Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Программа 500 дней. Не состоялась? А мы состоимся!

3—5 октября 2003, пятница—воскресенье, дни 509—511

Как же я это пропустил? Замотался.

Ведь совсем недавно, 30 сентября, нашей фирме исполнилось 500 дней. И как я провел этот день?

Сразу вспомнилась программа 500 дней, с которой выступали Станислав Шаталин и Григорий Явлинский. Сколько тогда было шума, разговоров, обсуждений, надежд. Не состоялось.

В пятницу по Москве было трудно ехать на машине. 10 лет прошло со дня известных событий, связанных с разгоном парламента.

10 лет! Одна шестая моей жизни. И половина жизни наших учеников, тех, кому сейчас исполнилось 20 лет. Я хорошо помню события того времени. С Сергеем Владимировичем Шахиджаняном мы ездили в Останкино, смотрели на горящие окна телецентра, слышали выстрелы.

Я решил вплотную взяться за личный состав сотрудников фирмы «ЭргоСОЛО». Конечно, я не могу их всех переделать — сказываются генетика и воспитание. А научить? Могу. Но важно, чтобы они были обучаемы и хотели измениться.

Я придумал, как это сделать. Я им объясню, что они должны представить себя актерами, играющими в той или иной пьесе. А герой, которого им предстоит изображать, говорит медленно. Вот тогда все у них получится. Я знаю многих актеров, которые в жизни говорят торопливо, нечетко, невнятно. А на сцене? Все зависит от характера героя, которого они показывают. Кстати, именно так действуют руководители тех или иных психотренингом, проводя семинары на фирмах и обучая людей общению. Попробую и я действовать таким образом. Может быть, добьюсь внушительности, авторитетности, солидности от Алексея Анатольевича Чейкина, Дмитрия Сергеевича Чесалина, Анвара Шамилевича Хусяинова.

Научились же говорить по телефону Евгений Александрович Ременец и Максим Андреевич Меньшиков.

Мне важно убедить ребят в полезности общения по телефону с нашими учениками. Я уже много раз писал о том, что наши звонки ученикам подталкивают их к тому, чтобы закончить курс и рассказать о «СОЛО» своим друзьям, знакомым, коллегам.

Все наши менеджеры сами по себе замечательные люди, но им надо стать профессионалами.

Первый раз за последние три недели я хожу довольный. Мы выдали зарплату, и почти всем немножко прибавили денег. Если так пойдут дела, то, не исключаю, месяца через три-четыре и я получу зарплату.

В один из трех дней, о которых я пишу, решил лично познакомиться с теми, кто приходит покупать диски.

Юрий Валентинович Попов. Сказал, что покупает диск для жены, о себе не стал распространяться.

Забежал странный человек (как он прошел к нам, минуя охрану?), вытащил из кармана деньги и произнес два слова: «Диск мне». Ему принесли диск, он его схватил, оставил на столе деньги и был таков.

Вера Владимировна Ворошилова. Работает в пожарной охране. Она сказала: «Диск беру не для себя. Как сделать, чтобы в нашей пожарной части на всех компьютерах была ваша программа? Ой, это сложно, начальство глухо ко всем просьбам».

Санкова Юлия Владимировна. Преподаватель физики. Она уже занимается по интернет-версии, прошла 55 упражнений. Надеется, что к ноябрю закончит весь курс.

Пенсионер Давид Петрович Уткин узнал о программе из «Литературной газеты», где восемь месяцев назад была опубликована моя заметка. Восемь месяцев назад! Компьютер он приобрел недавно и решил начать изучение компьютера с нашей программы. Правильно решил!

Соколов Алексей Николаевич. Студент строительного института. Узнал о «СОЛО» в Интернете.

Каплина Полина Юрьевна. О программе узнала от подруги, потом купила пиратский диск. Сейчас не работает, но надеется, пройдя наше «СОЛО», устроиться на хорошую должность.

Ушанов Михаил Михайлович. Работает программистом в солидной фирме. Купил три диска для себя и для друзей. Кстати говоря, программистов среди лицензионных учеников становится все больше и больше. Они сами страдают от пиратства, поэтому быстрее дозревают до принятия решения — если не мы, то кто же поддержит отечественного производителя?

Елена Викторовна Лутай. Работает администратором в салоне цветов. Пришла на фирму с дочкой, для нее и покупала программу. Дочка — студентка первого курса гуманитарного института.

Криницкий Александр Александрович. Школьник, 14 лет. О программе узнал от своего друга, который уже занимается по «СОЛО».

Макаров Алексей Анатольевич. Учится на юриста. Ему о программе тоже рассказал друг.

Моя любимая фраза: и в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Вы много видели школьников, покупающих лицензионный софт? Вы часто встречались с программистами, которые едут на другой конец города и покупают лицензионную программу. Среди ваших знакомых есть учителя, получающие нищенскую зарплату и тем не менее приобретающие лицензионный диск? А сколько среди вашего окружения 70-летних людей, решивших освоить компьютер?

И это все наши ученики. Значит, мы на верном пути? И не случайно многие в анкетах, скачивая программу в Интернете, пишут: о программе узнала от друга, подруги, коллеги, знакомого, родственника.

Теперь важно добиться, чтобы все эти люди прошли курс до конца, научились, овладели слепым десятипальцевым методом. Поэтому нам и необходимо продолжать общение с учениками — звонить, писать, поддерживать. Когда я смогу внушить это Алексею Анатольевичу Чейкину? Когда? Не знаю, но буду добиваться.

Владимир Шахиджанян и художник Алексей Андреев
(Фото С. Исакова)

Вся суббота ушла на беседу и работу с Алексеем Викторовичем Андреевым. Мы смотрели новое оформление для девятой версии. Обсуждали, как лучше организовать он-лайн экзамен, и разрабатывали оформление для свидетельства, которое будем выдавать лицензионным солистам, прошедшим курс до конца и сдавшим он-лайн экзамен.

В субботу было почти 40 регистраций. Для субботы — это рекорд.

Вечером мы пошли в ресторан «Дрова»: Алексей Викторович Андреев, Сергей Викторович Исаков и Леонид Дмитриевич Каминский и я.

Леонид Дмитриевич Каминский — мой друг. Знаю я его более 15 лет. Он успешный бизнесмен. Иногда консультирует меня. Потом он на своем прекрасном «мерседесе» проводил Алексея Викторовича Андреева до вокзала.

За два дня я невероятно устал. Поэтому в воскресенье отдыхал. Гулял с Кристофом по парку, читал книжки, встречался с Юрием Всеволодовичем Михальцевым, Кириллом Евгеньевичем Харатьяном и Константином Игоревичем Беляевым. Они приходили ко мне, чтобы рассказать о своих делах. А я, какую бы тему ни начинал, все равно сворачивал на «СОЛО».

Вот такие три дня. Основной их итог — принято решение заново учить всех сотрудников работать. Только если мы научимся профессионализму, у нас будет возможен дальнейший рост.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сейчас три ночи. Наберу-ка я домашний или мобильный телефон Меньшикова и потребую, чтобы он приехал ко мне обсуждать проблему обучения сотрудников. И ведь приедет. Он такой. Не буду звонить.

«Характер человека узнаешь лишь тогда, когда он становится твоим начальником». ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК

391

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: