Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Давай закурим по последней

4 ноября 2012 года, воскресенье, день 4019

Все воскресенье провел на фирме, занимался курильщиками. Первым пришел Михаил Васильевич. Он полицейский.

- Я, вроде, мужик сильный и сам бросил курить. 3 года ни одной сигареты. А потом чуть-чуть выпил и думаю, дай попробую. Хотел проверить, стал я сильным или нет. И начал. С тех пор курю уже пятый год. Изнемогаю, помогите.

Михаил Васильевич меня слушался идеально. Правильные делал затяжки, полоскал горло дымом, исчерпывающе отвечал на мои вопросы.

Когда сеанс закончился, я с ним еще долго говорил о проблемах полицейских.

Показал ему свое обращение к министру внутренних дел В.А. Колокольцеву, рассказал о том, как предлагаю улучшить полицию тем, что научу всех полицейских набирать слепым методом и правильно общаться. Оба моих курса «Учимся говорить публично» и «СОЛО на клавиатуре» весьма эффективны и милиционерам они полезны.

- Эх, Владимир Владимирович, Владимир Владимирович…

Он произнес мое имя и отчество с актерской интонацией, вкладывая особый подтекст: «Дурачок вы дурачок, глупенький вы глупенький». Я сделал вид, что подтекста не заметил. А Михаил Васильевич продолжал:

- Ну почему вы такой наивный? Идеалист. Да никому в системе МВД не нужны ваши программы, не-ну-ж-ны! У полицейского начальства другие приоритеты, другие задачи, им просто неловко сказать вам, интеллигентному человеку, чтобы катились вы к чертям собачим со своим «СОЛО».

А следующей курильщицей была очаровательная, можно сказать, красавица, Александра Николаевна. Ей 47. лет. Выглядит на 35, максимум. Двое взрослых детей. Старший курит, младший болен шизофренией и тоже курит. Старшему 25, младшему 21. Она хорошо читает по губам. Какая исполнительность, желание выполнять все до мельчайших подробностей. Кажется, я смог ей помочь.

Фото Владимира Шахиджаняна

После сеанса мы с Александрой Николаевной долго говорили о проблемах глухонемых в нашей стране. Они чувствуют себя изгоями. Стоит им начать переговариваться в метро, на улицах на языке жестов – тут же все в них впиваются взглядами, что само по себе бестактно.

Занимаясь курильщиками подумал: «вот где можно установить камеру и снимать. После просмотра такого фильма люди бы сами захотели бросить курить.

Фото Владимира Шахиджаняна

Всего было 6 человек. С каждым занимался час, два. И, конечно, всем рассказывал про «СОЛО».

Возвращался домой в машине. Ехал и рассуждал про себя. Так и не стал делать программу для компьютера, о том, как бросить курить. А ведь ее можно создать достаточно быстро и легко. Ведь нужна она людям, нужна.

Фото Владимира Шахиджаняна

Есть у меня тайная надежда, что придет ко мне скоро чиновник высокого ранга и пожелает он бросить курить. Я помогу ему, а он мне поможет продвинуть «СОЛО». Мелькнула у меня эта мысли, и тут же я вспомнил беседу с полицейским. Он ведь прощаясь сказал мне:

– В наш жестокий век нельзя быть таким наивным. И за курение берите в десять–пятнадцать раз больше – люди быстрее вас оценят.

Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.

Как приятно мне смотреть на эти лица!

Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!

Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!

Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.

Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…

Юлия Валерьевна Бузина
Владимир Васильевич Рубанов
Наталья Ростиславовна Кузнецова
Марина Василиевна Кириченко
Илья Сергеевич Поспелов
Гульнара Мидхатовна Узбекова
Наталия Алексеевна Москалёва
Елена Александровна Филянина
Елена Владимировна Волкова
Валентин Игоревич Тарасов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. С тех пор прошло четыре месяца. Пятеро из шести пока курить так и не начали к моей радости, а один сорвался. Это был Андрей Александрович. Разошелся с женой, психанул и сорвался. Мы договорились, что на днях он придет на второй сеанс.

Курение у меня получается. Я доволен. Давно предлагаю всем радиостанциям пустить в эфир передачу «Давай закурим по последней». Никак не найду желающих.

«Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже тридцать раз бросал». Марк Твен (1835-1910) – американский писатель.

399

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: