Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ах, Максим Андреевич, Максим Андреевич…

22 декабря 2003, понедельник, день 589

— Садитесь, — предложил мне Сергей Александрович Панкрачев. - Чаю хотите?

— Что-то вы слишком любезны со мной. Наверное, не очень приятные новости?

С Сергеем Александровичем Панкрачевым мы знакомы около двух лет. Наша фирма арендует у него помещение.

— Ну как вам сказать? Может быть, и приятные. Мы пошли вам навстречу: ставку за аренду хоть и повысили, но не намного. Вам остается подписать договор, и наши отношения продолжатся. Только договор этот особый. Мы можем вас в любую минуту выселить, правда, предупредим за два месяца. Здание у нас старое, и не исключено, что в этом году мы начнем капитальный ремонт. Вот, собственно, и все новости. Вы будете зеленый чай или черный? А может быть, кофе?

— Зеленый.

Я попытался узнать примерные сроки начала капитального ремонта, но не узнал. Просто Сергей Александрович сам в неведении. Все зависит от совета директоров: здание-то приватизировано, создано акционерное общество.

Такие дела.

Первым желанием было срочно заняться поиском нового помещения. Но я проконсультировался у нескольких человек и понял: может быть, даже год мы сможем здесь спокойно прожить. И все-таки не знаю, как поступить в данной ситуации? Повременить с поисками или нет? Я пока никакого решения не принял.

Для развития бизнеса помещение — это всегда головная боль. На то, чтобы приобрести собственное помещение, у представителей мелкого и среднего бизнеса денег не хватает. Снимать официальным путем — идти в мэрию, в минкомимущества, в управу, префектуру — устанешь ходить. Поэтому большинство ищут среди знакомых и друзей. А вступать с друзьями в деловые отношения — всегда опасно. Сегодня друзья, а завтра…

Но тем не менее, известие получено. И на эту тему придется думать. Что такое для фирмы сменить фактический адрес и номера телефонов? Это убытки. Я не говорю о расходах, связанных с переездом.

Но многие фирмы так или иначе с этим справились. Раз пять переезжало «АБИ», три раза менялся адрес у «Хьюлетт-Паккарда». Теперь и нас коснулась эта проблема.

В офисе мы собрали очередную посылку для почты: 22 человека заказали нашу программу, предварительно ее оплатив. Завтра отдадим диски в почтовое отделение, и через семь-десять в Красноярске, Иркутске, Надыме, Тамбове, Выборге, Липецке, Волжске, Крутом Яре, Магадане и Хабаровске по «СОЛО на клавиатуре» начнут заниматься новые ученики.

Я подписывал вкладыши для дисков, которые выйдут в упаковке DVD и будут продаваться фирмой «Новый диск». Когда подписал тысячный вкладыш, вскочил со стула и закричал на весь офис: «Все, справился! Ура! Чашку крепкого чая мне!».

Наверное, завтра эти диски заберут и, может быть, успеют начать продавать до Нового года.

Вечером на фирму приехал Даниил Львович Бойков. Сын Льва Львовича Бойкова, моего старого приятеля и доктора Кристофа. Он купил десять дисков для своих коллег. Хочет попытаться поговорить с руководством компании, где работает, о сетевой версии.

Сегодня отдали сто дисков в «Альфа-Банк», 15 дисков было куплено в офисе и около 15 регистраций было по Интернету. Хороший день.

В конце рабочего дня я около часа беседовал с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Сказал ему, что затормозилась наша работа по созданию девятой версии. Предложил серьезно заняться кадровыми вопросами: нам необходимо найти сотрудника на полный рабочий день. Я удивлен отсутствием информации по Петербургу. Затронули мы и еще несколько вопросов, связанных с техническим оснащением фирмы, оплатой пейджера, отчетностью. Попенял я Максиму Андреевичу и на то, что уже три дня не получаю от него писем. У нас существует договоренность: Максим Андреевич каждый день по почте посылает мне отчет — что он сделал за день, какие проблемы надо срочно решить, какой план на завтра.

Вроде Максим Андреевич все понял и обещал написать мне письмо по всем вопросам.

Понравился мне один солист, пришедший на фирму почти в конце рабочего дня. Он так заразительно улыбался, что и все сотрудники, глядя на него, заулыбались. Такого парня стоило бы использовать в модельном бизнесе. А он, оказывается, работает в банке. На мое предложение поговорить с руководством банка об установке сетевой версии «СОЛО» он ответил категорическим отказом.

— Что вы, если узнают, что я пошел к одному из руководителей, перешагнув через заведующего отделом, меня могут просто уволить. У нас такое не принято. Да никто и не разрешит в банке проводить занятия.

Жаль!

Перед сном я получил письмо от Максима Андреевича Меньшикова. Я его немного подсократил. Но мне кажется, даже в этом виде ясен и характер Максима Андреевича, и наши с ним отношения, и дела на фирме.

Доброй ночи, Владимир Владимирович!

Простите, долго не писал. Замотался жутко.

Эта неделя будет напряженной.

Успешно получил зачет на предыдущей неделе, надеюсь, что не последний в этом году.

Как-нибудь с учебой постараюсь выкрутиться, все довольно серьезно запустил, но еще можно исправить.

С расписанием вроде бы все утряслось. Опять пришлось тратить сегодня время на выяснение организационных вопросов. Час-полтора ушло на все — это точно.

Мария Александровна будет завтра с 14:00.

Во вторник вместо Сергея Викторовича Исакова — Алексей Николаевич Антипин. Михаил Николаевич Шорин болеет. Поэтому хорошо бы, чтобы во вторник Мария Александровна работала с утра.

Вы получили список перспективных дел? Над ним мне нужно будет работать.

Нужно искать сотрудника.

В Израиль диски доехали успешно.

Вот что мне написал человек, который взялся за распространение наших дисков:

«Сегодня я получил Ваши диски, в количестве 18 штук, спасибо. На следующей неделе займусь их рекламой в газете и на интернет-сайтах. Желаю Вам успехов и процветания.

Возможно ли внесение моих данных (телефон и e-mail) в Ваш список адресов, где можно приобрести лицензионные диски с программой „ЭргоСОЛО 8.8“»

Что Вы думаете по второму вопросу? Мне кажется, что можно.

9 версия. Согласен. Запустили.

Я держал все время в голове, что нужно заниматься ею, но вроде бы у Анвара Шамилевича было много работы, Михаил Юрьевич Горшков все время подкидывал ему задания.

Но почему-то тот факт, что пока можно было бы распределить обязанности и искать пути реализации некоторых пунктов технического задания, был забыт.

Странно, почему я не поднял вопрос об этом… Хотя в голове иногда идея проскакивала.

Совсем скоро нужно будет составлять план по зарплате.
Узнать, как идут дела в Питере. Быть может, они еще сто дисков возьмут.
Напишу список сотрудников для дежурства на НГ.
Финансовые документы. Разобраться.
Решить, как мы будем дежурить в праздники.
Новый диск. Выяснить вопрос с обложками.
Пейджер. Уже скоро за него платить.
Новые сотрудники. Написать объявление.
Пока все. Завтра обязательно будет много всего.

Как Ваше самочувствие?

Надеюсь, что все в порядке. Спокойной ночи!

Всего самого доброго! С уважением, Меньшиков Максим Андреевич

Я смотрю на время отправления письма. Два ночи. Ах, Максим Андреевич, Максим Андреевич, сколько раз мы говорили с вами, чтобы вы пораньше ложились спать. Вам же утром на занятия, значит, опять вставать в семь утра.

Я доволен работой нашего исполнительного директора. Мало того, что он много времени проводит в офисе, он еще и дома часа по два-три, а то и больше обязательно занимается делами фирмы. Он никогда не хитрит, не обманывает, не приукрашивает, не занимается демагогией. С такими людьми легко работается — они понимают тебя, а ты понимаешь их.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Мне тоже завтра рано вставать. В семь утра. На десять назначена встреча в московской областной инспекции. Я должен прочитать им лекцию и рассказать о «СОЛО». Как же я устал. Но ничего, завтра постараюсь пораньше лечь спать. Налоговики — это важно.

«Принцип единоначалия: тело с двумя головами — чудовище». А. Файоль, американский организатор

463

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: