Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Равнение на въедливого одессита!

20—21 декабря 2004, понедельник—вторник, дни 953—954

Чем бы ни занимался эти два дня (а дел было много), все время возвращался к заметке, прочитанной в Интернете на одной из новостных лент. Читая сообщение, радовался.

Еще бы! Лет двадцать назад я написал небольшой материал в «Московский комсомолец» о том, что мы, автомобилисты, должны отстаивать свои права. И если бы несколько тысяч автомобилистов — менее процента от общего числа владельцев машин — так поступили, то дороги наши стали бы на порядок лучше.

Вот эта заметка, которая сегодня подняла мне настроение:

«Одесское коммунальное предприятие «Городские дороги» выплатит автомобилисту Дмитрию Ермилову 55 тысяч гривен ($10,377 тыс.) за неудовлетворительное состояние дорог. Такое решение принял Приморский местный суд Одессы, рассматривая поданный Ермиловым в апреле 2002 года иск.

Из-за плохого состояния дорог юрисконсульт частной фирмы опоздал на работу, когда заключался важный контракт. Истец заявил, что это стало причиной его увольнения. Кроме того, Ермилов понес материальный ущерб: из-за выбоин на дороге пострадал его автомобиль. Суд признал, что все эти факторы привели к ухудшению состояния здоровья истца, и он потратил определенные средства на лечение».

Въедливым оказался одессит! И правильно поступил.

Этой въедливости не хватает мне и моим коллегам по фирме «ЭргоСОЛО».

Мы могли бы серьезнее бороться с пиратами, довести дело до суда. Но ведь Алексей Анатольевич Чейкин только учится. Он у нас отвечает за юридическое обеспечение на фирме, за борьбу с пиратами, за соблюдение авторских прав. Я уверен: если снять со всех сайтов материалы, которые сворованы у нас, то повысилась бы посещаемость нашего сайта, а следовательно, и число лицензионных солистов. А так «СОЛО на клавиатуре» можно найти на многих ресурсах Интернета, и там программу можно скачать, не заполняя анкету. Жаль. Ведь нам анкета нужна для того, чтобы мы могли установить личный контакт с учеником, солистом.

В понедельник ездил вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым в новый офис фирмы IBM. Мы отвезли туда триста дисков. Руководство московского отделения IBM решило научить своих сотрудников слепому десяти пальцевому методу набора, а для этого перед праздником вручить каждому диск с программой «СОЛО на клавиатуре». Правильное решение! Человек, умеющий правильно работать за компьютером, лучше работает, меньше устает. К сожалению, этого не понимают на фирме «Хьюлетт-Паккард». Список таких фирм я могу продолжать до бесконечности: Oracle, Samsung, «Ай-Ти», «Белый Ветер» и многие другие пока не дают согласия на обучение своих сотрудников слепому десятипальцевому методу. Там все до сих пор работают старым дедовским способ — стучат по клавиатуре двумя-четырьмя пальчиками, затрачивая на одну страницу текста до получаса. Если так поступают на компьютерных фирмах, то чего же требовать от банкиров, от страховых обществ?

На фирме беседовал с Альбиной Николаевной. Милая женщина, уже пенсионерка. Живет с мужем в однокомнатной квартире. Недавно приобрела компьютер и решила научиться на нем работать. Сейчас у нее много свободного много, и она предложила свою помощь фирме «ЭргоСОЛО». Правда, пока у нее нет выхода в Интернет. Мы обговорили формы нашего возможного сотрудничества, и я пообещал ей помочь получить временный доступ в Интернет бесплатно. Тут же созвонился с одним из провайдеров и договорился, что на три часа в день ей предоставят такую возможность.

Когда Альбина Николаевна ушла, я подумал: скорее всего, на этом наше сотрудничество и закончится. Сколько за последние два года ко мне обращалось людей с подобными предложениями? Наверное, человек сорок. Я тратил время, выслушивал, обсуждал, советовал, помогал — а потом человек куда-то пропадал.

У себя дома я встречался с Тимуром Александровичем Исмагиловым. Говорили все о том же (заезженная пластинка): нужно писать музыку для «СОЛО на клавиатуре», пора начинать вести «Дневник композитора», рассказывая в нем о том, как рождается музыка, как проходит обучение композиторскому мастерству (Тимур Александрович учится на старших курсах Московской консерватории)…

Мы пили чай и вели неторопливую беседу. Со всеми моими доводами мой собеседник соглашался и в очередной раз обещал буквально с понедельника приступить.

Маленькое отступление.

А сколько раз я и себе говорил то же самое?

Вот с понедельника закроюсь от всех и начну писать для девятой версии «СОЛО» тексты для раздела «Память». И что? Да ничего — все откладываю и откладываю…

Вот с понедельника буду по два часа выделять на книгу «Гимнастика души» — все откладываю и откладываю…

Вот с понедельника начну серьезно, по три часа в день, заниматься корпоративными солистами: составлю их список и буду методично обзванивать, уговаривать — все откладываю и откладываю…

В минувший понедельник я опять из этого ничего не делал. К сожалению.

Поездка в IBM заняла три часа.

На разговор с Альбиной Николаевной ушло два часа.

С Меньшиковым беседовал полтора часа.

С Тимуром Александровичем общался два часа.

На письма солистов отвечал два часа.

Комментарий на анкеты от наших учеников занял тоже два часа.

Дорога из дома до офиса и из офиса домой — более часа.

А еще воспитание сотрудников (показывал, как надо говорить по телефону, развивать темы, поднятые на форуме, убеждал заняться школой «Учимся говорить публично»…) - два часа.

Подсчитаем. Итого: 15 часов.

Так и прошел понедельник. Планировал, хотел… А не получилось.

Чуть лучше оказался вторник. Подписал около двухсот вкладышей для дисков, пообщался с Юрием Александровичем Митрофановым (отец нашего программиста — Дмитрия Юрьевича Митрофанова) и Павлом Вячеславовичем Померанцевым. С Дмитрием Юрьевичем и Павлом Вячеславовичем, нашими новыми сотрудниками, я связываю надежду на серьезное улучшение работы фирмы «ЭргоСОЛО». Думаю, Павла Вячеславовича Померанцева мы сделаем заместителем Максима Андреевича Меньшикова по общим вопросам. Он энергичен, образован, искренен. Самостоятельно прошел «СОЛО на клавиатуре» и достиг приличной скорости набора. Месяца два мы будем его учить, а затем предоставим широкие полномочия. Видимо, получим от него серьезную отдачу.

Два дня не принесли мне удовлетворения. Не появилось ни одного корпоративного солиста, не нашли новых авторов, не создали задела на будущий год…

Еще неделя — и Новый год!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Предновогодняя суета мешает. С кем бы и о каких делах ни начинал говорить — все просят перезвонить после 15 января. Так мы привыкли работать. Такая мы страна.

«Ни один день не проходит без чего-либо». Тит Ливий

375

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: