Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Две проблемы

30 мая 2017 года, вторник, день 4971

Тяжёлый выдался день.

Накануне лёг спать в половине четвёртого ночи.

А в половине девятого утра меня разбудил телефон.

Да, я сам попросил Валерию Вадимовну позвонить мне, ибо на 9:45 мне был назначен приём у доктора.

Мой доктор Евгений Ибадович Велиев принял меня секунда в секунду.

Полчаса мы поговорили о моей болезни, и я чувствовал, что доктор говорит так, как будто я у него единственный больной на белом свете. И это приятно, и это радостно, и это сразу облегчает твоё состояние и обнадёживает. И ты покидаешь кабинет врача и думаешь:

Жить, жить, жить!

Радоваться, радоваться, радоваться!

Делать, делать и делать!

С Маратом Рауфовичем Рахматулиным, который ожидал меня в машине, мы пошли в больничную столовую и довольно вкусно перекусили. Такой полуобед — полузавтрак. И обговорили все наши дела.

Поехали в офис.

К сожалению, ни одного человека не было на собеседовании.

Мы никому не нужны.

Я ничего понять не могу, что происходит в стране.

Вроде все жалуются: безработица, безработица и безработица.

Безработица — а мы не можем найти нужных нам людей. Ищем редакторов — не можем найти, расшифровщиков — отсутствуют, хороших программистов на Python — днём с огнём не сыскать.

Не можем найти сотрудников для техподдержки. Бесполезны оказываются наши поиски желающих ведущих трансляцию. Где они, умные, добрые, нежные, благородные, красивые, обаятельные, привлекательные, желающие сделать себе имя? Никого нет, пусто!

Или приходят такие люди, что просто за сердце хватаешься, ибо оно сжимается от грусти и боли.

Полная безграмотность (до сорока ошибок в диктанте на полстраницы), необаятельность, нечёткость речи, малый словарный запас, отсутствует даже приблизительное представление, что должен делать редактор.

Как люди ходят на собеседования? Что они о себе думают? Откуда такая завышенная самооценка? Завышенная оценка — это лучше, чем заниженная, но не до такой же степени отрываться от реальности!

Невольно подумал: как же в «Ланите» находят людей? Там работает девять тысяч сотрудников. Замечательные ребята, светлые, красивые, открытые, искренние, вот такие, как Сергей Владимирович Таран.

Мы знакомы с ним уже более пятнадцати лет. Я помню его молодым человеком. Когда-то он мне написал письмо по поводу «СОЛО», это было чуть ли не пятнадцать или двадцать лет назад.

Я говорил сегодня с Коваленко Вадимом Александровичем, нашим главным программистом: ну, поищите сами, вам же нужны в ваш отдел, в ваше подразделение, под ваше начало.

— Я не умею. Я не смогу этим заняться.

Попросил Людмилу Аркадьевну взять на себя поиски людей. Пообещала. Посмотрим, сможет или не сможет, сделает или не сделает.

Объясняю Марату Рауфовичу: люди — это главное. Хотя на сегодня главное — участие в президентском конкурсе — раз, и подготовка писем по поводу нашей фирмы другим организациям — два.

Один очень добрый, умный, отзывчивый, радушный и неравнодушный одновременно человек, тепло относящийся ко мне, сказал, чтобы я составил список возможных, потенциальных корпоративных солистов, и он готов им написать личные письма рекомендательные, ибо сам проходил программу, хорошо знает меня и отвечает за свои слова. Я искал этих людей, составлял письмо и к вечеру всё отправил. Кто знает, может быть, это даст результат.

Вечером с трудом продиктовал дневник, подписи под фотографиями.

Совсем забросил занятия по фото.

Вечером долго говорил с Юрием Алексеевичем Ростовцевым, бывшим главным редактором журнала «Студенческий меридиан». Увлечённый человек, написал хорошую книгу о Лосеве, размышляет о жизни, тоже болен, онкология, нам есть, о чём поговорить.

Мы  учились в одной школе, в 69 имени Пушкина в Ленинграде. Он, правда, пришёл на семь лет позже меня. Я учился уже в седьмом классе, а он поступил в первый.

Вот она, моя школа.

Я помню и первый класс, и четвёртый, и шестой, и седьмой. Когда-нибудь я  об этом напишу подробно.

Вот так и прошёл день.

Нет, ещё я смотрел списки новых солистов. Смотрел и радовался.

  Виталий Петрович Драба
  Мухтар Петрович Абдуллаев
  Виктор Владимирович Высоцкий
  Анастасия Алексеевна Станкевич
  Сергей Николаевич Кольцов
  Ева Кирилловна Бахитова
  Екатерина Сергеевна Санникова
  Сергей Владимирович Полшков
  Полина Игоревна Ярош
  Елизавета Борисовна Николаева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Две проблемы у страны: дураки и дороги.

А у нашей фирмы тоже две проблемы: наши сотрудники и корпоративные солисты.

А может быть, одно с другим связано?

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

Эрих Мария Ремарк (1898-1970), выдающийся немецкий писатель

103

Комментарии

Владимир Владимирович Шахиджанян 14/08/17 23:31
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мою запись. Прочёл с интересом.
Больше всего зацепило написанное Аллой Аркадьевной Азарх. Впрочем, оно и понятно: у нас особые отношения с Аллой Аркадьевной. Она знает историю нашей фирмы с первого дня и даже принимала участие в её создании. Спасибо Вам, Алла Аркадьевна!
Антон Никаноров 11/08/17 01:04
Дело в том, что талантливые и интересные ведущие трансляций предпочитают другие, более популярные площадки для этого. У СОЛО весьма небольшая аудитория, возможность заявить о себе на том же youtube.com в сотни и тысячи раз выше.
Алла Аркадьевна 10/08/17 22:43
Зацепилась взглядом и мыслью за школу. Почему-то школа не просто помнится, а как будто возвращается на какие-то мгновения, и вспоминая школу, вдруг ощущаешь себя в том времени - учеником. И учителя помнятся - хорошие и разные.
Мне всегда было интересно - а помнят ли учителя своих учеников? Понятно, что бывают выдающиеся личности, и не важно, со знаком "плюс" или "минус", все равно яркое впечатление, запоминающееся. А другие? Для школьника каждый учитель - событие, да и вообще школьное время наполнено событиями, вот они и помнятся. И каждый уголок школы - и внутри и снаружи с чем-то связан.
Я думаю, Владимир Владимирович, что Ваши рассказы о школе были бы очень интересны, и я надеюсь, что для них найдется и время и вдохновение. Я Вам и нам, читателям, этого желаю.
Герцен Александр Илларионович 09/08/17 16:18
Проблема не в том, что сотрудников нет, проблема в том, что это не просто работа, на которой можно раскрыться — нет, тут все подчинено философии Шахиджаняна. А она нравится далеко не многим.
Кобылин Дмитрий Владимирович 09/08/17 12:03
Один мой знакомый сделал для себя открытие, съездив в Китай, где он заключал договора с китайскими компаниями. Он узнал, что китайцы готовы работать за любые, даже малые деньги, а если это большие деньги, то самоотдача в работе у них просто невероятная. Он платил большие деньги своим сотрудникам, ожидая большую отдачу и уровень ответственности. Но после многих попыток сделал один вывод: в отличие от китайцев, наши не хотят работать даже за деньги...
Есенин Иван Анатольевич 09/08/17 08:56
То есть Вы намекаете на то, что Ваши сотрудники дураки? Но ведь Вы тогда ничем не лучше их: не они сами себя взяли на работу. Что касается того, что Вы не можете найти хорошие кадры. Значит, Вы не создали достаточно хорошие условия для того, чтобы специалисты высокого уровня обратили внимание на Вашу компанию. Здесь может быть множество причин. Самая банальная - зарплата (желательно белая), антураж рабочего места, уже работающие у Вас люди, понятная и чёткая перспектива карьерного роста, соцпакеты и так далее. Значит, что-то у Вас из этого проваливается, хорошие кадры не хотят продавать свои услуги Вам.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: