Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Главное — лондонское произношение

11 сентября 2002, среда, день 122

Смотрю на часы: четыре утра.

Вдруг подумалось: может быть, не писать свои записки? Я становлюсь их заложником.

Нет, если решил что-то делать, нужно доводить начатое до конца, не поддаваться сиюминутному настроению.

Я и студентам говорю: пишите дневники каждый день, лучше перед сном — как бы ни устали, садитесь и пишите. Таким образом, вы воспитаете в себе силу воли, привычку подводить итоги ежедневно. Уже с утра надо начинать заниматься отбором, а значит, и анализом — о чем писать и как написать.

Это же самое главное — анализировать все события и одновременно производить отбор: чем заниматься дальше, за чем следить, что развивать, что оставить на потом (только обязательно надо записать, чтобы затем вернуться к этому вопросу), что оставить незамеченным, на что не обращать внимания. При это постоянно видеть цель, стараться не утонуть в суете, не погрязнуть в мелочах.

Сегодня руководил фирмой из дома. Каждые два часа звонил и спрашивал, как идут дела.

Какие вопросы обычно стоят перед каждым бизнесменом, предпринимателем?

Что главное на сегодня?

Что главное на завтра?

Что главное на неделю?

Что главное на год?

Отсюда начинается оперативное и перспективное планирование. Постоянный отбор.

И, конечно, распределение обязанностей.

С утра посмотрел на список дел.

Самое главное — это записать звук на английском языке для нашей версии, которая скоро выйдет на диске.

Необходимо найти человека, для которого английский — родной язык (желательно с лондонским произношением), с хорошей дикцией, способного выполнить поставленную перед ним задачу.

Где найти такого человека?

Можно обратиться в английское посольство или в британский совет (есть такой в Москве), можно связаться со школами и курсами по обучению английскому языку, где преподают англичане. Вероятно, могут помочь собственные корреспонденты различных английских изданий, аккредитованных в Москве. Есть еще и английские студенты, обучающиеся в Москве.

Мы обязательно найдем такого человека.

Но сколько уйдет на это времени? И где производить запись?

Полчаса ушло у меня на разговор с сотрудниками радиостанции «Эхо Москвы» — там хорошая студия, блистательные звукорежиссеры. К сожалению, пока не удалось договориться о проведении записи у них.

Конечно, есть частные студии, но там один час работы стоит от 50 до 150 долларов. Мы не можем позволить себе такие траты, у нас и денег таких нет. Может быть, в будущем…

Вечером ко мне приехал Давид Евгеньевич Ян. Мы долго обсуждали его спектакль, говорили о нашей фирме. Общение с Давидом Евгеньевичем всегда приятно и радостно. Мечтаю дожить до того момента, когда у него состоится премьера, скажем, в Экспериментальном театральном центре имени В. Э. Мейерхольда. Почему там? Просто центр хорошо оснащен технически — сцена, звук, экраны, видео.

Огорчила меня Мария Александровна. Только запланировал серьезно поработать с ней над книжками, так она гаражными воротами сильно ударила свою ногу. И как только умудрилась? Теперь два дня не выйдет на работу.

Смотрю на часы. 4.40 утра. На улице темно. Пора спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Наверное, мне сегодня ничего не приснится. Когда очень устаешь, быстро засыпаешь и крепко спишь, поэтому не видишь снов. На самом деле все объяснимо: сны видишь, но уставший за день мозг не успевает переработать полученную информацию. Утром человек просыпается — и ощущение такое, что ничего во сне не видел.

«Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть». И. С. ТУРГЕНЕВ

427

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: