Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Это страшное слово «будет»

1 июля 2003, вторник, день 415

Новое полугодие. Впрочем, почему новое? Очередное полугодие. Это как чистый лист тетрадки у нерадивого ученика. Он берет новую тетрадку и все надеется: вот теперь дело пойдет.

А у меня рутина.

Встречался с программистами. Три человека. Все славные, умные, добрые, благородные, интересные… Но никто из них не готов бросить свою основную работу, все предлагают совмещать ее с «СОЛО». Нет, на это мы не пойдем. Для нашего программиста «СОЛО» должно быть главным. И сидеть ему необходимо в офисе. И получать он будет больше всех на фирме — так я решил.

Это страшное слово «будет». Если бы сегодня мы могли платить программисту хотя бы 500-600 долларов (а хороший программист стоит 1000-1500 долларов), проблем с поиском талантливого специалиста не возникало бы.

Целый день провел в офисе. Был бодрым, веселым, энергичным, оптимистичным. Общался с солистами, сотрудниками. Отвечал на телефонные звонки, писал письма. Два раза пил чай. Время от времени выходил из офиса и мерил шагами коридор.

Как быть с корпоративными солистами? Как уговорить руководство банков, фирм, редакций, издательств, институтов купить у нас хотя бы по 100 копий, установить их на свои компьютеры и начать обучать сотрудников. Как уговорить?

Может быть, все бросить — пусть идет, как идет, и заняться только корпоративными солистами? А кто будет продвигать рекламу? У Сергея Викторовича Исакова это не получается. Будь у нас деньги, он бы с этим справился. Но любое рекламное объявление стоит от 200 до 500 долларов — это в малотиражном издании. А в солидном по тиражу — под тысячу долларов. Мы не можем себе этого позволить.

И в офисе непорядок. Плохо обстоят дела с документацией, вечно путаемся с отчетами, отвратительно занимаемся рассылкой, не звоним солистам — никак мне не наладить эту систему. Бросить все и заняться офисом?

Посмотрел свои записи.

Доделать «Учимся говорить публично» для издания в мягкой обложке.

Решить с фирмой «Новый диск» вопрос о выпуске «СОЛО на клавиатуре» в особой упаковке.

«Сибинтек», «Альфа-Банк», «Газпромбанк» — поддерживать отношения, найти там тех, кто будет проходить «СОЛО», и через них выходить на руководство.

Торгово-промышленная палата. Поговорить с Алексеем Михеевичем Брячихиным. В июле они обещали оплатить сто копий.

ИТАР-ТАСС. Установить им сетевую версию. Контролировать получение денег.

Газета «Округа». Послать новый текст рекламного объявления.

Продумать рекламу на транспорте. Но сначала сделать разработку о работе транспорта. Я ведь обещал.

Ответить на 150 бумажных писем.

Закрыть 450 ждущих ответа электронных писем.

Подумать о возможности выступления на телевидении с рассказом о «СОЛО». Обсудить эту тему со Львом Новоженовым.

Поговорить с Чейкиным Алексеем Анатольевичем. Составить с ним план его работы.

Повоспитывать Сергея Викторовича Исакова.

Проконтролировать занятия английским языком.

Составить резерв менеджеров по личным установкам…

Читаю этот список, и тяжко становится.

Мне нравится высказывание: все проблемы надо решать по мере их поступления. Но я перечислил только десятую часть дел, которые нужно выполнить.

Конечно, мне еще хорошо. Помогают Алла Аркадьевна Азарх, Сергей Борисович Черников, Павел Александрович Чучува. Значительную часть технической работы берет на себя Максим Андреевич Меньшиков, отлично ведет свою бухгалтерию Дмитрий Витальевич Лашунин, дает прекрасные советы Глеб Владимирович Успенский. Мне помогают на «Демосе», обещает помочь Иван Иванович Засурский.

Но иногда так хочется закрыться ото всех, положить руки на стол, сосредоточиться и подумать о том, как же наладить (и совместить) личные интересы с фирмой «ЭргоСОЛО». А личные интересы простые: закончить начатые книги.

У художника Нестерова есть портрет академика Ивана Павлова: он сидит в кабинете, его руки, сжатые в кулаки, на столе. Я увидел эту картину в детстве и с тех пор, когда мне бывает сложно, закрываю глаза, и представляю ее: вот же, все успевал делать человек.

«Академик Иван Павлов». Картину с таким названием выпустил режиссер Рошаль. Отличный фильм, я его хорошо помню. Жаль, что сейчас не создаются биографические картины — все больше погони, преступления, убийства…

Вот такой день. Сдвинулись ли мы чуть-чуть? Нет. Забуксовали.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А так хотелось, чтобы 1 июля был особенным днем — много регистраций, замечательная работа сотрудников, появление корпоративного солиста…

«Неудача — не когда мы падаем, а когда не можем подняться». Мэри ПИКФОРД

374

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: