Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Приезжайте, умерла

6, 7, 8 и 9 ноября 2012-го года, вторник, среда, четверг, пятница, дни 4021 - 4024

Пишу сразу за четыре дня. Во вторник у меня дома был Иванов, и мы с ним проработали весь день. Среду и четверг я провел в офисе. А в пятницу днем раздался звонок, и тихим, сдавленным голосом (не понимаю, как я его услышал и что-либо разобрал) Михаил Юрьевич сказал мне:

– Приезжайте. Умерла Софья Владимировна. Дома.

– Еду, сказал я. Через час был в их квартире

Трудно писать. Мы были знакомы с 1997 года, или чуть-чуть меньше, не помню. Софья Владимировна Костюк многое сделала для сайта набираем.ру и для программы «СОЛО на клавиатуре».

Почему умерла? Как получилось? Пройдет экспертиза, может быть, найдут ответы на эти вопросы. Почти весь день я провел дома у Софьи Владимировны и ее мужа, нашего сотрудника, Михаила Юрьевича Горшкова.

Тяжело вспоминать, тяжело писать, тяжело думать, тяжело жить. Все тяжело. Я спросил Михаила Юрьевича, может быть написать об этом в твиттере, дать портрет с траурной рамкой у нас на сайте, но он попросил этого не делать.

«Потом, потом… Пусть пройдет некоторое время, сейчас ничего не надо».

Квартира Софьи Владимировны была открыта всё время. Приходили посторонние: прокурор (он обязан удостоверить смерть), участковый, судмедэксперт, а также родные: отец Софьи Владимировны, два брата, близкие друзья, Мама Михаила Юрьевича… Первые выполняли свою работу и уходили, родственники оставались все время. После всех обязательных в этом случае процедур увезли тело Софьи Владимировны и привезли Дашу. Она была веселой, радостной. Ей сказали, что мамы нет. Даша, то ли из внутренней деликатности, то ли по какому-то наитию, больше вопросов о маме не задавала. В глазах многих взрослых читался вопрос, как теперь Михаил Юрьевич будет со своей дочерью, шестилетней Дашей?

Софья Владимировна Костюк

Я вернулся домой. Принял лекарства. Сейчас лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. С тех пор прошло ровно четыре месяца. Михаил Юрьевич отошел от трагедии. Справляется с воспитанием Даши. Много работает. А у нас на фирме не бывает дня, чтоб мы не вспомнили Софью Владимировну.

Михаил Юрьевич Горшков
514

Комментарии

Светлана 02/11/13 13:39
Соня предчувствовала свою смерть. Чуть ли не ежедневно я пыталась ее убедить, что все хорошо, а она не верила...
За три дня до смерти она мне сказала: "Эта беременность меня убьет."
Алла Аркадьевна 21/03/13 19:19
Вы безусловно правы. И мне еще кажется, что очень важно то хорошее, что было, что знаем, что помним, нести дальше в себе, делясь с другими, продолжая.
Михаил 21/03/13 10:29
Будем же ценить то, что мы ещё живы.
Алла Аркадьевна 21/03/13 06:37
Я видела Софью Владимировну всего пару раз. Но - читала ее статьи,заметки,совершенно потрясающее повествование о кларнете. Ощущение ее - светлое, радостное.
И память - СВЕТЛАЯ.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: