Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бизнес — это всегда партнеры

8 июля 2004, четверг, день 788

Я к собакам хорошо отношусь. Четырнадцать лет каждый день утром и вечером я выводил гулять своего пса Кристофа. Мы понимали и любили друг друга. После его ухода из жизни мое доброе отношение к четвероногим осталось. Но Джулю я ненавижу.

— Джуля, нельзя! — этот возглас я слышу каждый день в 7.15 утра.

— Джуля, ко мне!

— Джуля, стоять!

— Джуля, куда ты делась?

— Джуленька, Джуля, Джулечка!

Имя своей собаки женщина не произносила, а выкрикивала, даже не выкрикивала, она истошно вопила.

Каждое утром в 7.15.

Хорошо людям, которым вставать в это время надо. А мне каково? Я еще мог бы спать и спать часа полтора. Вот поэтому Джулю я и возненавидел, хотя не видел ее ни разу. Джуля появилась в нашем дворе уже после смерти моего Кристофа. Так-то мы, собачники, все друг с другом знакомы.

С трудом поднялся. Сразу позвонил на фирму. Бодрым голосом Алексей Викторович Илларионов сообщил мне, что никаких событий за ночь не произошло, лишь четыре звонка по телефону — консультации, три регистрации через Интернет, около 15 анкет и 12 писем. Тут же Илларионов сообщил мне, что больше работать у нас он не сможет. Он нашел хорошее место работы рядом с домом. Там и платят больше, и работа интереснее — собирать компьютеры. Жаль. Теряем хорошего работника.

Днем приехал на фирму. Настроение постепенно падало. У всех все не получалось. Не могли дозвониться до наших учеников, никто не приходил за дисками, один за другим отпадали корпоративные солисты.

Крупный банк перенес разговор на середину августа.

Известная фирма, предоставляющая услуги связи, попросила дать на раздумья еще две недели.

Ректор одного высшего учебного заведения внезапно ушел в отпуск, и его помощник сказал мне: «Все в принципе решено, мы будем брать программу, но дело немножко затягивается. Нужна подпись ректора, а он в отпуске».

Хотелось мне человеку сказать: «Послушайте, я все эти разговоры уже выучил наизусть. Еще полгода назад ваш ректор распорядился закупить наше «СОЛО». Четыре месяца назад человек, ответственный за АйТи в вашем вузе, сообщил мне, что договор подписали. Три месяца назад вдруг выяснилось, что необходимо внести мелкие поправки. Два месяца назад поменялся начальник управления по АйТи. И месяц назад вы, помощник ректора, меня клятвенно заверяли, что через неделю все будет готово. Кому верить?»

Но все это я произнес про себя. Вслух же сказал: «Ну хорошо. Мы обсуждаем эту тему почти год, надеюсь, что к началу нового учебного года все решится».

Вот так мы и живем. Тянем-потянем, вытянуть не можем. Так развивается наш бизнес. Бизнес — это всегда партнеры. В данном случае наши партнеры — банк, известная фирма, предоставляющая услуги связи, и высшее учебное заведение. Весь ужас, что все это типично — абсолютно так же все происходило и в прошлом году.

Милая первая личная встреча. Заверения партнеров, что все будет оформлено быстро и хорошо. В результате подписание договора растягивается на неопределенное время. И лишь 20 процентов от общего числа обещающих оплатить программу и установить ее, это делают. Сколько времени уходит понапрасну!

Сегодня узнал, что нас до конца года из помещения не попросят, а скорее всего, даже могут оставить и на весь следующий год. Вроде мы должны обрадоваться. Но я принял твердое решение: в ближайшие два-три месяца обязательно переехать. Во-первых, не люблю неопределенности, во-вторых, здесь, на Ленинском, мы платим слишком большую сумму за аренду.

Среди претендентов, куда бы мы могли переехать, Перово пока на первом месте.

Разговаривал по телефону с Завьяловым. Фирма «МБ». Программу они уже получили и установили. Замечательно. Оказывается, он сам в свое время научился по нашей программе.

Приезжал на фирму Андрей Валерьевич Кнороз. Тихий, спокойный, ровный. Он всегда улыбается. От него исходит спокойствие. Он не торопится, все делает методично.

Минут сорок я наблюдал за работой Ильи Александровича Соловьева. Он отлично говорит по телефону, блистательно общается с учениками, которые приходят на фирму. Мы поручили Илье Александровичу Соловьеву готовить обзоры по нашим форумам — брать самые интересные послания и давать их выпусками на сайте.

Хотя бы раз в десять дней. Если будет много любопытных посланий, то можно будет давать их раз в пять дней, а то и раз в три дня.

Вечер провел с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым. Сейчас около трех ночи. Планов много. Желание работать пока осталось. А вот сил все меньше и меньше. И сложно с деньгами. Пять дней назад мы выдали зарплату. И не осталось ничего в запасе. Надо поговорить на эту тему с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Хорошо бы начать экономить. Но на чем? Я сам до сих пор зарплату по фирме «ЭргоСОЛО» не получаю, но пока держусь. Если бы мне совсем было не на что жить, я бы попросил бухгалтера выписывать мне долларов 300-400. Но пока обойдусь.

Так спокойно, ровно прошел очередной летний день. Я недоволен. Лето скоро закончится, осталось всего полтора месяца, а я ничего нового не написал. Девятой версией не занимаюсь, новых сотрудников не нашел, воспитанием старых занимаюсь плохо, версию для Италии мы так и не выпустили, вариант для Великобритании так и не сделали, экзамен-онлайн пока находится в стадии тестирования и вроде для доступа открыт всем. Но особой радости наших солистов по поводу его появления я не увидел.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Смотрю в свои разработки. По рекламе, по развитию сайта, по девятой версии… И голова начинает кружиться. Сколько всего нужно сделать! Неужели справлюсь? Должен. Если наши ученики нас поддержат. Должны. Я на это надеюсь.

«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Вольтер

370

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: