Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять минут о смерти

13 ноября 2012-го года, вторник, день 4028

Вчера, когда ложился спать, больше всего боялся проспать. Вроде бы на похороны опоздать нельзя, но приехать поздно – возможно не успеть проводить в последний путь тех, кто тебе близок. Чудом успел к десяти утра быть у метро Теплый стан. Приехал, увидел группу людей, объединённых смертью одного человека, Софьи Владимировны Костюк. Минут сорок мы ждали, пока за нами приедет автобус, чтобы вместе ехать на кладбище.

Если задаться целью воспитать в ком-то ненависть к России, нужно отослать его на кладбище «Ракитки». Правда, мне, сотрудницы ритуальной службы сказала:

- Что вы, Владимир Владимирович, это ещё приличное кладбище. Вы посмотрите на Перепечинское, вот там тихий ужас.

Увиденное сложно пересказать, и вспоминать не хочется: ощущение безысходности, тоски, грусти, страха и неизбежности – вот так и тебя будут провожать в последний путь, проклиная всё на свете.

Почему проклиная? Потому что ноги твои разъезжаются в грязи, ты тут же набираешь полные ботинки воды. Кругом разруха, нищита, заброшенные могилы, покосившиеся кресты. Чтобы добраться до захоронений, нужно пройти по размытой глине, перемазаться по колено. У работников кладбища большие резиновые сапоги. А как быть тем, кто пришёл проводить в последний путь (или навестить могилу) отца, мать, бабушку, дедушку, сына, дочь, мужа, жену, коллегу по работе? Что им делать?

Софья Владимировна Костюк

На кладбище обрубают цветы, чтобы их не украли – в каком обществе мы живём, чтобы цветы красть с могилы?

Где ограды?

Почему так много неухоженных, заброшенных могил с поваленными крестами?

Знаю, Московское правительство выделяет на развитие кладбищ много денег. Но как только приходится кому-нибудь кого-то хоронить, так огромные траты, огромные! Берут и вымогают все: агент, оформляющий смерть, работники морга, менеджер, организующий похороны, сотрудники кладбищ, землекопы, - все.

Деньги, деньги и еще раз деньги.

Уходишь из жизни – плати.

Тебя уже нет – платят придется родственникам, друзьям, коллегам. При рождении человека тратится в десять раз меньше, чем когда он покидает эту бренную жизнь.

Софья Владимировна Костюк

Не сомневаюсь, государство, в данном случае Москва, могла бы добиться, чтобы наши кладбища выглядели приличными, ухоженными.

Сегодня без слёз смотреть на кладбище невозможно.

Понимаю, кладбище – это бизнес, но не понимаю, почему надо издеваться над людьми, и никогда не пойму, почему безнаказанными остаются проявляющие цинизм, хамство, грубость, сволочизм при оформлении захоронения и при организации самих похорон.

Процедура на кладбище прошла тихо, спокойно, с соблюдением всех условностей. Мы вернулись на поминки в дом Софьи Владимировны Костюк.

Софья Владимировна Костюк

Возвращаясь, вспомнил два анекдота. Вроде не к месту, но нет, очень даже к месту. В жизни всё переплетается: грустное, печальное, трагедийное с фарсом, комедией, а то и бурлеском.

Первый анекдот:

Идет мальчик по кладбищу, читает надписи на надгробиях и вдруг спрашивает маму:

- Скажи, мама, а где похоронены плохие люди?

Второй анекдот.

Хоронят кого-то. Прохожий на кладбище спрашивает: отчего помер-то человек? А вы, - отвечают ему, - на венки посмотрите: от жены, от коллег, от детей.

На поминках собрались самые близкие, и возникла удивительная атмосфера доброты, мягкости, лёгкости и радушия. Такой и была Софья Владимировна.

Софья Владимировна Костюк и Владимир Владимирович Шахиджанян

Софья Владимировна всё время генерировала идеи: организация соревнований по набору (собственно говоря, сайт набираем.ру с этого и начался), подготовка программы по воспитанию детей младшего возраста, компьютерный программу по обучению английскому языку…

Софья Владимировна Костюк

Сегодня на нашем сайте набираем.ру зарегистрировалось 982 человека – больше, чем обычно. Думаю, это связано с тем, что о нас рассказал Сергей Сергеевич Доля, с его сайта и зашло к нам около тысячи человек.

Вот, собственно, и весь день.

Перед сном не выдержал, позвонил Глебу Алексеевичу Пьяных. Его «Программа максимум» одна из самых рейтинговых. Глеб Алексеевич ходил на мои лекции и семинарские занятия. Если он захочет, он сделает передачу, способную всколыхнуть общество. Захочет ли?

– Что-то случилось, Владимир Владимирович? – участливо спросил меня Глеб. Я рассказал ему, о сегодняшнем дне, кажется, он меня понял.

Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.

Как приятно мне смотреть на эти лица!

Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!

Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!

Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.

Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…

Анастасия Олеговна Яковенко
Татьяна Николаевна Ассанова
Елена Олеговна Игнатова
Юрий Владимирович Важнов
Екатерина Владимировна Скрипкарь
Анна Валерьевна Тышкун
Александра Юрьевна Дарьина
Василий Николаевич Безруков
Наталья Николаевна Полонская
Денис Сергеевич Коваль

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сейчас, когда публикую эту запись, в России все обсуждают смерть Березовского. Вот ведь драматургия жизни: Софья Владимировна сделала для жизни гораздо больше, чем Борис Абрамович.

Софья Владимировна Костюк

Человек умирает, нации развиваются и переживают упадок, но идеи продолжают жить. Идеям неведома смерть. Джон Фицджералд Кеннеди (1917-1963), государственный деятель США

567

Комментарии

Смех Смехуевич Смешнов 18/04/13 15:27
Опечатка у уважаемого Владимира Владимировича. "Борис Абрамович" - наверно самый описательный портрет российских олигархов, живущих за границей.
А Софье Владимировне светлая память.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: