ректорам академий, университетов, институтов, директорам колледжей, школ, курсов, что они должны научить своих подопечных грамотно взаимодействовать с компьютером?

Впрочем, не буду уговаривать. Предлагаю зайти всем, кто читает эти строки, на наш сайт в Интернете www.nabiraem.ru и посмотреть там курс «СОЛО», почитать там письма моих учеников.

…плюс всеобщая компьютеризация

Уверен, многие проблемы в нашей жизни мы сможем решить, если научимся правильно пользоваться современными информационными технологиями, если, сидя за компьютером, мы не пасьянсы будем раскладывать и игрушками баловаться (а многие чиновники в этом удовольствии отказать себе не могут), не просто будем бродить по Интернету в поисках развлечений, а поставим компьютер в такие условия, чтобы он и время экономил, и освободил нас от рутинной канцелярской работы.

Вот, собственно, и все.

Еще раз напоминаю, что «СОЛО на клавиатуре» можно проходить на сайте www.nabiraem.ru.

Если нужно, к вам пришлют нашего сотрудника, который обговорит возможность установки «СОЛО» на всех компьютерах вашей фирмы, банка, управления, учреждения, министерства и ведомства.

Позвоните в наш офис:  8 (495) 995-82-95.

Перефразируем известный лозунг: «Хорошая жизнь в России — это нормальная демократизация плюс всеобщая компьютеризация!» Не так ли?

Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Слышал я, что наш Президент час в день, независимо от загруженности, тратит на изучение английского языка. Чтобы овладеть языком, года полтора понадобится. Готов стать учителем Президента и научить его за 15 часов (он же человек способный) работать на компьютере, используя слепой десятипальцевый метод набора.

771


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: