Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вопросы №714-715

Книга Владимира Шахиджаняна «1001 вопрос про ЭТО». Публикуется с продолжением

В какой степени психологическое состояние женщины сказывается на рождении ребенка?

 

— О Мэри, здравствуйте, дорогая!

— Но, извините, я вас не знаю.

— Как, мы же с вами провели такую ночь!..

— Но это не повод для знакомства.

(Из зарубежного фольклора)

 

В огромной. Специалисты давно доказали, что желанные дети появляются на свет более крепкими и здоровыми. Если женщина огорчена беременностью, долго раздумывает, сохранять ее или прерывать, нервничает, переживает, то именно по этой причине может родиться ослабленный ребенок.

Если у меня был выкидыш, что мне нужно учесть, чтобы этого не повторилось?

 

То, что я стал дедушкой, это великолепно, но то, что я сплю с бабушкой — это ужасно.

(Из беседы автора с одним известным артистом)

 

После выкидыша желательно дать отдых своему организму. Лучше избегать беременности 1,5—2 года. За это время стоит провести обследование, лечение, отдохнуть и окрепнуть. При наступлении новой беременности постарайтесь уменьшить риск любых заболеваний, исключите контакты с больными гриппом, а для этого не стоит бывать в местах большого скопления людей. Не делайте горячие ножные ванны, не мойтесь под горячим душем. При минимальном ощущении тяжести внизу живота обращайтесь к врачу. Необходим физический и психический покой. Нужно постоянно измерять температуру в прямой кишке (нормальная температура — 37,3—37,4 градуса). Если температура снижается, опять же требуется совет врача. Всех этих советов придерживайтесь до 12 недель беременности.

Избегайте тряской езды, скажем, на заднем сиденье автобуса или автомобиля. Если страдаете запорами, старайтесь избавиться от них, не прибегая к слабительным. Ешьте овощные салаты с растительным маслом, чернослив, яблоки, чаще пейте кефир. Следует отказаться от булочек, конфет, пирожных: каждый лишний килограмм веса — один из факторов риска для наступления преждевременных родов. Естественно, половую жизнь рекомендуется вести сверхаккуратно, осторожно, чтобы не испытывать никаких физических напряжений и психических перегрузок.

Легко давать советы. В жизни все намного сложнее.

«На свадьбе нам сказали: «Ребята, воздержитесь от детей, пока не закончите институт». Мы друг для друга были первые, ничего не знали. Воздерживались самым варварским способом.

Через два года решили иметь малыша. В 12 недель беременности начало мазать. Пошли в консультацию, а там сказали, что я не беременна, а это просто задержка менструации в связи с замужеством. Никакие доводы не помогли. Стали делать уколы (как потом оказалось, сокращающие) и выписали домой через два дня. Ночью случился выкидыш, привезли на «скорой» в больницу и выскоблили.

Год рекомендовали не беременеть. Весь год меня трясло — а вдруг больше не будет? Но, слава Богу, получилось.
Рожала трудно — 1,5 суток. Не умела, не знала, как сохранить силы, и, когда наступило время, их у меня не было, а подсказать, сказать хоть одно теплое слово было некому, рядом были только еще пять орущих женщин. Зато гадостей наслушалась типа: «Не надо было давать, а теперь орешь» и мата отборного. Кресло, на котором рожают наши бедные женщины, мне показалось Эверестом (но так как появилось ощущение, что жизнь вот-вот кончится, мне стало все равно).

Ровно в 7 утра родила моего любимого сына, при этом разорвалась ужасно, зашивали полтора часа. А потом оказалось, что врач забыла вынуть… тампоны. Почему она не положила туда еще иголку, до сих пор понять не могу. Когда через несколько часов нужно было сходить «по-маленькому», мне это стоило диких усилий. Их вытащили только через четыре дня, когда начали снимать скобки. При ежедневных гигиенических процедурах никто ничего не заметил. Надо было видеть, как рвало врача, когда она все вынула. Все эти дни была температура 38°C, но женщины в палате посоветовали скрывать — и лучше скорей домой.

Через полгода выяснилось, что у меня страшная эрозия, сделали прижигание, вырезали так, что шейка матки стала очень короткой, спираль было ставить не на что. Началась опять ненормальная половая жизнь. Все горести постепенно забылись, и через несколько лет мы решили родить еще одного мальчишку. В 12 недель опять начало мазать (просто рок какой-то). Положили в больницу на сохранение. Пустые, безразличные глаза молодой женщины — палатного врача, которая заскакивала на несколько минут, чисто формально делала обход и убегала. То того нет лекарства, то другого, многое приходилось доставать самим. Когда было уже поздно, привели на консультацию ко мне профессора, и выяснилось, что меня не тем лечили: «Ведь это же явная… Надо было давать…» Началось сильное кровотечение. Женщины пригласили палатного врача, она пришла на минутку, глянула и вышла. Через час, когда стало хуже, ее пытались разыскать, но она уже ушла домой. Позвонили мужу, он приехал и увидел, как кровь капает на пол с пропитанного матраса. Он поставил всех на ноги, вызвали дежурного врача — и все… Делали под наркозом. После того как привезли обратно в палату, ни врач, ни медсестра не зашли ни разу. Беременные женщины, которые были рядом, разжимали зубы, вливали горячий чай, били по щекам, я не могла отойти от наркоза.

Домой я вернулась больная, разбитая, ненавидящая всех врачей до одного.
Я написала только факты своей 10-летней семейной жизни. От своих подруг, знакомых слышала истории намного печальнее. Квалификация врачей-гинекологов на таком низком уровне, что стоит уповать только на собственное здоровье. Да где его взять? Я не встречала ни одной своей сверстницы, у которой не было бы букета болезней.

Фраза, которая стала уже нарицательной, — «у нас в стране секса нет», — на мой взгляд, отражает действительное положение дел. То, чем мы занимаемся, это не секс, а черт знает что. Слава Богу, что еще и от этого получаются дети. А мужчин, умеющих интимные отношения превратить в праздник, а не в отправление физиологических потребностей, у нас в стране надо заносить в Красную книгу».
Валентина С., 30 лет, конструктор.

74

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: