Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рыба или курица?

27—29 января 2003, понедельник—среда, дни 260—262

Как же хочется, чтобы выдалась хотя бы одна неделя бесперебойной работы. Чтобы все шло по плану. Чтобы все получалось.

Я заранее составил план на неделю.

Понедельник.

Работа с Марией Александровной Казицкой — редактура книги «Учимся говорить публично«.

В 18.00 - поездка на кабельное телевидение Центрального округа.

20.00 - фирма «ЭргоСОЛО«.

Утренний звонок нарушил все планы.

— Я заболела, к вам не приеду, — сказала Мария Александровна.

Конечно, могу и один заняться рукописью «Учимся говорить публично», но знаю, что не займусь. Все мы, авторы, такие. Нам тоже нужна палка в виде редактора. Палка-погонялка.

Конечно, я размагнитился.

Позвонил на фирму — там вроде все в порядке. Пока отвечал на письма, просматривал наш сайт, читал газеты, гулял с Кристофом, пришло время ехать на телевидение.

Телестудия расположена недалеко от дома Софьи Владимировны Костюк. Договорились, что после телевидения заеду к ней: хотелось обсудить дальнейшие планы, а также позаниматься английским языком.

На телевидении обсуждали возможность запуска нового проекта — цикла передач «Путь к себе». Работа безгонорарная, но мне пообещали разрешить рассказывать и о программе «СОЛО на клавиатуре». Примерное количество телезрителей: около сорока тысяч. Реально канал смотрят одномоментно более 3 тысяч человек. Полдня, конечно, на это будет уходить: приезд, подготовка, проведение передачи, отъезд. Стоит ли ввязываться в это дело? Нужно ли это мне? Пока не знаю. Твердого «да» не сказал. Решили созвониться через неделю и все уточнить.

Софья Владимировна пригласила меня к столу. Поставила передо мной красивое блюдо, украшенное сверху зеленью (петрушка, сельдерей, зеленый лук). А под всем этим великолепием какая-то рыба, запеченная с майонезом и цветной капустой.

Дело в том, что с некоторых пор я стал бояться есть рыбу. Так получилось, что два раза подряд с интервалом в две недели рыбья косточка застревала у меня в горле. Пришлось ночью ехать к ларингологу вытаскивать ее (кость мешала говорить, глотать и, признаюсь, было страшно).

Теперь, после тех двух случаев, я внимательно рассматриваю рыбу, прежде чем начать есть, крошу ее на мелкие кусочки, выискивая косточки.

Но сейчас мне было неловко разрушать красоту на моей тарелке. Была ни была!

Начал есть послойно. Дошел до рыбы. Белая, с розовым отливом, аппетитная. Отправил кусочек в рот — мягкая, вкусная. Пережевываю и все жду: сейчас появится косточка, главное — ее не проглотить. Косточка не попалась. Взял второй кусок, уже смелее. Нет косточек! Вытащила их, что ли, все Софья Владимировна? Мне показалось, что у рыбы странный вкус -никогда с таким не встречался.

— Софья Владимировна, а какую рыбу вы запекли?

— Рыбу? Это курица! Куриное филе.

Вторую порцию этого потрясающего блюда я уничтожил за несколько секунд. (Я советую, если есть время, воспользоваться ссылкой, посмотреть сайт, который мне близок. Зачем? А Вы зайдите — и сразу все поймете. Вот его адрес: posyo.ru)

Какое все это имеет отношение к дневнику предпринимателя? Никакого. Хотя нет, имеет. Это еще раз показывает, какие у нас добрые отношения на фирме, когда можно зайти друг к другу в гости, посидеть, отдохнуть и одновременно поговорить о делах.

Около девяти вечера я вышел от Софьи Владимировны. Садясь в машину, все раздумывал: ехать на фирму или домой? Решил: домой.

До трех ночи занимался «Учимся говорить публично».

Во вторник и в среду тоже решил не ездить в офис. Почему? Мне хочется приучить своих сотрудников работать самостоятельно.

Во вторник Максим Андреевич Меньшиков проводил совещание, на котором обсуждали проблему работы с письмами. Во вторник же прошел первый урок английского языка для сотрудников фирмы. Я подумал, что своим присутствием только помешаю.

А мы с Марией Александровной работали на книгой «Учимся говорить публично», продолжили заниматься этим и в среду.

Только в среду, к сожалению, начался сбой. Закапризничали программы, забастовали компьютеры. Об этом мне нервно сообщали Чейкин Алексей Анатольевич, Колотеев Роман Владимирович и другие сотрудники.

Через четыре часа все выяснилось: во вторник смотрели новые почтовые программы и изменили некоторые настройки. Изменить-то — изменили, а восстановить забыли. Отсюда — и сбой.

Несмотря на то что в эти три дня я в офисе не был, многое-то для фирмы, конечно, сделал.

Говорил с одним из руководителей Сбербанка о возможном приобретении нашей программы для сотрудников.

Общался с Сергеем Александровичем Медновым, работающим в «Альфа-банке».

Обсуждал финансовые вопросы с Дмитрием Витальевичем Лашуниным, прикидывал фонд заработной платы за январь, ибо скоро день зарплаты.

Обсуждал с Максимом Андреевичем Меньшиковым вопросы обучения кадров и поиска новых сотрудников, выслушивал отчеты о работе от Алексея Анатольевича Чейкина, организовал получение гонорара для живущего в Ленинграде Алексея Викторовича Андреева.

Все это делал по телефону. С отдельными сотрудниками — М. А. Меньшиковым и А. В. Андреевым — общался по аське.

Перечитал эти абзацы и подумал: солидно выглядит — многое сделал. А ведь я перечислил не все.

Разговор с Сергей Николаевичем Есиным — ректором Литературного института.

Беседа с Алексеем Борисовичем Бодрашовым.

Общение с Владимиром Николаевичем Сафроновым.

Модерирование наших форумов.

Переговоры с сотрудниками фирмы «Хьюлетт-Паккард».

Контроль за прохождением наших документов в Мингосимуществе…

Но ведь это все суета.

Мне бы написать новые тексты. В нашей программе после ошибок выскакивают окошки с текстом о том, как относиться к ошибкам. Иногда сообщения повторяются, что раздражает солистов. Если текстов сделать больше, вероятность повторения уменьшится. Вот бы и написать мне новые тексты. Нужно придумать 200-300 новых сообщений. Я же пока сделал только 70.

Подумалось: а может, обратиться к ученикам? Так и спросить: какие бы слова вам хотелось прочесть после допущенной ошибки? Что на вас лучше действует? А можно попросить солистов самих сочинить эти тексты и прислать их нам. Не исключаю, что мы получим нечто оригинальное, остроумное, любопытное. Не сомневаюсь, что Ольга Феликсовна Михайлицына (я часто о ней вспоминаю) смогла бы создать настоящие шедевры. Может быть, так и поступить?

Никак не могу осознать себя предпринимателем. Если я настоящий предприниматель, то должен ходить по банкам, конференциям, выставкам, общаться с коллегами, другими предпринимателями, контролировать работу наших сотрудников, следить за порядком. Но у нас все не как у всех. Нет, менять ничего кардинально не буду.

А ученики меня радуют.

Во-первых, были хорошие письма. Во-вторых, наконец-таки чуть-чуть возросло число лицензионных солистов.

Кто знает, может быть, и в нашей стране возможно цивилизованное отношение к программным продуктам? Кто знает, может быть, нам удастся на собственном примере доказать это другим?

Кто знает, может быть, наши солисты, ученики поймут и поддержат нас?

Будущее покажет.

Вот письмо. Читайте.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Спасибо Вам за поддержку!

Продолжаю солировать по-прежнему около полутора часов в день, в основном, это глубокий вечер, переходящий в ночь.

Задания с 10-го по 29-е оказались удивительно легкими и заняли три дня.

Основательно «застряла» впервые на «провожал дрожал водопад».

Четвертый день я проспала.

5-й день стал более скромным: с 29-го по 35-е упражнение. С номера 35 все чаще я останавливалась на «четверках», хотя до этого была отличницей.

6-й день казнила лордов и вдов (и себя заодно). Дошла до 40-го. Тут получила первую тройку…

7-й день был посвящен целиком и полностью сороковому упражнению, а в большей степени 40.3. Жар жрал и ржал надо мной. Но в конце концов я получила свою вымученную пятерку!

Что изменилось за время занятий? Я стала более спокойно относиться к ошибкам, прыгать, петь и развлекаться при их появлении. Я почти их полюбила (хотя чуть раньше при ошибке старалась выйти из задания и начать все набело).

Короткие упражнения даются гораздо легче, длинные мучают, но заставляют вернуться к старым упражнениям для исправления «четверок».

Очень помогают примеры людей, прошедших курс. Интересно сравнить свои достижения и проблемы с другими.

Итак, 40 упражнений я одолела за 7 дней.

Спасибо вам за программу.

Ольга Николаевна

Конечно, было приятно читать сообщение лицензионной солистки. Даже во сне я думаю, а как же сделать, чтобы число лицензионных учеников стало больше?

Нас душат аренда, плата за Интернет и телефоны, коммунальные услуги. Раньше я этого не понимал. Теперь понимаю Но поймут ли меня другие?Другие? Есть такие люди. Поймет Алла Аркадьевна Азарх. Я думал, что сегодня получу от нее письмо. Не получил. Наверное, сам напишу ей завтра. Алла Аркадьевна много доброго делает для «ЭргоСОЛО». Спасибо ей…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А главное событие этих трех дней в личном плане — я купил себе соковыжималку. Теперь снова каждый день буду выпивать по пол-литра морковного сока, а один раз в три дня буду пить свекольный сок пополам с яблочным. Рекомендую и всем советую.

«Хорошо, чтобы дома отношения были как «при гостях», а в гостях было бы так же приятно, как дома». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

446

Комментарии

raningman 30/05/09 14:24
Предлагаем прочитать увлекательный интернет блог про позитив и негатив в нашей жизни. Мы подготовили для Вас актуальные статьи и материалы про настоящую любовь. Мы регулярно добавляем свежие записи про любовь и семейные традиции, общество и интересы.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: