Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Свободу Максиму Андреевичу Меньшикову!

8 сентября 2003, понедельник, день 484

А что если перестать ходить на фирму и на все смотреть со стороны? Дать полную свободу Максиму Андреевичу Меньшикову — пусть распоряжается, пусть руководит?

Но я знаю: если сделаю так, фирма начнет работать хуже.

Я опросил около ста руководителей фирм, задав им один и тот же вопрос: если вы в течение месяца будете управлять фирмой только по телефону, не появляясь в офисе, скажется это на результатах работы или нет? И все сто мне ответили: конечно, скажется. Присутствие руководителя все-таки заставляет сотрудников работать ответственнее: меньше телефонных звонков не по делу, чаепитий, перекуров, быстрее решаются различные вопросы…

Сегодня звонил Яне Вячеславовне Мельниковой. Она отвечает за подготовку кадров в БиЛайне. Более месяца назад мы показали ей «СОЛО на клавиатуре». Яне Вячеславовне программа понравилась, и мы послали в БиЛайн договор. Если бы договор заключили сразу, то программа уже бы стояла на всех компьютерах фирмы и за месяц 50 процентов сотрудников БиЛайна — экономисты, плановики, разработчики, операторы, референты, секретари, сотрудники службы по работе с персоналом, хозяйственники — уже освоили бы слепой десятипальцевый метод набора.

А ведь нас поддержали вице-президент БиЛайна и другие достаточно ответственные работники этой знаменитой фирмы.

Я помню, когда президентом был Дмитрий Борисович Зимин, все вопросы решались оперативно. Но так всегда бывает: чем больше компания, тем сильнее бюрократизм.

Яна Вячеславовна объясняла мне, что они сначала должны подготовить опросный лист и узнать у сотрудников, хотят ли те заниматься, потом надо посоветоваться с руководителями подразделений — выяснить их мнение: нужно ли это.

Слушая Яну Вячеславовну, я про себя улыбался, потому что заранее знал результат: конечно, все скажут, что не хотят заниматься, ибо если бы хотели, то давно бы научились сами. В любом коллективе только 10 процентов сотрудников готовы самостоятельно повышать свой уровень. А остальные? А остальных руководство должно к этому побуждать. Руководство. Если, конечно, оно заинтересовано в развитии фирмы и в улучшении ее работы.

Взять непосредственно «СОЛО». Здесь побудительный момент один: если сотрудники той или иной фирмы научатся набирать слепым десятипальцевым методом, то на 10-15 процентов возрастет документооборот. Разве в этом не заинтересовано руководство? В том, чтобы быстрее отвечали на письма, оперативнее составляли планы, точнее писали разработки. Конечно, заинтересовано. Но… Люди, к сожалению, привыкли к стереотипам.

А руководству следует не опрашивать сотрудников, хотят они заниматься или нет, а настоятельно рекомендовать научиться слепому десятипальцевому методу.

Еще сегодня звонил Александру Дмитриевичу Козликову. Мы встретились с ним некоторое время назад в нашем офисе, он приехал купить три диска. Сказал, что на фирме, где работает, есть 40 компьютеров и обещал поговорить с руководством об установке «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры.

— Владимир Владимирович, — огорченно сказал Александр Дмитриевич, — к сожалению, я ошибся, наше руководство не понимает необходимости обучать сотрудников. Я пытался настоять на своем, чем вызвал только раздражение у начальства.

Во второй половине дня я беседовал с Виктором Владимировичем Колеговым. Вот уже два месяца, как он занимается корпоративными солистами.

— Владимир Владимирович, сказал Виктор Владимирович. - Наверное, меня надо освободить от этого участка работы. Ничего не получается. А делать то, что не получается, не хочется.

Мы проговорили полтора часа. Я хотел было убедить Виктора Владимировича, что нужно учиться преодолевать себя и обстоятельства, а если что-то и не получается, не следует расстраиваться и огорчаться. Сопротивление иногда помогает добиться цели: чем сильнее сопротивление, тем интереснее. Но потом решил: убеждать не буду, это бесполезно. Парень для себя уже все решил — ему эта работу не интересна. Одно дело, когда тебе интересно, а у тебя не получается, а совсем другое, когда не интересно. Если не интересно, то учить бесполезно.

Вечером я отвечал на анкеты и читал хорошие письма.

Жаль, что испортилась погода. Даже с Кристофом я гулял всего лишь по пять минут, правда, три раза за день.

Все планирую о нем написать, но откладываю и откладываю. А писать о нем очень хочется — мне это интересно. Я думаю, что у меня получится. Хотя, конечно, будет сопротивление.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Кристоф сидит рядом со мной и как бы говорит: «Учти, я уже старый. Поторопись».

«Обстоятельства не творят человека. Они просто раскрывают его самому себе». Эпиктет, греческий философ.

385

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: