Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ищу идиотов!

5 сентября 2002, четверг, день 116

Иду по улице и улыбаюсь. Ищу идиотов.

Чем чаще попадаются идиоты, тем мне приятнее.

Он шел мне навстречу. Размашисто. Легко. С удовольствием затягивался сигаретой и с каким-то особым шиком выпускал дым.

Это был первый идиот, которого я увидел: молодой, с правильными чертами лица, обаятельный. Розовощекий.

Ничего-ничего, подумал я, еще пять-шесть лет — и станет желтолицым, если продолжит так же вкусно курить. Идиот!

Вот я, молодец, не курю. Иду и горжусь собой.

Девушка семенит ножками. Худенькая, хрупкая. Похожа на медсестру. Наверное, работает в 33-й больнице. Курит тоненькую сигаретку. Идиотка!

Так я шел и считал курящих. Пока дошел до метро, насчитал 19 человек.

А я не курю. Молодец!

Около метро у меня была назначена встреча с одним важным человеком. Под часами на фонарном столбе. Оглядываюсь. Присматриваюсь. Еще насчитал шесть человек идиотов.

Нервничаю. Мне должны принести нужные документы. После этого я должен был срочно вернуться домой, сесть в машину и поехать за стикерами. А человека все нет и нет.

И я не выдержал. Подошел к киоску, купил пачку «Явы», и еще на одного идиота стало больше — я закурил.

Дурак! Неужели не смогу бросить? Мне все кажется, не сегодня, так завтра, но я брошу курить. Вот и доктора сказали, что уже давно пора. И дышать стал хуже, и ноги болят…

Человек так и не пришел. (Потом выяснилось, что он меня ждал полтора часа и не дождавшись ушел. Правда, ждал у метро «Сокол». Это уже четвертый раз в моей жизни. Договариваешься у «Сокольников», а они ждут у метро «Сокол».

Поехал на машине за стикерами на Дмитровское шоссе. Напечатали первую партию. Основной тираж они сами отвозят в «Метросмедиа». А мне для наших нужд — мало ли куда придется повесить — дали 100 штук.

Чем же я занимаюсь? В своей машине на заднее стекло пытаюсь приклеить стикер. Для этого нужен скотч. Вспоминаю, что в бардачке лежит клеящаяся лента, которой заклеивают картонные коробки. Никак не могу оторвать от нее маленький кусочек. Минут 20 потратил на эту операцию, но стикер прикрепил.

Стикер. Реклама «СОЛО на клавиатуре» в метро

Ликовал! Добился! Пробил! Уговорил! Сделал!

Были бы деньги, конечно, на стикеры ушло бы времени в пять раз меньше: позвонил, заказал, проверил. А тут…

Но не буду о грустном.

Приехал в офис. Опять радость. Заработала выделенная линия.

Вызываем наш сайт, меньше секунды — и он на мониторе. Нужно найти что-то в «Яндексе» — два движения — и все перед глазами. Все просто летает.

Сразу захотелось в «Яндексе» узнать подробно об Алексее Валерьевиче Амилющенко.

Набрал: Алексей Валерьевич Амилющенко. Тут же появились сотни ссылок.

Еще бы, он человек в Интернете заметный. Главный аналитик маркетинговой службы «Яндекса».

Потом мы набрали в поиске «Яндексе» слова: «машинопись, клавиатурные тренажеры, слепой метод набора». Наша программа тоже там есть. Но не на первом месте. Это плохо. И добавлю: обидно. Записываю себе: поговорить на эту тему с Алексеем Валерьевичем и еще раз проконсультироваться, что и как полагается оформлять, чтобы нам попасть в первую пятерку, дать задание нашему исполнительному директору Сергею Викторовичу Исакову, чтобы все сделал и проконтролировал. Он ездил на «Яндекс», получил там консультацию и вроде многое понял и усвоил. Пусть этим и займется.

Алексей Николаевич Антипин, Евгений Александрович Ременец и, конечно, Алексей Анатольевич Чейкин — все мы сгрудились у компьютера и стали проверять скорость выделенной линии. Радовались, как дети. Будто первый раз вошли в Интернет.

Эйфория прошла, и мы приступили к работе: получали анкеты и отвечали на них, давали сообщения на наших форумах, смотрели регистрацию. В какой-то момент одна из страничек грузилась секунд 12, и мы хором заворчали: «Как тормозит-то, тормозит, это плохо».

Человек быстро привыкает к хорошему.

Я стараюсь на сотрудников не давить. Больше приглядываюсь, присматриваюсь и анализирую.

Важно посмотреть, кто, как и в чем себя проявит, покажет, кто в чем силен. Нельзя забывать о двух принципах: что сотруднику больше всего нравится делать (если человек выполняет свою работу с удовольствием, она у него лучше получается), что он может сделать лучше, чем другие.

Кто-то силен в переговорах по телефону.

Человек аккуратный, собранный, обязательный, внимательный, меньше допустит ошибок при работе с письмами.

Сотруднику, не способному усидеть на месте и 10 минут, лучше поручить работу, требующую постоянного движения: установка программы, посещение выставок, развозка документов, встреча учеников в офисе…

Часа два понаблюдал и понял: системы у нас нет. Надо её выстраивать.

Итак, мы имеем три компьютера, один из которых отдан главному бухгалтеру — этим компьютером, кроме Дмитрия Витальевичу Лашунина, никому больше пользоваться нельзя. Значит, у нас два компьютера.

Если выстраивать схему на бумаге, все получается хорошо. На одну анкету уходит 3-4 минуты, следовательно, за час можно прокомментировать 15 анкет. На двух компьютерах это 30 анкет. Если работать круглые сутки — это уже 720 анкет. А больше мы и не получаем. На самом деле, к сожалению, скачивают нас меньше. Надо выстраивать конвейер: один человек 40 минут работает за компьютером, а потом его сменяет другой. Работу лучше построить так: каждый дежурный менеджер 40 минут отвечает на анкеты, потом 40 минут занимается сбором информации по телефону, короткий отдых - 10-12 минут и снова работа в Интернете, а затем опять за анкеты.

Если в офисе будет постоянно 5 человек, то такой конвейер можно устроить. Но тогда в сутки должно работать 15 человек? Утро — вечер — ночь. Ночью, конечно, спад. Можно оставить одного-двух. Требуется 10-12 менеджеров.

А на практике… Как только в офисе собирается пять человек, так они делают меньше, чем один. Разговоры, обсуждения, чаепитие, вопросы. И основной компьютер используется слабо. Только один человек садится отвечать на анкеты, другой просит выдать код, посмотреть письма, отправить послание на форум.

Да, придется покупать еще один компьютер под сервер. А еще один понадобится только для писем и анкет.

Записываю: поговорить на эту тему с Валерием Михайловичем Акчуриным, нашим техническим директором.

Решил полчаса ничего и никому не говорить. Просто понаблюдать.

Как же мне нравятся мои ребята. Я ворчу на них, но понимаю, что на самом деле они просто замечательные. Искренне хотят успеха фирме и готовы работать лучше.

Времени у них уходят много. Без дела не сидят. Но отдача небольшая. Нет организованности. Это самое главное.

Ребята время от времени кидают на меня взгляды, как бы спрашивая: ну что, вы довольны, как мы работаем? Получается? Телефоны есть, компьютеры есть, помещение есть, ученики есть. Даже несколько пакетиков чая тоже есть. Жаль, что печенья нет…

По телефону общаются все доброжелательно. Трубку берут на втором или третьем звонке. Представляются по форме. Друг друга называют по именам и отчествам.

Вроде наладил работу. Все. Могу ехать домой, садиться за книжки и лишь по вечерам получать отчеты.

На самом деле все не так.

Производительность труда низкая, деньги нужно доставать. С кряками необходимо бороться. Совершенно не занимаемся продвижением «СОЛО на клавиатуре» в Интернете. Забыли о рекламе. Никак не можем выпустить диск.

Что нужно сделать?

Корпоративные клиенты (составить отдельный план).

Банки, школы, фирмы, выставки, знакомства, семинары, создание сетевой версии (забросили эту работу).

Реклама. Поднять обсуждение проблем компьютерного образования в специализированной и общей прессе. Этим мы тоже не занимаемся. Не говорю о сувенирах, выпуске календариков, ручек, пакетов — все это можно сделать. Но кто? На какие деньги?

Работа в Интернете. Снятие старых версий. Продвижение новой. Все в планах.

Работа с юристом. Нам помогают Иван Викторович Ильин, Роман Владимирович Майданчук. Мы должны с ними составить письмо на имя министра внутренних дел в управление Р, крупным провайдерам, провести круглый стол по борьбе с пиратством, организовать несколько рейдов.

К этому мы только готовимся.

Хотя я уже многое в этом направлении сделал. Говорил на эту тему с Юрием Михайловичем Лужковым, Владимиром Михайловичем Платоновым, с высокопоставленными чиновниками. Для министра внутренних дел Грызлова написал отдельную разработку.

Порядок в офисе. С этим все отлично. Алексей Николаевич Антипин великолепно справляется с порученной задачей — поддерживать офис с чистоте.

А остальное?

Конечно, будь у нас опытный исполнительный директор, с проблемами мы справились бы быстрее. Но его нет. Сергей Викторович Исаков только учится.

Но не буду о грустном. Хорошо хоть мы все это понимаем. И знаем к чему стремиться.

Около 6 вечера приехал домой.

В «Российскую газету» писать надо? Надо. Материал для газеты «Россия» подготовить необходимо? Необходимо.

Отвечать на полученные письма полагается? Без вопросов.

Этим мы и занимаемся с Марией Александровной Казицкой.

К десяти вечера приехал Юрий Александрович Казицкий, муж Марии Александровны. Привез ящик боржоми. Рядом с ним грустная Варвара Юрьевна Казицкая, их дочь. Я посмотрел на нее и понял: девочку ко мне затащили почти насильно: мол, поедем, нужно посидеть попить чай, отметить твое поступление в ветеринарную академию, без тебя неловко. И она подчинилась.

Открыли бутылку шампанского — она стоит у меня с нового года, порезали сыр, колбасу, хлеб, помидоры.

Радовался я, радовалась Мария Александровна Казицкая, радовался Кристоф, только Варвара Юрьевна сидела грустная.

Около одиннадцати вечера ко мне приехали Валерий Михайлович Акчурин и Михаил Викторович Пекшеев.

Мне установили сеть. И она заработала. Михаил Викторович Пекшеев уехал, а я остался с Валерием Михайловичем.

Мы несколько часов обсуждали с ним, как лучше наладить учет, какие программы использовать, что он должен сделать как программист, чтобы облегчить нам работу с анкетами. Чувствую: Валерий Михайлович устал. Пошел его провожать. Он сел на троллейбус и поехал домой.

Город просыпался. Седьмой час утра. Я вернулся домой и понял: сейчас засну.

И это жизнь бизнесмена?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не до него. Ложусь спать.

P.P.S. Я перечитал свои заметки перед тем, как дать их на сайт и обрадовался. Посмотрите наш внеочередной выпуск о заседании правительства.

«Искренность со всеми и во всём — роскошь (в наше время), доступная лишь сумасшедшим или пьяным — в обоих случаях серьезно ее никто не принимает». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

446

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: