Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интересно, спит ли Роман Владимирович Колотеев?

9—10 декабря 2003, вторник—среда, дни 576—577

Из дома поехал в «Альфа-Банк». Отдал им счет на 100 копий. Кто знает, может быть, они и в этот раз быстро оплатят. Хорошо бы. Мы решили зарплату за декабрь выдать не в начале следующего месяца, как обычно, а перед Новым годом. А хватит ли денег?

После банка отправился на фирму.

Звонки, беседа с сотрудниками, встречи с солистами. Еще подписывал вкладыши к дискам. Зачем я на себя это взвалил? Как проверить, получим мы отдачу или нет? Ведь я каждый диск надписываю. При этом стараюсь писать не просто: «с уважением» и «с приветом», а каждый раз представляю человека, к которому попадет диск, и что-то персонально ему желаю: делать карьеру, помогать друзьям, подумать о гимнастике души, чаще гулять, внимательно относиться ко сну…

И мне предстоит подписать пять тысяч дисков. Половину я уже отработал.

Сижу в офисе, склонившись над столом, а сам, подписывая диски, внимательно слушаю, как общаются по телефону сотрудники фирмы, как ведут разговоры с солистами, пришедшими покупать диск.

А может быть, перестать подписывать диски, не тратить на это время? Я не звезда, не артист. Что солистам мой автограф? Но было бы мне приятно получить программу Евгения Валентиновича Касперского с его автографом и личными пожеланиями. Наверное, да. Так, может быть, кому-то и мой автограф окажется приятным, и он расскажет о нем своим знакомым. А это уже продвижение «СОЛО». Ни на одной фирме, выпускающей программные продукты, так не поступают. У нас все не как у всех.

В десять вечера уехал из офиса. Ехал на метро. Устал. Что-то я часто повторяю это слово. Может быть, отдохнуть? И тут я поймал себя на мысли, что в офисе-то я как раз и отдыхаю. Мне нравится общаться с сотрудниками — Максимом Андреевичем Меньшиковым, Алексеем Анатольевичем Чейкиным, Евгением Александровичем Ременцом, Сергеем Викторовичем Исаковым, Сергеем Сергеевичем Глазницей, Дмитрием Сергеевичем Чесалиным, Павлом Игоревичем Крыловым, Романом Владимировичем Колотеевым. Ах, если бы они не учились, были бы свободны и могли работать утром, вечером, ночью.

Ведь Максиму Андреевичу Меньшикову составлять расписание — мука: у одного зачет, у второго пересдача, у третьего лабораторная работа, у четвертого военная кафедра, которую никак нельзя пропустить.

Мне жалко Романа Владимировича Колотеева, который после ночного дежурства (он, правда, всегда уверяет меня, что часов пять перед этим спит) идет на занятия в институт.

Но я планирую за декабрь всем хотя бы долларов на 20-30, а может быть, и чуть больше, прибавить зарплату.

Скоро можно будет подводить итоги работы года. Прошлый год мы закончили неплохо. Правда, на счету у нас не было ни копейки, из партнеров никто нам ничего не был должен, и в наличности у нас было 10 рублей. Надеюсь, что в этом году результаты будут иными.

Конечно, один я ничего бы не смог сделать. Помощь Аллы Аркадьевны Азарх, Андрея Яновича Зепса, Ирины Александровны Одинец, хорошая работа Максима Андреевича Меньшикова, помощь в распространении дисков Никиты Сергеевича Куликова, поддержка сайта Сергеем Викторовичем Исаковым (он у нас главный редактор сайта), советы Софьи Владимировны Костюк и Михаила Юрьевича Горшкова, оперативное исправление ошибок нашим программистом Анваром Шамилевичем Хусяиновым, четкость нашего главного бухгалтера Дмитрия Витальевича Лашунина, быстрое исправление неполадок в сети, в компьютерах Валерием Михайловичем Акчуриным, он у нас и системный администратор, и технический директор, и программист.

Вроде слаженная команда, и все работают неплохо. Но мне этого мало. Я хотел бы, чтобы все работали с тем же энтузиазмом и желанием, что и я. А реально ли это? Конечно, нет. Фирма — это мое детище. Я в нее вложил слишком много сил, времени, энергии, потратил кучу нервов, а они все люди приглашенные, для них — это работа. Как увлечь? Есть только два способа: или тесная дружба, когда тебе как раз по дружбе и помогают, независимо от зарплаты, или, наоборот, хорошая зарплата. Второе эффективнее. Тесная дружба даже может мешать. Друга сложно уволить, другу трудно делать замечания, друга всегда хочется простить. К другу ты менее требователен, чем к сотруднику. Поэтому и не стоит брать на работу друзей. Именно с друзьями, если они только не партнеры, чаще всего возникают конфликты и обиды. Друзьям иногда кажется, что их недооценивают, что к ним хуже относятся, чем к другим сотрудникам.

Во вторник я так устал, что в среду решил на фирму не ехать.

Улыбаюсь. Преимущество владельца фирмы в том, что над ним нет начальников. Есть партнеры, есть проверяющие, есть подчиненные, а начальников нет. Я имею право поступать так, как считаю нужным. И своим временем могу распоряжаться как угодно. Вроде полная свобода. Но, конечно, только вроде.

В среду ко мне приехала сотрудница небезызвестного издания «СПИД-Инфо». Оказывается, раньше она училась на нашем факультете, была на нескольких моих занятиях и лекциях, работала в еженедельнике «Собеседник». Мы проговорили с ней четыре часа, готовя публикацию для «СПИД-Инфо».

В среду я наконец-таки сдал в ремонт машину. И в среду я наконец-таки нашел обложку для книжки «Учимся говорить публично», которая должна выйти в свет в январе. Хотя уверен, что в январе книжка не выйдет. Интересно, ошибаюсь я или нет? Вот ведь «Вагриус» — отличное издательство, более десяти лет работают, все вроде налажено, отлажено, а тоже нередко возникают сбои, и многое там делается в последний момент.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А еще у нас работает Мария Александровна Казицкая. Мы сотрудничаем более десяти лет. Но я не могу относиться к Марии Александровне как к сотруднице, она скорее все-таки друг. Мария Александровна редактор нашего сайта и программы, но она же и редактор моих книг, но она же работает и с письмами солистов, Мария Александровна прочитывает все, что я пишу для журналов, газет, издательств. Ей приходится расшифровывать пленки… Впрочем, если я буду говорить обо всем, что ей приходится делать, это не уместится ни в какой постскриптум. Я, конечно, мечтаю об одном: наладить работу фирмы так, чтобы руководить ею только по телефону, а самому с Марией Александровной Казицкой каждый день работать дома. И тогда я бы выпускал в год две-три книжки обязательно.

«За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек». Отто фон Шенхаузен Бисмарк, 1815-1898, князь, первый рейхсканцлер Германской империи в 1871-1890 гг.

353

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: