Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Свободу Максиму Андреевичу Меньшикову!

8 сентября 2003, понедельник, день 484

А что если перестать ходить на фирму и на все смотреть со стороны? Дать полную свободу Максиму Андреевичу Меньшикову — пусть распоряжается, пусть руководит?

Но я знаю: если сделаю так, фирма начнет работать хуже.

Я опросил около ста руководителей фирм, задав им один и тот же вопрос: если вы в течение месяца будете управлять фирмой только по телефону, не появляясь в офисе, скажется это на результатах работы или нет? И все сто мне ответили: конечно, скажется. Присутствие руководителя все-таки заставляет сотрудников работать ответственнее: меньше телефонных звонков не по делу, чаепитий, перекуров, быстрее решаются различные вопросы…

Сегодня звонил Яне Вячеславовне Мельниковой. Она отвечает за подготовку кадров в БиЛайне. Более месяца назад мы показали ей «СОЛО на клавиатуре». Яне Вячеславовне программа понравилась, и мы послали в БиЛайн договор. Если бы договор заключили сразу, то программа уже бы стояла на всех компьютерах фирмы и за месяц 50 процентов сотрудников БиЛайна — экономисты, плановики, разработчики, операторы, референты, секретари, сотрудники службы по работе с персоналом, хозяйственники — уже освоили бы слепой десятипальцевый метод набора.

А ведь нас поддержали вице-президент БиЛайна и другие достаточно ответственные работники этой знаменитой фирмы.

Я помню, когда президентом был Дмитрий Борисович Зимин, все вопросы решались оперативно. Но так всегда бывает: чем больше компания, тем сильнее бюрократизм.

Яна Вячеславовна объясняла мне, что они сначала должны подготовить опросный лист и узнать у сотрудников, хотят ли те заниматься, потом надо посоветоваться с руководителями подразделений — выяснить их мнение: нужно ли это.

Слушая Яну Вячеславовну, я про себя улыбался, потому что заранее знал результат: конечно, все скажут, что не хотят заниматься, ибо если бы хотели, то давно бы научились сами. В любом коллективе только 10 процентов сотрудников готовы самостоятельно повышать свой уровень. А остальные? А остальных руководство должно к этому побуждать. Руководство. Если, конечно, оно заинтересовано в развитии фирмы и в улучшении ее работы.

Взять непосредственно «СОЛО». Здесь побудительный момент один: если сотрудники той или иной фирмы научатся набирать слепым десятипальцевым методом, то на 10-15 процентов возрастет документооборот. Разве в этом не заинтересовано руководство? В том, чтобы быстрее отвечали на письма, оперативнее составляли планы, точнее писали разработки. Конечно, заинтересовано. Но… Люди, к сожалению, привыкли к стереотипам.

А руководству следует не опрашивать сотрудников, хотят они заниматься или нет, а настоятельно рекомендовать научиться слепому десятипальцевому методу.

Еще сегодня звонил Александру Дмитриевичу Козликову. Мы встретились с ним некоторое время назад в нашем офисе, он приехал купить три диска. Сказал, что на фирме, где работает, есть 40 компьютеров и обещал поговорить с руководством об установке «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры.

— Владимир Владимирович, — огорченно сказал Александр Дмитриевич, — к сожалению, я ошибся, наше руководство не понимает необходимости обучать сотрудников. Я пытался настоять на своем, чем вызвал только раздражение у начальства.

Во второй половине дня я беседовал с Виктором Владимировичем Колеговым. Вот уже два месяца, как он занимается корпоративными солистами.

— Владимир Владимирович, сказал Виктор Владимирович. - Наверное, меня надо освободить от этого участка работы. Ничего не получается. А делать то, что не получается, не хочется.

Мы проговорили полтора часа. Я хотел было убедить Виктора Владимировича, что нужно учиться преодолевать себя и обстоятельства, а если что-то и не получается, не следует расстраиваться и огорчаться. Сопротивление иногда помогает добиться цели: чем сильнее сопротивление, тем интереснее. Но потом решил: убеждать не буду, это бесполезно. Парень для себя уже все решил — ему эта работу не интересна. Одно дело, когда тебе интересно, а у тебя не получается, а совсем другое, когда не интересно. Если не интересно, то учить бесполезно.

Вечером я отвечал на анкеты и читал хорошие письма.

Жаль, что испортилась погода. Даже с Кристофом я гулял всего лишь по пять минут, правда, три раза за день.

Все планирую о нем написать, но откладываю и откладываю. А писать о нем очень хочется — мне это интересно. Я думаю, что у меня получится. Хотя, конечно, будет сопротивление.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Кристоф сидит рядом со мной и как бы говорит: «Учти, я уже старый. Поторопись».

«Обстоятельства не творят человека. Они просто раскрывают его самому себе». Эпиктет, греческий философ.

368

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: