Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я был не готов к такому повороту

2 октября 2003, четверг, день 508

Как я ждал сентября! Как я на него надеялся! У всех фирм в сентябре резкий взлет по продажам. А у нас? Подвел итоги прошедшего месяца — и огорчился. Мало! Плохо! Слабо! Падения, конечно, нет, но этим не стоит утешаться.

А с другой стороны, в августе у других компаний было резкое снижение, а у нас увеличение. В общем, каждый месяц чуть-чуть, но наращиваем темпы. И продажи, пусть и меньше, чем мне хотелось бы, все-таки растут.

Но мне-то хотелось взлета. Ведь в сентябре студенты начинают учиться, многие возвращаются из отпусков. И жужжат компьютеры у всех дома и на работе.

Ладно, не будем отчаиваться.

Два дня октября (мне все хочется чудес) тоже не принесли положительных эмоций. Спокойная и ровная работа. Диски покупают, но мало. Скачивают «СОЛО на клавиатуре» в Интернете, заполняют анкеты, но мало. В банк поступают деньги, но мало. Завтра у нас зарплата, и мы заплатим сотрудникам, но… мало.

Долго на эту тему говорил с Михаилом Юрьевичем Горшковым. Он так смешно меня всегда пародирует. Вот природа щедро одарила человека. Отличный программист. Блестящий музыкальный слух. Невероятная пластика. Тонко чувствует других людей. И, конечно, наделен актерским даром. Он мог бы быть пародистом. Стоит ему, изображая кого-то, произнести две-три фразы, и сразу становится ясно, о ком идет речь, он замечательно раскрывает суть показываемого человека. Ирония у него всегда мягкая, незлая.

На фирме я провел запланированный разговор с Виктором Владимировичем Колеговым. Попросил принять участие в беседе и Максима Андреевича Меньшикова. Я долго готовился к этому разговору. Мне хотелось подвести итоги нашей работы, наметить планы, а главное — вдохновить Колегова В. В. на более активную работу. Он уже окончил институт и теперь ежедневно трудится на «ЭргоСОЛО» — приходит утром на фирму — и вперед: телефоны, ответы на письма, комментарии на анкеты, продажа дисков — все в его руках. Самое сложное для нас — найти человека на утро и день — ведь все сотрудники у нас студенты, учатся по утрам.

Я проанализировал работу Виктора Владимировича, отдельные моменты меня огорчили — формальные ответы на письма, слишком торопливый разговор по телефону, отсутствие плана на день, неумение доводить начатое до конца. А парень он способный, любопытный. Считаю, что отдача от него могла бы быть больше. Просто ему необходимо по-другому посмотреть на свою работу. Надо не просто работать и получать минимальные деньги, а проявлять инициативу, быть более увлеченным человеком. Вот я и хотел поговорить с ним на эту тему, зажечь его, увлечь.

Мы начали беседу. Я провел анализ его работы, высказал свои замечания. Тут наступила пауза.

— Да, я знаю, что работаю не очень. Но мне стало неинтересно, — сказал Виктор Владимирович. - И я подумываю о том, чтобы уйти.

Вот-те раз. К такому повороту я был не готов. Возникла еще одна пауза.

Отложить наш разговор? Или…

Я принял решение расстаться. Раз человек сам подумывает об уходе… Кстати, на эту тему Виктор Владимирович с нами не говорил, не спрашивал совета, как сделать, чтобы работать лучше, уклонялся от ответов на мои вопросы: не нужна ли помощь, все ли нравится, нет ли предложений по улучшению работы фирмы, не нужна ли помощь в личном плане… Так стоит ли уговаривать Виктора Владимировича оставаться на фирме? Не стоит.

— Хорошо, Виктор Владимирович, — подвел я итог нашей беседы. - Давайте расставаться. Если вам у нас не нравится и вы уже нашли что-то более интересное, то работать в «ЭргоСОЛО» вам, конечно, не стоит. Признаюсь, для меня самого это решение несколько неожиданное. Я готовился к другому — хотел обсудить с вами дальнейшие планы… Но раз так пошел разговор… Как говорится, жизнь вносит свои коррективы… Расстаемся!

— Расстаемся, — сказал, улыбаясь, Виктор Владимирович.

Часа два ушло на телефонные разговоры со Сбербанком. Идею обучить сотрудников Сбербанка десятипальцевому слепому методу набора на клавиатуре компьютера я все-таки хочу реализовать. А ведь уже прошел год с моего первого прихода в Сбербанк.

Сегодня мы с Сергеем Викторовичем Исаковым ездили в «Союз армян». Готовится съезд армян, и я хотел бы на нем побывать.

Долго беседовал с Альбиной Александровной Щегловой — о ее работе в журнале «Московский бухгалтер», о подготовке к поступлению на факультет журналистики. Альбина Александровна получила задание от Владимира Николаевича Сафронова сделать со мной интервью. Она включила диктофон, и я честно полтора часа отвечал на ее вопросы.

Вечером Евгений Александрович Ременец ушел в консерваторию, а Сергей Викторович Исаков отправился в кино. Так совпало, что они пригласили своих девушек на этот вечер отдохнуть.

А ведь на фирме огромное количество работы. Разрываются телефоны, необходимо сделать новую рассылку, да и сбор дисков пора заканчивать. Кто этим будет заниматься?

Павел Игоревич Крылов! Он один остался в офисе. Он метался от одного телефона к другому, от одного компьютера ко второму, быстро спускался вниз, встречая наших гостей…

Замечательно работает Павел Игоревич Крылов.

В 22.30 мы вместе с ним покинули офис. По пути домой я заехал в магазин. В 23.30 был дома.

Ну, и какой итог дня? Суета сует.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я довольно часто звоню на мобильный Максиму Андреевичу Меньшикову. Мобильный у него постоянно включен, и, разговаривая со мной, ни разу Максим Андреевич не дал мне понять (как это бывает с некоторыми моими знакомыми), что хорошо бы побыстрее закончить разговор, что время — деньги. Все-таки выдержанный он человек. Ведь денег-то у него мало, я знаю. Надо бы ему частично оплачивать телефонные разговоры. Не забыть бы об этом поговорить с Дмитрием Витальевичем Лашуниным.

«Праздность — утеха глупых». Ф. Честерфилд

444

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: