Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Превышение скорости грозит разорением

13 ноября 2002, среда, день 185

Главное событие дня — открытие нашего Форума по «СОЛО на клавиатуре». К сожалению, он стал сложнее, возможно, не так понятен новичкам Интернета, но выглядит интереснее, чем старый. Я надеюсь, он увеличит число учеников, способных пройти все сто заданий.

Целый день работал дома. Конечно, руководил по телефону.

Созвонился с Павлом Владимировичем Кочкиным. Павел Владимирович работает в Красноярской типографии «Ситалл», он один из тех, кто ее организовал. В Сибири и на Дальнем Востоке это весьма известное и солидное предприятие. Я решил подстраховаться, поскольку Саркис Рубенович Тевосян, при всем своем искреннем желании помочь нам, никак не может этого сделать, а сроки поджимают, вот и попросил Павла Владимировича тоже напечатать обложку для нашего диска.

— Нет проблем, — сказал Павел Владимирович. - 18 ноября буду в Москве на полиграфической выставке и привезу готовые обложки. Высылайте оформление.

Тут же послал ему файлы от Алексея Викторовича Андреева. Только бы там все было в порядке — все время боюсь послать не то. С тем же Алексеем Викторовичем была длительная переписка по этому поводу: то перепутали отчество программиста, то не на той странице дали информацию, то не тем шрифтом набрали название программы.

Мы, конечно, движемся вперед, но невероятно медленно. Вспоминаю изречение: «Кто хочет, тот делает, а кто не хочет, тот ищет причины». Могу назвать тысячу причин, почему мы развиваемся медленно. Но думаю, достаточно одной — полное отсутствие у меня предпринимательского опыта. Можно к этому добавить нетрадиционность подхода в решении тех или иных задач. Но я по-прежнему считаю, что в бизнесе побеждает тот, кто находит именно нетрадиционные пути развития бизнеса, кто не боится рисковать, экспериментировать. А главное, тот, кто не торопится.

Наконец-таки я это понял. В первые дни, недели и даже месяцы старался торопить события. Быстрее, быстрее и быстрее.

Здесь бизнес можно сравнить с ездой на автомобиле. Превышение скорости грозит аварией. А в бизнесе — разорением.

У Алексея Николаевича Антипина скоро защита диплома. Сегодня у него консультация. Некому работать на фирме. Должен ли я, руководитель и владелец фирмы, это учитывать? Обязан! Людям надо учиться, развиваться и совершенствоваться. Руководство заинтересовано в развитии своих сотрудников, а следовательно, сотрудникам необходимо помогать. Уже сегодня предвижу сложности: которые возникнут в декабре и январе. Студенческая сессия! А у нас 70 процентов сотрудников — студенты.

Мария Александровна Казицкая согласилась поработать на фирме, подменить Антипина.

В конце дня как всегда читал письма. Положительные эмоции нужны. А что может быть лучше, чем ощущение собственной полезности, нужности, необходимости? Я читаю письма и еще раз убеждаюсь: ученики нас понимают и поддерживают. Вот одно письмо из сегодняшней почты.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Пока я занимаюсь по Вашей программе, в голове рождаются мысли о ней (что, наверное, логично). Решила выслать их Вам. Извините, если немного сумбурно, давно не писала писем.

Это игра? Сидишь, стучишь по клавиатуре, читаешь умные мысли умных людей, бесишься над ошибками. У тебя три попытки (три «жизни», как называют это в играх). Исчерпал — назад, на начало уровня. Не растратил — получаешь комплименты и идешь дальше. А потом оказывается, что ты чему-то научился. Мне, правда, до этого еще далеко, но моя сестра прошла и научилась.

Мой характер далек от спокойного и уравновешенного. От сообщения об ошибке я нервно вздрагиваю, злюсь на себя и на Клаву (ну что ты, я же туда нажала, а ты:).

Сразу поставила себе задачу: только пятерки. Сделала упражнение на четыре — сиди, исправляй. А когда переделываю упражнение (так, чтобы на пять) и снова эти ошибки, жму Esc, все снова. Напомнило сценку из детства, когда однажды мой отец решил взяться за мое воспитание и заставлял переписывать страницу из-за одной помарки. Здесь сама себя заставляешь. Безжалостно. Упражнение 35.1 - 26 попыток!!!

Занимаюсь после целого рабочего дня. А дни эти бывают весьма разные. Иногда следую совету закрывать глаза во время выполнения упражнений, потому что все равно уже перед ними все расплывается — весь день сидела перед монитором.

А потом еду домой — и все набираю, набираю, набираю. Вдова ждала повара. Дылда, фалда, алло, папа. Каждое произнесенное слово представляю на клавиатуре. А, ну это легко… или: нет, это в нижнем ряду, пока еще рано.

Распечатала себе раскладку клавиатуры, повесила на мониторе. Подходит старший менеджер — мне можно такую же? Когда я уходила, она еще сидела, проходила вступительный экзамен.

С уважением, Анна

Вот так и прошел день. Будни бизнесмена. Из чего они складываются? Из анализа состояния дел, составления планов на ближайшее будущее, работы на перспективу, решения оперативных вопросов.

Проанализирую сегодняшний день под этим углом.

Работа на будущее — это диплом А. Н. Антипина.

Чтение писем — решение оперативных вопросов. Были же разные письма. Предложения о сотрудничестве, сообщения об ошибках, советы по работе фирмы.

Мои звонки в офис, беседы с сотрудниками и открытие Форума — это тоже решение оперативных вопросов. Но и работа на ближайшее будущее.

Меня интересовало, сколько человек оплатило программу сегодня, на какое количество анкет были даны ответы, сколько писем пришло и что больше всего интересовало наших учеников, кто звонил на фирму, откуда они узнали наш телефон, о чем спрашивали (как выяснилось, звонили, в основном, по поводу работы на нашей фирме, некоторые просили уточнить условия регистрации программы, и было два предложения о возможной партнерской программе — один звонок из фирмы «Новый диск» и второй из Министерства народного образования) - все это позволило мне понять, как идут дела на сегодня, дать разъяснения сотрудникам по целому ряду вопросов:

— что говорить тем, кто хотел бы у нас работать;

— постараться отодвинуть встречу с возможными партнерами;

— подумать о составлении новых шаблонов по письмам, чтобы они были более информативными.

Работа с типографией — это подстраховка и перспективное планирование. Диск выйдет через некоторое время, но к нему уже надо готовиться.

Не позволю себе погрязнуть в суете, буду ежедневно, методично и целенаправленно, двигаться вперед, видеть перспективу и каждый день работать на перспективу. Только тогда может быть успех.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Все время не хватает времени. Деньги можно накопить. Круг друзей расширить. Еду можно купить прозапас. А время? Только планирование. И правильное расходование времени. А как было бы славно: «Продайте мне еще 72 часа (это трое суток), покупаю».

«Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно». ЛЕССИНГ

374

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: