Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Какая география!

10 мая 2004, понедельник, день 729

С одной стороны, это отлично, что понедельник — выходной, с другой стороны, отвратительно — никто не придет в офис, никто не купит наши диски. Мало регистраций. Все расслабленные. Как тут работать?

Я был целый день дома. Разбирал архив. Получал почту. Отвечал на анкеты.

Скачивали нас слабо. Пытаюсь проанализировать: кто и почему обратился к «СОЛО на клавиатуре».

Вот 17-летний Александр Владимирович из Москвы, студент. Он написал, что давно знает о программе. Но если давно, то почему только сегодня, в выходной день, решил ее скачать? Стал студентом и сразу замучили рефераты? Повзрослел и понял, что надо экономить время? В своем комментарии на его анкету я попросил Александра Владимировича ответить на эти вопросы. Но как бы то ни было, отлично, что студенты начинают заниматься. Они сознательнее тех, кому за 40-50 лет.

Все, кто прошел курс, готовы его поддержать. Но как жаль, что среди руководителей банков, фирм, ведомств мало умеющих набирать десятипальцевым слепым методом. Жаль, что руководство институтов, университетов, колледжей не считает возможным хотя бы на факультативной основе проводить обучение десятипальцевому слепому методу. В США — это обязательный предмет в школе. Он есть и в высших учебных заведениях для тех, кто по тем или иным причинам не научился до поступления в институт.

Скачал нашу программу и Володя Потапов. Ему 13 лет. Судя по всему, он только-только осваивает Интернет. Свой электронный адрес не оставил, и я не смог послать ему свой комментарий.

Школьникам и студентам я часто пишу: пожалуйста, после того как научитесь набирать десятипальцевым слепым методом, приобщите к занятиям своих родителей, если их работа связана с компьютером. Идея верная, не так ли? От детей — к их родителям. Кто знает, может быть, дети и научат своих родителей, а те уже поспособствуют, чтобы наше «СОЛО» стояло на их рабочих компьютерах.

У нас есть сетевая версия. По ней можно заниматься, по ней легко осуществлять контроль за процессом обучения. Можно организовать и соревнование: кто лучше проходит нашу программу.

Только корпоративных пользователей мы находим с огромным трудом. На каждое подписание договора уходит от двух месяцев до года. Год иногда обсуждаем и обговариваем все детали. А можно все легко сделать за неделю. Но у нас привыкли любое дело растягивать. Жаль.

Еще сегодня скачали программу Алексей Денисов, студент МГУ, Сергей, забывший сообщить, как и Алексей, свое отчество. Сергей написал: «А быстро можно научится печатать, за сколько дней. Всего хорошего» (орфография сохранена). Я ответил Сергею: можно за три дня, если заниматься в день по 8 часов. А можно за тридцать дней, если уделять «СОЛО» по часу в день.

Читаю анкеты и все не могу понять: ведь мы просим сообщать свои имя и отчество, но 50 процентов людей нашу просьбу игнорируют. Почему? Впрочем, я знаю, почему: мало ли кто кого о чем просит — как хочу, так и буду делать. А если все-таки жить по принципу: если меня кто-то о чем-то просит и мне это сделать не сложно, то почему бы так и не поступить?

Отчество ведь написать несложно.

Вот Александр Викторович из Королева (18 лет, студент) так и сделал: написал свои имя и отчество. А на вопрос, откуда он узнал о программе, иронично заметил: разведка доложила. Где бы найти таких разведчиков, чтобы они всем остальным донесли о нас?

Читаю анкеты и радуюсь. Юлии Владимировне (15 лет, школьница) о программе рассказала сестра. Домохозяйка Лена Петрова (26 лет) узнала о нас от друзей. Лена решила скрыть свое отчество, но сообщила нам, что набирает в день 20 страниц. Домохозяйка! 20 страниц! Скорее всего, она просто автоматически нажала на один из предложенных ответов. Хотя… кто его знает. Может быть, помогает мужу в работе, поэтому и приходится набирать много текстов. А может быть, сама пишет, например, прозу…

Вызвал у меня симпатию Клим Сергеевич Соколов. Ему 15 лет. О программе узнал из рекламы в метро. Я улыбнулся, когда прочел такой ответ. Уже более полутора лет наша реклама в метро отсутствует. Клим Сергеевич запомнил рекламу и, видимо, наконец-таки созрел. А может быть, раньше у него не было выхода в Интернет, а теперь появился. Интересно, помогут ли родители Климу Сергеевичу стать лицензиционным солистом?

Петр Горшков (17 лет) дал нам ссылку на свой сайтик, который называется «Наша тусовка». Пока на сайте только одна страничка. Когда он свой сайт улучшит, не исключаю, поставит там ссылку на наше «СОЛО».

За работу с владельцами сайтов у нас на фирме отвечает Роман Владимирович Колотеев. Идея-то хорошая. Все солисты поддерживают наш курс, нашу программу, наш сайт. Мы все помогаем друг другу. В перспективных планах — создание клуба солистов. Но когда до этого дойдут руки?

Скачал наш курс и Вадим Павлович (ему 28 лет, он по профессии — часовщик). Интересно, почему он решил научиться набирать слепым десятипальцевым методом?

А вот Константина Александровича (28 лет) наша анкета раздражала. Я про себя всегда отмечаю: трудно будет заниматься человеку. Давно заметил: те, кого раздражает анкета, к сожалению, редко платят и зачастую останавливаются на 40-м задании. Пропадает запал.

Таких, кого раздражают вопросы нашей анкеты, почти 20 процентов. Остальные воспринимают все спокойно и ровно, понимая необходимость данной анкеты.

Привлекла меня анкета Татьяны Валентиновны Молокановой, специалиста по информационному сопровождению. Татьяне Валентиновне я написал подробнее о нашей программе и попросил ее поговорить на работе об установке сетевой версии. Мне показалось, что Татьяна Валентиновна будет замечательной солисткой.

Я не знаю, кто такой Александр Бессонов, но я признателен ему за то, что он рассказал о нашей программе девятнадцатилетней Марии Валентиновне, студентке. Она сообщила об этом в анкете.

Среди новых учениц — Былёва Любовь Сергеевна, ей 17 лет. Она на сайте прочла книжку «Почти серьезно…» и понимает необходимость заполнения анкеты. Хорошо иметь дело с такими ученицами.

Елена Михайловна сообщала, что прошла наш курс «Учимся говорить публично», работает в кадровом агентстве и программа ей нужна для повышения профессионального уровня.

Это анкеты от москвичей. Конечно, я назвал не всех. Всего из Москвы к нашей программе обратилось 25 человек. Из них шесть школьников, семь студентов, одна домохозяйка, два инженера, одна сотрудница кадрового агентства и часовщик. Семь человек не указали ни своего имени, ни электронного адреса. Жаль.

Из других городов к нам обратилось более 70 человек. На эти анкеты отвечает Валерия Вадимовна Мартемьянова.

Валерия Вадимовна отвечает индивидуально всем. И ей часто потом отвечают. Уверен, многим нашим читателям известны обзоры писем, которые готовит Валерия Вадимовна.

Меня привлекли анкеты (я на них не отвечаю, а только просматриваю их) Алексея Геннадьевича Янкина (34 года, таксист из Екатеринбурга), Ивана Вениаминовича Данько (33 года, специалист банка из Иркутска), Игоря Ивановича (инженер из Нидерландов), Бориса Васильевича Мандрыгина (38 лет, ведущий горный инженер ОПБ и ОТ ОАО «Бурятзолото» в Улан-Удэ. На эту анкету я обратил особое внимание — ведь Борис Васильевич наверняка может поспособствовать продвижению сетевой версии, и я написал ему отдельное письмо. Понравились мне анкеты Сергея Тимофеевича Попова, ему 42 года, он физик из Красноярска, начинающего писателя из Омска Людмилы Николаевны Красношапко, Александра Викторовича Закамалдина, ему 33 года, он дьякон церкви в городе Кызыл.

Были ученики из Казахстана, Узбекистана, Прибалтики и, конечно, моего родного города Ленинграда.

Половина учеников (по оплатам) живет в Москве. Около 20 процентов в Ленинграде. И 30 процентов приходится на все другие города России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В основном были школьники, студенты, инженеры, программисты, врачи, продавцы. Почти не было менеджеров. Оно и понятно — выходной день. Менеджеры, секретари, операторы обычно выходят в Интернет с работы.

Наконец-таки после двухнедельного перерыва пришли оплаты по Регнау. Одна — из Америки, другая — из Италии.

Ах, если бы все, кто скачал нашу программу, стали бы лицензионными солистами! Мы просим всего 150 рублей за курс обучения. Мы работаем круглые сутки. Мы отвечаем на все письма и телефонные звонки. Мы готовы всегда оказать консультацию ученикам. Мы хотим развиваться. Но если ученики нас не поддержат… Не буду о грустном.

Я понимаю, читать перечисление имен, фамилий, городов и профессий скучно. Но мне было важно провести этот анализ, чтобы еще раз удостовериться, что мы нужны другим людям. Но как добиться, чтобы эти другие люди, наши ученики, солисты, проявили сознательность и оплатили наш курс? Как добиться, чтобы каждый, решивший научиться набирать слепым десятипальцевым методом, прошел все сто заданий?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Многие люди говорят: от меня ничего не зависит. Неправда. От всех нас очень многое зависит. Принцип: начни с себя — прекрасный принцип.

«Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что-то готов говорить и делать». Сократ

331

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: