Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталин с нами?

Сталин умер, но дело его живёт

Уже больше 60 лет нет с нами Иосифа Виссарионовича Сталина - пожалуй, одной из самых, если не самой обсуждаемой личности в постреволюционной истории нашей страны. Казалось бы, 60 лет - срок отнюдь не малый. Но дискуссии на тему, каким человеком был Иосиф Виссарионович и как отразилось его правление на жизни государства, не утихают до сих пор. Очередная статья на эту тему от Дмитрия Орешкина - на нашем сайте 1001.ru.

Дмитрий Меньшиков, редактор 1001

5 марта - 62 года как умер Сталин. но дело его живёт: на прошлой неделе Госдума обсуждала предложение КПРФ переименовать Волгоград обратно в Сталинград, а также открыть в Москве памятник вождю и назвать его именем одну из улиц или площадей.

Дмитрий Орешкин.

По данным «Левада-центра», 52% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Грезя о вожде, люди рассуждают так: при нём был порядок, при нём победили Гитлера, провели индустриализацию - значит, Сталин был хороший правитель.

Но «глянцевый» образ Сталина и реальный Сталин - это две разные вещи. Есть знаменитая фраза, приписываемая Черчиллю (хотя на самом деле он такого не говорил), что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». В ней всё неоднозначно - и про соху, и про бомбу. Царская Россия до революции демонстрировала самые высокие темпы промышленного роста в мире, мы росли даже быстрее США. Так что «от сохи» Россия уходила задолго до Сталина. Ещё в 1912 г. появился проект гидроэлектро­станции на Днепре, её планировали ввести в строй в 1920-м (помешали революция и Гражданская война). Сталин построил Днепрогэс только в 1932 г. А что касается атомной бомбы - да, к 1949 г. СССР её получил, «подсмотрев» секреты американских учёных. Но сравните: ядерный проект США ­охватывал 125 тыс. сотрудников (все - вольнонаёмные), а на сталинско-бериевский проект работали 750 тыс. человек, из которых две трети были зэки и солдаты внутренних войск.

Что уж говорить про массовые репрессии! Многие до сих пор свято верят, что если кого и репрессировали, то за дело, как «врагов народа», что Сталин был «строг, но справедлив». Кто сегодня читает Солженицына с его жуткой правдой о ГУЛАГе? Это долгое, трудное, малоприятное чтение. А читать простенькую, но насквозь фальшивую «историческую» литературу про Сталина, наводнившую книжные прилавки, - легко и приятно, ведь она льстит нашему ощущению собственного величия. И не хочется думать, скажем, о том, что потери СССР, считая неродившихся детей, к концу сталинской эпохи достигли 100 млн человек. То есть без войны, голода и репрессий население страны должно было составить 300 млн человек, а составило только около 200 млн. 

Если при Сталине страна и «вставала с колен», то во многом за счёт недоплаты зарплат, недопроизводства товаров народного потребления и, как следствие дефицита, карточек и голода… Именно потому, что люди жили очень бедно и работали за гроши, Сталин мог концентрировать ресурсы на каких-то проектах. Готовы ли мы повторить тот опыт? Боюсь, что нынешние россияне хотят сталинского порядка только «в одном пакете» - с полными полками магазинов, ростом зар­плат, со свободой передвижения и прочими благами капитализма. Но чудес не бывает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дмитрий Орешкин

Источник

227

Комментарии

Петров Петр Петрович - гражданин несуществующего СССР 16/12/15 08:57
5-ти колонческая статья и и такие комментарии. сведения полный вымысел и миф. Очередная попытка изменить сознание людей в отношении И.В. Сталина и не допустить подобного великого правителя способного весь мир поставить раком, а народ (большую часть народа, большую часть это значить 50 и более %, а не 1-10 человечков якобы неповинно пострадавших от этого кровожадного вождя) и страну вывести на из помещечьего (олигархического) и кулацкого (бездарного работодателя, не соблюдающего нормы трудового кодекса) гнета.
Егор Николаевич Никоненко, пенсионер, ветеран ВОВ 13/12/15 20:16
Сталин - психопат и хронический алкоголик, доказанные факты, по ошибке истории получивший власть над страной. И теперь мы его обсуждаем...
Артём Терпищенский 13/12/15 11:29
Серьёзный материал. Спасибо!
Мария Москвитина 13/12/15 03:56
А меня всегда смущал и несколько сбивал с толку, то, что в защиту Сталина всегда поминают эту так называемую индустриализацию, как будто при царе мы бы до 21 века с сохой ходили. Это странно
Андреев Дмитрий 13/12/15 02:55
Опять же вспоминаю Эриха Фромма, который описывал психологический тип Сталина, как тип болезненного и изощренного некрофила. Именно в переносном, конечно, смысле.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: