Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Губернаторы и главы администраций оборвали нам телефон

16 сентября 2003, вторник, день 492

С Сергеем Викторовичем Исаковым мы едем в Администрацию президента.

Звучит!

Нам назначено свидание в аппарате Полтавченко Георгия Сергеевича, полномочного представителя президента в Центральном округе России.

Звучит!!

На метро мы доехали до станции «Китай-город». Вышли. Ищем Никольский переулок.

Подходим к зданию. Нас опережают люди с цветами — явно у кого-то юбилей.

На кпп (контрольно-пропускной пункт) человек в военной форме придирчиво рассматривает наши паспорта и Исакову С. В., хотя пропуск на него заказан, разрешения на вход не дает.

— Вы житель иностранного государства, нужно особое разрешение. Вы же с Украины.

— Да у меня же есть регистрация, на несколько лет. Я студент. В МГТУ учусь. Имени Николая Эрнестовича Баумана. Знаете такой институт?

— А студенческий билет с собой?

— А как же! И зачетка.

— Покажите.

Все-таки нас с Сергеем Викторовичем Исаковым пропустили.

Оказывается, в этот день отмечали день рождения заместителя Г. С. Полтавченко.

А мы пошли к сотрудникам, занимающимся общественными связями.

Не звучит, правда?

Показали нашу программу, попили кофе и договорились: если интерес будет, то мы готовы научить весь аппарат полпреда Центрального округа набирать тексты на своих компьютерах слепым десятипальцевым методом.

Два часа ушло у нас на эту встречу.

Покидая здание Администрации президента, я вспоминал свои походы в ЦК КПСС.

Ничего не изменилось.

Тишина.

Коридоры, дорожки, двери.

У высокого начальства — двери дубовые, у тех, кто рангом пониже, — двери не такие массивные.

Люди ходят степенно, и у всех на лицах какая-то особая значительность — они хотят выглядеть представительнее и внушительнее, чем есть на самом деле.

Зря или не зря мы поехали? Конечно, можно зацепиться, звонить снова, приходить, просить с кем-то знакомить, выйти на клерков во Владимирской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской областях. И там попытаться уговорить взять наше «СОЛО» для управленцев, руководителей фирм, отделений банков. Но скучно это все. И боюсь, не даст результата, потратим зря время.

Стоп!

А на что мы рассчитывали, когда шли на беседу? А рассчитывали мы, что наша программа произведет приятное впечатление, что сотрудники, с которыми мы встречались, тут же начнут заниматься, поймут важность «СОЛО на клавиатуре» для всех, кто имеет дело с компьютером. Быстро научатся набирать сами, а потом, когда к ним на беседу приедут представители из Рязанской, Курской, Липецкой, Костромской, Ивановской, Воронежской областей, они им скажут: «Слушайте, у вас же многие работают на компьютере и набирают двумя-четырьмя пальцами. Вот, смотрите, как мы, можно сказать, ваши начальники, кураторы, око государево (мы же полпреды президента, работаем в аппарате самого Полтавченко Георгия Семеновича), смотрите, как хорошо мы набираем тексты: справки, отчеты, разработки, письма, распоряжения, указания, приказы, пожелания, перспективные планы. И вы сможете так же хорошо набирать. Мы советуем вам взять программу «СОЛО на клавиатуре» и установить ее у себя в банках, фирмах, в администрации города и области».

Если такое люди с мест услышат от «значительного лица» в Москве (сразу вспоминается «Шинель» Николая Васильевича Гоголя), то, конечно, последует согласие. И у нас на фирме раздастся звонок:

— С вами говорит Лодкин Юрий Евгеньевич, глава администрации Брянской области. Слышал я, что у вас программа хорошая, давайте продвинем ее в Брянске.

Только мы положим трубку — новый звонок:

— С вами говорит Виноградов Николай Владимирович, губернатор Владимирской области, выпускник Московского инженерно-строительного института. У меня две дочери и я сам работаю на компьютере. Как бы заполучить ваше «СОЛО на клавиатуре»?

А тут второй телефон зазвонит:

— Здравствуйте, с вами говорит Олег Иванович Бетин. Я возглавляю администрацию Тамбовской области. Недавно был в Москве, говорил с сотрудниками аппарата Полтавченко Георгия Семеновича, порекомендовали мне ваше «СОЛО на клавиатуре». Обсудим?

Я сразу вспомню свою встречу с Олегом Ивановичем Бетиным на празднике газеты «Россiя» в прошлом году в парке Сокольники.

На это мы рассчитывали с Сергеем Викторовичем Исаковым.

Поехали чуть расстроенные на фирму. Поняли, что зря потратили время. Никто, конечно, нам не позвонит. Нет, нас приняли хорошо, напоили кофе, угостили вкусными воронежскими шоколадными конфетами, подарили несколько книжек…

А на фирме нас ждал Леонид Дмитриевич Каминский. Мы поговорили с ним о возможной установке «СОЛО» в фармацевтических фирмах.

А потом мы с Леонидом Дмитриевичем Каминским и еще двумя сотрудниками нашей фирмы сели в его шикарный «мерседес» и поехали перекусить в «Чуланчик».

— Да вы не расстраивайтесь, — говорил мне Леонид Дмитриевич, выслушав мой отчет о посещении Администрации президента. - Помните, вы нас учили: о прошедшем не жалеть, оптимизма не терять, из всего делать выводы?

День прошел быстро. Но безрезультативно. Впрочем, нет. Наш сайт оказался зарегистрированным в поисковой системе Google (Гугл). И уже вечером мы получили несколько анкет от зарубежных солистов.

К сожалению, на одном из сайтов я нашел довольно гадкие слова о нашей программе: мол, «СОЛО на клавиатуре» — это хренатень, пустота и зряшная трата времени и денег. Кто автор сайта? Одна из фирм, выпускающая свой клавиатурный тренажер.

Вот она культура отношений между конкурирующими фирмами. Мне было стыдно за них.

Алексей Анатольевич Чейкин, узнав об этом, предложил: «А давайте напишем о них так, чтобы все поняли, что это за негодяи, ведь программа-то у них вообще полный отстой».

— Нет, — сказал я, — если кто-то поступает скверно, то мы не должны уподобляться им. Это дело их совести. У нас свои принципы — о конкурентах или хорошо, или ничего. Прежде всего, нужно уважать себя.

Жаль, что так иногда поступают. Но такова реальность.

Приехал домой поздно. Включил компьютер. Более ста новых писем и на все надо ответить. Решил минут двадцать отдохнуть. Прилег — и сразу заснул. А через 15 минут проснулся. Сел за компьютер и за полтора часа ответил на письма.

Писали студенты и менеджеры, обращались с просьбами школьники и пенсионеры, сообщали о своих результатах (правильнее сказать — рапортовали) ученики из Магадана, Сочи, Мурманска, Нью-Йорка, Афин, Саратова, Лондона, Санкт-Петербурга.

Это положительные эмоции. Обойдемся мы без поддержки клерков. Нас поддерживает не начальство, нас поддерживают солисты. Люди, прошедшие курс «СОЛО на клавиатуре» и научившиеся набирать легко, элегантно, красиво и быстро. И наша надежда на них. Они могут стать нашими полпредами в своих регионах. Они могут поговорить со своими родителями, они могут увлечь курсом «СОЛО на клавиатуре» своих друзей, родственников, знакомых, коллег.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А пока я спал 15 минут, увидел сон. Пустые коридоры, дорожки, дубовые двери открыты во всех кабинетах. Я прохожу по этим коридорам и заглядываю в кабинеты — а там клерки, тыкающие одним-двумя пальчиками по клавиатуре компьютеров. «Что же вы так мучаетесь? — говорю им я. - Научитесь же набирать слепым десятипальцевым методом. Это экономит рабочее время. Вы больше сделаете за день». А солидные дяди и тети отвечали мне: «А мы не торопимся».

Справедливо считается, что и в капле воды можно увидеть море.

«Если что-то тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе». МАРК АВРЕЛИЙ

383

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: