Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Круг замыкается

16 марта 2003, воскресенье, день 308

Я становлюсь телевизионным человеком. С утра съемка для Первого канала. В связи с трехсотлетием Санкт-Петербурга программа «Утро» решила сделать серию интервью с питерцами: чем дорог город, любимое место в Петербурге — и все это надо уложить в две с половиной минуты.

Съемка проходила в центре города. Небольшой особняк, а в нем уютная телестудия.

Я подготовил около 10 небольших рассказов, их все и записали. Выберут лучший. Я рассказывал об улице зодчего Росси, красивой, уникальной, поразительной. Эта улица воспитывает. Это ансамбль, законченность, строгость… На этой улице находится хореографическое училище. Там учились Михаил Барышников и Рудольф Нуриев. Это училище закончили Галина Уланова, Наталья Дудинская и многие, многие другие знаменитые артисты балета.

Говорил я и о любимой набережной в Ленинграде. Вспоминал Дворец пионеров, где встречался с Ниной Дробышевой, Жанной Прохоренко, Михаилом Козаковым, Сергеем Юрским.

Вспоминал о совместных прогулках по Питеру с Сергеем Довлатовым и Иосифом Бродским.

О Ленинграде я вообще часто вспоминаю.

Долго думал, соглашаться или нет на запись этой передачи. Мы договорились с редакторами, что какой бы вариант ни оставили, фразу о программе «СОЛО на клавиатуре» они не вырежут. Именно ради этой фразы я согласился потратить три часа на запись.

У нас нет денег на рекламу. У нас нет денег на стулья и столы. У нас нет денег на междугородные телефонные переговоры. У нас нет денег на зарплату. У нас нет денег…

Чтобы программу раскрутить, нужна реклама. Реклама — это деньги. Деньги могут появиться лишь в том случае, если люди, скачавшие программу, оплатят ее. Но чтобы люди скачали программу, они должны о ней узнать. А узнать о ней они могут только из рекламы. А на рекламу нужны деньги. Круг замыкается. Поэтому я и использую любую бесплатную возможность для продвижения «СОЛО на клавиатуре». Поэтому я и обращаюсь в своих письмах к солистам с просьбой рассказать о нас своим друзьям, коллегам, родственникам, знакомым. А если кто-то из них связан с газетами, журналами или рекламными агентствами, то я прошу помочь нам в порядке помощи — дать рассказ о нашем курсе.

Мне легче, чем многим начинающим. Во многих редакциях работают мои ученики. Конечно, они не отказывают. Спасибо им.

Вечером вместе с сыном поехал в гости к Бари Каримовичу Алибасову. Я думал, мы просто посидим, попьем чаю или кофе с бутербродами и поговорим о жизни. А он, оказывается, собрал друзей, среди которых были: один из иерархов церкви, директор небезызвестной группы «Тату», кинокритик и два симпатичных молодых человека.

Чаепитие у Бари Алибасова дома
(Фото Сергея Шахиджаняна)

Живет Бари Каримович комфортно. Огромная квартира, идеальная чистота. За столом разговор шел о шоу-бизнесе: сколько какая группа стоит, сколько миллионов долларов требуется для организации гастролей того или иного коллектива…

Я слушал внимательно и грустил. Миллионы долларов… Шоу-бизнес… А тут всего пять долларов за одну программу. Всего-то надо заплатить 5 долларов, 150 рублей, за одну установку «СОЛО». Если бы наш курс оплачивало в день хотя бы 50 человек, мы жили бы более или менее сносно.

Домой вернулся поздно. Читал письма, отзывы о «СОЛО». Как всегда, на сто хороших отзывов — один резко отрицательный, гневный, злой, грязный…

Пришло вот такое письмо.

Приветствую Вас уважаемый Владимир Владимирович, а также всю группу разработчиков, создавших такую замечательную программу как «СОЛО на клавиатуре».

Впервые с данной программой я познакомился в 2001 году, но далее 20-го упражнения пройти не удавалось (можно перечислить огромный ряд причин, начиная от простой нехватки времени до такой глупости как лень).

Работая на Минском тракторном заводе в отделе внешней кооперации, мне приходится частенько вспоминать Ваши доводы об экономии времени при наборе текстов и повторять их всем своим коллегам и поставщикам, в результате чего мой стратегический запас дискет резко снизился и продолжает уменьшаться (народ просто удивлён, что раньше не слышал о такой полезной программе).

И вот с подходом времени написания дипломного проекта проблема набора текстов становится всё более актуальной. Для её решения я нашёл новую версию программы и выполнил уже 30 упражнений, потратив на них 1 час 9 минут (по данным статистики). Как ни странно, но работать с клавиатурой становится всё удобнее и легче, так что появилось твёрдое желание окончить курс обучения, следовательно, пора подумать и о регистрации.

Подскажите мне, пожалуйста, есть ли ваши представители в городе Минске и как с ними можно связаться?

С Уважением! Буткевич Александр

Я поблагодарил Александра и написал ему о нашей замечательной Ирине Александровне Одинец.

Вот и другое письмо. Его переслала мне Мария Александровна Казицкая. Хорошее письмо. Представляю, с каким удовольствием его читала Мария Александровна.

Дорогая Мария Александровна!

Я надеюсь, что мое письмо попадет к Вам лично, потому что хочу написать несколько строк именно для Вас. Я знаю, что в «ЭргоСоло» на каждое письмо отвечает тот, «в чью смену» оно пришло, и что Вы очень занятой человек, но все же надеюсь… Это такое «признание в любви».

Я мама Варвары Юрьевны, меня зовут Татьяна Владиславовна. Боюсь, что по моим заметкам на форуме обо мне могло сложиться не самое благоприятное впечатление (саркастичная злюка), но уж что есть, того не поправишь. О Вас же я знаю из «Записок начинающего предпринимателя» и Вы мне очень нравитесь! Прямо-таки любимая героиня в этой книге! Моя мама была редактором в книжном издательстве, папа заведовал песенной редакцией в «Музыке», так что в Вас для меня есть что-то родное. И еще я Вам немного завидую: мой муж не разрешает мне проводить на работе столько времени, сколько я бы полагала нужным, и требует, чтобы свои основные душевные силы я тратила на семью. Отчасти поэтому я до сих пор не попросилась в Вашу команду, хотя мне бы очень хотелось работать с людьми, близкими по духу и мировосприятию.

Теперь отчет о наших занятиях. Пишу его я, потому что Варя все еще печатает слишком медленно, когда не подглядывает на клавиатуру. Она сейчас на 26-м уроке, я на 77-м. Тройки мы исправляем обязательно, а вот четверки — не всегда. Варюша, конечно, занимается с ленцой и, если я не сижу рядом, больше исследует остальное содержимое компьютера, чем набирает упражнения. Но вообще она любит «СОЛО», вместе со мной с удовольствием читает, что пишут солисты на форуме, просматривает список, радуется, когда находит ровесников. Кстати, ее в списке нет, наверное, потому, что наша оплата (через MTU) добиралась слишком долго, и, хотя мы и не просили об этом специально, Владимир Владимирович распорядился, чтобы код нам подарили. Я-то к этому отношусь спокойно, но Варе, конечно, было бы интересно увидеть свое имя среди имен «единомышленников».

Версия, которую мы позавчера сгрузили, работает на нашем стареньком компьютере намного стабильнее, чем 121-я, но рамочка на интерактивной клавиатуре так и не появилась. Мы на всякий случай не стерли тот билд, что был перед этим, просто переименовали его директорию. Мы не возражаем против того, чтобы заниматься по не окончательно доработанной и «вылизанной» программе, на что жалуются некоторые посетители форума. Жаловаться можно, когда платишь за программу ее настоящую цену. В Америке она бы стоила долларов 200, не меньше. В ответ на человеческое отношение к нам, выражающееся хотя бы в цене, которую мы в состоянии уплатить, мы готовы быть фактически тестерами каждой новой версии. Это даже интересно. Ведь фатальных ошибок в программе нет. А тут все привычно, как в старом добром Советском Союзе: платим символическую цену, имеем соответствующее качество. Впрочем, качество идеи, как всегда у нас, превосходное, а если из подметки кое-где гвоздики торчат, не беда. Не космический же корабль и даже не самолет, ничья жизнь от этих мелочей не зависит.

Но о-очень хочется помочь! Просто надоело, что, сколько лет живу, столько за державу обидно… Я бы могла привести Вам инвестора, но они все требуют, чтобы за их деньги им передали фактическое управление компанией, они даже не говорят: «Я вкладываю деньги в этот бизнес», а говорят: «Я покупаю этот бизнес», хоть, может, их вложений там не больше 51%. Или, может быть, все-таки попробовать?

И еще: нам понравилась новая форма ответа на анкету. До этого мы уже трижды получали практически одинаковые письма, явно составленные из кусков, не очень внимательно подобранных, даже набранных разными шрифтами и в разных стилях. Пока я не читала «Записок», мне было странно их читать, потом я стала понимающе улыбаться и сочувствовать В. В., болеть за него в его донкихотской борьбе за человечность. Стала больше ценить те строки, которые были написаны лично для нас. Было бы у меня хоть сколько-нибудь свободного времени, я бы с удовольствием взялась Вам помогать на общественных началах, но, к сожалению, я и так разрываюсь между домом и работой. Спасибо Вам еще раз за все то, что Вы делаете, и пусть Вам сопутствует удача, пусть собираются вокруг Вас хорошие люди и помогают, как Вы помогаете другим!

С наилучшими пожеланиями,

Татьяна Владиславовна и Варя

Замечательное письмо получила Мария Александровна, верно? А знаете, почему Татьяна Владиславовна откликнулась на послание Марии Александровны? Дело в том, что дочку Марии Александровны тоже зовут Варвара Юрьевна. Такое вот совпадение.

Варвару Юрьевну, дочку Татьяны Владиславовны мы обязательно поставим в Список Солистов. Я уже дал распоряжение Сергею Викторовичу Исакову.

А вот и плохое письмо.

И черте чем вы там занимаетесь! И все выколачиваете денежки из нас. Дудки, платить я не буду. И вообще я посылаю вас на… Думаю, место вам именно там. Будь я рядом, сказал бы все, что думаю о вас не выбирая выражений. Только вы все равно этого не поймете. Прога ваша дурацкая, пять раз начинал проходить и бросил это идиотское занятие. Советую и вам все это бросить. Не морочьте нам голову и другие части тела.

Ваш Перетуркин Освальд Карлович, он же Дездемон Альбертович.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Барри Каримович Алибасов установил на свой домашний компьютер наше «СОЛО». И при мне прошел первые десять уроков.

Бари Алибасов проходит курс СОЛО на клавиатуре
(Фото Сергея Шахиджаняна)

- Я хочу много чего написать. Вот пройду «СОЛО» и напишу, - сказал он на прощанье.

«За иллюзии расплачиваются действительностью». Лешек Кумор

370

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: