Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Программа 500 дней. Не состоялась? А мы состоимся!

3—5 октября 2003, пятница—воскресенье, дни 509—511

Как же я это пропустил? Замотался.

Ведь совсем недавно, 30 сентября, нашей фирме исполнилось 500 дней. И как я провел этот день?

Сразу вспомнилась программа 500 дней, с которой выступали Станислав Шаталин и Григорий Явлинский. Сколько тогда было шума, разговоров, обсуждений, надежд. Не состоялось.

В пятницу по Москве было трудно ехать на машине. 10 лет прошло со дня известных событий, связанных с разгоном парламента.

10 лет! Одна шестая моей жизни. И половина жизни наших учеников, тех, кому сейчас исполнилось 20 лет. Я хорошо помню события того времени. С Сергеем Владимировичем Шахиджаняном мы ездили в Останкино, смотрели на горящие окна телецентра, слышали выстрелы.

Я решил вплотную взяться за личный состав сотрудников фирмы «ЭргоСОЛО». Конечно, я не могу их всех переделать — сказываются генетика и воспитание. А научить? Могу. Но важно, чтобы они были обучаемы и хотели измениться.

Я придумал, как это сделать. Я им объясню, что они должны представить себя актерами, играющими в той или иной пьесе. А герой, которого им предстоит изображать, говорит медленно. Вот тогда все у них получится. Я знаю многих актеров, которые в жизни говорят торопливо, нечетко, невнятно. А на сцене? Все зависит от характера героя, которого они показывают. Кстати, именно так действуют руководители тех или иных психотренингом, проводя семинары на фирмах и обучая людей общению. Попробую и я действовать таким образом. Может быть, добьюсь внушительности, авторитетности, солидности от Алексея Анатольевича Чейкина, Дмитрия Сергеевича Чесалина, Анвара Шамилевича Хусяинова.

Научились же говорить по телефону Евгений Александрович Ременец и Максим Андреевич Меньшиков.

Мне важно убедить ребят в полезности общения по телефону с нашими учениками. Я уже много раз писал о том, что наши звонки ученикам подталкивают их к тому, чтобы закончить курс и рассказать о «СОЛО» своим друзьям, знакомым, коллегам.

Все наши менеджеры сами по себе замечательные люди, но им надо стать профессионалами.

Первый раз за последние три недели я хожу довольный. Мы выдали зарплату, и почти всем немножко прибавили денег. Если так пойдут дела, то, не исключаю, месяца через три-четыре и я получу зарплату.

В один из трех дней, о которых я пишу, решил лично познакомиться с теми, кто приходит покупать диски.

Юрий Валентинович Попов. Сказал, что покупает диск для жены, о себе не стал распространяться.

Забежал странный человек (как он прошел к нам, минуя охрану?), вытащил из кармана деньги и произнес два слова: «Диск мне». Ему принесли диск, он его схватил, оставил на столе деньги и был таков.

Вера Владимировна Ворошилова. Работает в пожарной охране. Она сказала: «Диск беру не для себя. Как сделать, чтобы в нашей пожарной части на всех компьютерах была ваша программа? Ой, это сложно, начальство глухо ко всем просьбам».

Санкова Юлия Владимировна. Преподаватель физики. Она уже занимается по интернет-версии, прошла 55 упражнений. Надеется, что к ноябрю закончит весь курс.

Пенсионер Давид Петрович Уткин узнал о программе из «Литературной газеты», где восемь месяцев назад была опубликована моя заметка. Восемь месяцев назад! Компьютер он приобрел недавно и решил начать изучение компьютера с нашей программы. Правильно решил!

Соколов Алексей Николаевич. Студент строительного института. Узнал о «СОЛО» в Интернете.

Каплина Полина Юрьевна. О программе узнала от подруги, потом купила пиратский диск. Сейчас не работает, но надеется, пройдя наше «СОЛО», устроиться на хорошую должность.

Ушанов Михаил Михайлович. Работает программистом в солидной фирме. Купил три диска для себя и для друзей. Кстати говоря, программистов среди лицензионных учеников становится все больше и больше. Они сами страдают от пиратства, поэтому быстрее дозревают до принятия решения — если не мы, то кто же поддержит отечественного производителя?

Елена Викторовна Лутай. Работает администратором в салоне цветов. Пришла на фирму с дочкой, для нее и покупала программу. Дочка — студентка первого курса гуманитарного института.

Криницкий Александр Александрович. Школьник, 14 лет. О программе узнал от своего друга, который уже занимается по «СОЛО».

Макаров Алексей Анатольевич. Учится на юриста. Ему о программе тоже рассказал друг.

Моя любимая фраза: и в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Вы много видели школьников, покупающих лицензионный софт? Вы часто встречались с программистами, которые едут на другой конец города и покупают лицензионную программу. Среди ваших знакомых есть учителя, получающие нищенскую зарплату и тем не менее приобретающие лицензионный диск? А сколько среди вашего окружения 70-летних людей, решивших освоить компьютер?

И это все наши ученики. Значит, мы на верном пути? И не случайно многие в анкетах, скачивая программу в Интернете, пишут: о программе узнала от друга, подруги, коллеги, знакомого, родственника.

Теперь важно добиться, чтобы все эти люди прошли курс до конца, научились, овладели слепым десятипальцевым методом. Поэтому нам и необходимо продолжать общение с учениками — звонить, писать, поддерживать. Когда я смогу внушить это Алексею Анатольевичу Чейкину? Когда? Не знаю, но буду добиваться.

Владимир Шахиджанян и художник Алексей Андреев
(Фото С. Исакова)

Вся суббота ушла на беседу и работу с Алексеем Викторовичем Андреевым. Мы смотрели новое оформление для девятой версии. Обсуждали, как лучше организовать он-лайн экзамен, и разрабатывали оформление для свидетельства, которое будем выдавать лицензионным солистам, прошедшим курс до конца и сдавшим он-лайн экзамен.

В субботу было почти 40 регистраций. Для субботы — это рекорд.

Вечером мы пошли в ресторан «Дрова»: Алексей Викторович Андреев, Сергей Викторович Исаков и Леонид Дмитриевич Каминский и я.

Леонид Дмитриевич Каминский — мой друг. Знаю я его более 15 лет. Он успешный бизнесмен. Иногда консультирует меня. Потом он на своем прекрасном «мерседесе» проводил Алексея Викторовича Андреева до вокзала.

За два дня я невероятно устал. Поэтому в воскресенье отдыхал. Гулял с Кристофом по парку, читал книжки, встречался с Юрием Всеволодовичем Михальцевым, Кириллом Евгеньевичем Харатьяном и Константином Игоревичем Беляевым. Они приходили ко мне, чтобы рассказать о своих делах. А я, какую бы тему ни начинал, все равно сворачивал на «СОЛО».

Вот такие три дня. Основной их итог — принято решение заново учить всех сотрудников работать. Только если мы научимся профессионализму, у нас будет возможен дальнейший рост.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сейчас три ночи. Наберу-ка я домашний или мобильный телефон Меньшикова и потребую, чтобы он приехал ко мне обсуждать проблему обучения сотрудников. И ведь приедет. Он такой. Не буду звонить.

«Характер человека узнаешь лишь тогда, когда он становится твоим начальником». ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК

453

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: