Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Про сообщество и движение. От души

 
Про сообщество и движение. От души

 

Порой от товарищей, вовлеченных в работу с геями и лесбиянками в Украине, а зачастую - конкретно в Киеве - можно услышать жалобы: мол, совсем ЛГБТ зажрались! Ничего им не нужно - и то им предлагаешь, и это, а им все фиолетово. Не хотят поддерживать движение, и всё тут!

Я, не буду кривить душой, тоже  жаловался. Рассуждал о потребительском подходе гомосексуалов, об их неблагодарности и низкой политической сознательности.

Думал об этом в те времена, когда движение усиленно пичкало геев бесплатными презервативами в немыслимых количествах и любрикантами сомнительного качества. Думал и тогда, когда для геев проводилась куча мероприятий вроде дискуссионных клубов, цель которых сложно было понять. Думал, когда их пытались затащить в странные группы поддержки или терапии, проводимые доморощенными психологами. Размышлял о неблагодарности лесбиянок, которым старательно втюхивали концепцию безопасного секса, предлагая ласкать друг друга через куски полиэтилена такой толщины, что хоть теплицы покрывай. Или когда геям в рамках политпросвета вдруг предложили вставлять в анус непонятные штуковины, с виду напоминающие мешки для мусора, - так называемые фемидомы, в народе именуемые женскими презервативами.

 

Думал о том, сколь беспечно геи относятся к своему здоровью, когда устраивались бесчисленные группы взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных, где их заваливали кучей лекарств от сифилиса и при каждом удобном случае склоняли к тесту на хламидиоз.

Думал о том, до чего же низок уровень самосознания у наших ЛГБТ, а нам в этот момент впихивали странные волонтерские программы, в которых и заниматься-то было нечем. Обижался на геев из среднего класса за то, что не слишком горят желанием тусоваться на кустарных вечеринках сомнительного качества рядом с обитателями гидропарковских сортиров - как же так? Ведь все к одному сообществу принадлежим! Возмущался политической недальновидностью, когда гей-активисты совершали кучу непонятных и в принципе бессмысленных шаманских ритуалов вроде круглых столов со всеми и обо всём и создания отчетов о не всегда реальных мониторингах.

Пока я обижался на рядовых геев и лесбиянок, ЛГБТ-движение достигало лишь ему понятных целей и решало свои задачи. А "рядовые" жили своей жизнью, никак с этими задачами не связанной.

В этом нет ничего страшного. По всему миру ведутся дискуссии о том, как ЛГБТ-движение соотносится с реальными потребностями группы, для которой оно работает. И знаете что? В целом - соотносится. Не всегда можно полностью и сразу осознать пользу от грамотной адвокации, или кампаний, направленных на повышение образовательного уровня общего населения.

 

Но ведь кроме подобной деятельности проводится и уйма работы, которая вроде бы должна удовлетворять потребности сообщества? Она и проводится, но практически не достигает целевой группы. Услугами общественных организаций и центров пользуются единицы, особенно в Киеве. И дело не в том, что сообщество у нас пассивное, и даже не в том, что украинская ментальность "так сложилась". Проблема в другом: то, что предлагает ЛГБТ-движение, большинству представителей сообщества неинтересно. Они живут, работают, любят, болеют, страдают, радуются. В их жизни существуют конкретные сферы интересов. А то, что ЛГБТ-лидеры затевают для комьюнити, часто делается не от души, а для галочки. И продолжается это уже много лет, а пропасть между движением и сообществом становится все глубже.

Но я уверен, что не все потеряно. Потому что изменения, случившиеся за последнее время в стране и движении, должны значительно повысить интерес гомосексуалов к тому, чем занимаются ради них лидеры и организации. А лидеры, в свою очередь, вынуждены будут выбраться из своих, лишь им понятных мирков, и начать обращать внимание не на то, о чем можно написать в проектной заявке, а на то, чего нужно достичь в реальности. Чтобы жизнь каждых отдельно взятых гея и лесбиянки действительно стала лучше.

Автор:Ларсон Собески

252

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: