Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ночная переписка

30 января 2003, четверг, день 263

Посмотрел на часы. Три ночи. Хочу спать. Может быть, написать все завтра?

Нет, попробую сегодня. Пока свежи впечатления и ощущения.

Устал невероятно. Итогами дня неудовлетворен. Впрочем, все по порядку.

Утром поехал в Мещанский суд. Очередное судебное заседание по делу Вачагана Багатуровича Акопяна и Аэлиты Эдуардовны Чайка.

Дело «Метросмедиа». Рассматривают все те же три эпизода: покупка и продажа машины, приобретение канцелярских товаров на слишком большую сумму и регистрация фирмы — дочки «Метросмедиа».

Вачаган Багатурович — в клетке. Аэлита Эдуардовна (все зовут ее Эллой) - на первой скамье, скамье для подсудимых.

Судья, два народных заседателя, прокурор, четыре адвоката. Шесть часов шло заседание. Зал маленький. Пустили на заседание не всех желающих.

Около шести вечера покинул суд с тяжелым чувством.

За что судят людей? Почему они купили много писчей бумаги, ручек, стикеров, картриджей, скрепок, кнопок, фломастеров и почему не все правильно оформили? Когда и сколько было израсходовано приобретенных канцелярских товаров? Где записи — кому и сколько было выдано? Как происходило списание?

Убийства, переводы незаконных денег на зарубежные счета, фальшивые фонды, лохотроны — все это происходит у нас ежедневно и ежечасно, об этом пишут в газетах, говорят по радио, показывают по телевидению. Кого-то находят, но почему-то не судят. Дела заводят и закрывают. А Вачаган Багатурович Акопян в клетке за неверно оформленную покупку канцтоваров.

Вернувшись домой, понял: если не отдохну, не приду в себя, работать не смогу.

Погулял с собакой. Потом сел за компьютер и решил написать о Михаиле Федоровиче Ненашеве.

Около десяти вечера позвонил на фирму. Опять сбой системы. Не работает почтовая программа, не вызывается ворд. После моих звонков Валерию Михайловичу Акчурину оперативно все исправили.

В час ночи завязалась переписка с Сергеем Константиновичем Бессмертным. Вот она. Читайте.

Добрый день, Владимир Владимирович!

Я хотел сказать Вам огромное спасибо за вашу программу. Она действительно помогла мне освоить клавиатуру.

Я пользуюсь пиратской версией программы. Код сгенерировал программой, скачанной с Интернета. Хотел оплатить лицензию в знак благодарности. Но курс, видимо, я не пройду, позже объясню почему, а вот деньги вышлю при первом посещении банка. Ваши реквизиты ношу с собой. Все-таки печатать я научился слепым методом, хоть часто сбиваюсь на знаках препинания, потому что не дошел до них.

Теперь о причине прекращения занятий. Если кратко, то это буква «ё». Судьба этой буквы часто обсуждалась еще 6 лет назад на страницах «Компьютерры» (на которых я с Вами и познакомился в далеком 96-м году), и уже тогда мне все эти статьи о букве «ё» казались пустым трепом. Позиция моя тверда и ясна — буква «ё» отмерла в письменном общении. Мне не интересно, почему так сложилось исторически, может, это и действительно не справедливо, но раскладка компьютерной клавиатуры изначально не предназначена для набора этой буквы. Эта буква не используется мной никогда в наборе текстов. И не только мной. Я думаю, что добрые 99% русскоязычных пользователей ПК не используют эту букву. Более того, я точно помню, что мне в старших классах школы прощали ее отсутствие в письменных работах без каких-либо комментариев со стороны учителя.

Все было бы ничего, но задание 70.1 для меня не столько непомерно сложное, сколько принципиально раздражающее. Ну не хочу я тренировать то, что никогда в жизни не пригодится. НЕ ХОЧУ. Более того, считаю такую практику вредной. Настроение испортилось на время всего дежурства, так как очень надеялся на то, что все-таки дойду за ночь до 75-го задания.

Немного о себе: системный администратор, Java-программист. 23 года, живу в Санкт-Петербурге. Впервые о курсе «СОЛО на клавиатуре» узнал со страниц «Компьютерры» в 1996 году. Тогда же и было написано мое первое письмо Вам, по-моему, набитое мной, 16-летним подростком, на клавиатуре УК-НЦ и распечатанное на матричном принтере «Роботрон». Моя фамилия мелькала даже на страницах «Компьютерры» в списке людей, кому бы Вы очень хотели помочь техникой, но не можете.

Прошло 7 лет. Я перебрался в Петербург, закончил ВУЗ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Начал работать с третьего курса. Уже сменилось 4 собственных компьютера, и только сейчас я решил все-таки пройти курс «СОЛО».

Метод «слепого» набора мне всегда казался сомнительным, так как моей точности хватало, чтобы печатать и двумя пальцами, не подглядывая на монитор, но конечно же, я понимаю это сейчас, количество допускаемых ошибок отличается на порядок. Зато я железно выучил за те четыре года «двухпальцевого слепого набора», где находится клавиша Backspace. Не промахнусь с любой позиции!

Курс на самом деле вызывал противоречивые чувства. Сначала не нравилась введенная задержка на закрытия окна с сообщением об ошибке. Техникой быстрого чтения на начальном уровне я владел и до этого, а вот одни и те же повторяющиеся сообщения читать не хотелось. Потом я уже просто не читал, а пытался размять пальцы в момент этой паузы, а иногда повторить набор слова в котором допустил ошибку несколько раз. Потом немного утомляла и веселила прогрессирующая емкость заданий. Росло не только количество строк в каждом задании, но и количество подзаданий.

Владимир Владимирович, пожалуйста, очень прошу! Пусть программист откомпилирует версию без этого злосчастного задания. Этим Вы спасете одного способного солиста. Я понимаю, что нужно набраться терпения и выдержки, что это своеобразный психологический тест, но

1) у меня от одной мысли о «ё» катастрофически падает настроение;

2) я ценю свое время, а на это задание я убью его очень много. Именно убью, так как набирать меня так никто не заставит, даже если это объявят грубой ошибкой и повсеместно будут обвинять меня в безграмотности.

Удачи в работе! Был бы очень тронут, получив ответ.

Sincerely yours, Sergey Bessmertny.

Я тут же послал ему ответ:

Дорогой Сергей!

Жаль, что не знаю Вашего отчества. Все противоречиво. Огромное число солистов упрекает меня в том, что я мало даю букву «ё». Вы один, кто против неё. И я против. Почему? Это долгий разговор. Если коротко, то из-за клавиатуры. Она бывает разной раскладки.

То же и со скобками. Но ведь это мелочь, дорогой Сережа. Нужно набраться сил, воли, терпения и пройти. Понятно? Вам ещё столько в жизни не захочется делать. И мне тоже не хочется. Но ведь делаю.

Я иногда получаю ругательные письма. Но ведь читаю их.

Я иногда не могу гулять с собакой. Но гуляю.

Я терпеть не могу переносить правку из печатного текста в компьютер. Но ведь переношу.

Меня греет конечный результат. Я хочу увидеть свою книгу изданной, я хочу, чтобы мой пес больше прожил.

Через несколько минут от него пришло ещё письмо:

Доброй ночи, Владимир Владимирович!

Сам факт ответа заставил с новыми силами броситься в бой. В принципе, после тридцати раз повторения все не так плохо, но все равно надо постоянно думать о том, что нужно набрать именно «ё». Если я как обычно начинаю долбить свои 270 знаков в минуту, просто продумывая про себя фразы из задания, палец настойчиво попадает в «е».

Конечно, я справлюсь, но задание на самом деле неприятное. Хотя, видимо, плюс в этом тоже есть. Вывело из себя настолько, что заставило написать…

Вы меня спасли.

С уважением, Ваш солист Сергей Константинович Бессмертный

Я хотел отложить ответ, но завелся. Быстро набрал очередное послание. А про себя подумал: так и должны работать ночные дежурные менеджеры (не только ночные), завязывать отношения, продолжать их, добиваясь понимания учеников.

Дорогой Сергей Константинович!

Я Вас спас. Это отлично. Легко любить всё человечество — трудно одного человека. Легко спасать все человечество — трудно одного человека. Понимаете меня?

Сергей Константинович буквально через три минуты написал:

Уверен, что пройду до утра намеченный объем. А если и не пройду, то впереди еще есть время.

Спасибо за поддержку.

P.S. Если желаете, могу сообщить об успехах.

Я не мог остановиться, мне стало интересно:

Дорогой Сергей Константинович!

Спасибо за добрые слова. Спасибо.

Почитайте на нашем сайте мой «Дневник предпринимателя», и Вы все поймете. Жаль, что живете не в столице, а то бы, так мне кажется, попытался бы Вас совратить — работать на нашей фирме. Наверное, Вы славный, добрый, отзывчивый человек. Такие люди нам нужны. Напишите на фирму письмо. С любым вопросом. Интересно, Вам ответят или нет? Там сегодня дежурит чудесный молодой человек. Колотеев Роман Владимирович… Ему 18 лет. Первый курс. Работает за копейки.

Получил в ответ:

Владимир Владимирович!

Готов помочь удаленно и бесплатно. Только со сроками ничего не могу гарантировать, приходится в первую очередь думать о хлебе насущном. Если есть интересы в области поддержки UNIX-систем, Web-программировании, Java-программировании, СУБД Oracle и MySQL, пишите! С радостью помогу. Еще раз все наилучшие пожелания.

Первый же родившийся вопрос при прохождении СОЛО направлю Роману Владимировичу.

Переписка набирала обороты. Я получил от Сергея Константиновича еще несколько писем.

Владимир Владимирович!

Оказалось, буква «ё» не такая уж и неподатливая. Хоть 18 минут на упражнение — это и много. Но по статистике 15 упражнений отняли у меня больше времени. А некоторые гораздо больше (полтора часа). Сейчас я перешел к заданию 71.2. Оказалось, не таким простым, как на первый взгляд. По какой-то причине слова печатаются легко и привычно, а вот на фамилиях, именах, отчествах спотыкаюсь. От этого начинаю набирать медленнее, вдумчивее, а в итоге получается, как в анекдоте про гусеницу — только хуже. Думаю, тут дело в психологически ином восприятии имен. Т.е. объективно не должно быть проблем с набором имен. Там нет непривычных для русского уха (руки?) звуко(букво)сочетаний. Но проблема есть. В случаях, когда у меня не получается пройти упражнение сразу, то я заставляю себя забыть об ошибках, не контролирую себя. Ошибок иногда становится меньше, но основная польза в том, что в отвлеченном состоянии быстрее учишься вбивать автоматом те сочетания букв, которые даны в задании. Надеюсь, сегодня еще будет продолжение…

И, действительно, пришло продолжение:

Владимир Владимирович, очень бы хотел Вас обрадовать тем, что одолел я и 71.2.

Приходится распределять время на различные виды образования. Сейчас 5.30 утра, и у меня в планах еще посмотреть фильм на английском языке. Надо придерживаться запланированного…

Кстати, Вы говорили о том, что организовали бесплатные курсы английского для своих работников. Я английский знаю на довольно хорошем уровне, что мне позволяет читать как техническую, так и художественную литературу без словаря, но с пониманием живой устной речи были проблемы. Мне мой преподаватель посоветовал смотреть фильмы в оригинале почаще. Если совсем плохо — использовать субтитры, иначе — пытаться воспринимать на слух. Сейчас, после где-то 15 фильмов, я заметил серьезный прогресс. Может, поможет эта информация. Кстати, мой преподаватель английского — уникальный человек. Позже, может, расскажу подробнее…

В Питере бы помог при необходимости предоставить свою видеоколлекцию на CD и DVD для Вас. Но, увы, расстояния…

В качестве посткриптума: помнится, были у меня и ранее попытки пройти «СОЛО» (точнее начать), но тогда я это делал из интереса посмотреть, что за программа (с профессиональной точки зрения).

Так вот, тогда я делал так: если ошибка появляется в начале упражнения, я три раза жал Enter. После того как появилась задержка — этот вариант не работает. Пришлось переучиться. Сейчас два раза Escape и Enter. Из-за чего количество попыток на каждое упражнение в статистике выглядит просто пугающим.

Всего наилучшего,

Ваш солист, Сергей Бессмертный. Буду оставаться на связи.

Еще продолжение:

Владимир Владимирович, если интересно, ниже ответ Вашего менеджера. Правда, на мое последующее письмо он не ответил, но там и не было никаких вопросов.

А он тоже еще до запятых «СОЛО» не прошел???

Вот его письмо:

«И Вам доброй ночи Сергей Константинович. Да мы действительно работаем круглосуточно. К сожалению такой возможности нет. А что есть какие-либо проблемы с прохождением? Всего Вам самого доброго!»

Вот такая ночная переписка.

Просматривая анкеты, поразился: Давид Евгеньевич Ян, президент фирмы АБИ, скачал нашу программу и заполнил анкету. Я написал ему и получил в ответ доброе письмо. Это подняло настроение.

Подведем итоги января?

Убрали рекламу в метро. Из-за январских праздников, о чем я уже много раз писал, резко сократились оплаты. Наш коллектив расширился: появилось еще два новых человека. Через три дня — день зарплаты. Но не буду о грустном.

Утро вечера мудренее. Попробуем что-нибудь придумать в феврале. Я оптимист. И надеюсь, что мы сможем преодолеть трудности и все-таки наладим работу офиса — четкую, ровную, словом, создадим систему. И она должна действовать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сергей Константинович Бессмертный написал, что был удивлен, когда ему оперативно прислали комментарий на его анкету. Но удивило его не только это: «А он (наш менеджер — В. В. Ш.) тоже еще до запятых «СОЛО» не прошел???»

Я улыбнулся, прочитав это. Сотрудники давно прошли, и не один раз, «СОЛО на клавиатуре». Они просто не знают, где нужно ставить запятые, двоеточие, тире…

«Старайся быть хорошим, а не лучшим. (Лучше быть грамотным, чем самым грамотным среди малограмотных.)» В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

407

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: