Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто чиновников помнит? А режиссёров?

4 августа 2014 года, понедельник, дни 3940

Каждый раз выхожу на улицу и с грустью отмечаю: на один день меньше лета.

Каждый день выхожу на улицу и с грустью замечаю: больше сухих листьев, пожухлой травы. Вот-вот осень настанет. Чем жарче лето, тем быстрее осень.

Снимок плохой, знаю. Но там виден лось, идущий по одной из центральных аллей Сокольников. Жара, духота, пожухлая зелень и лось.

Душно. Спать тяжело. Я человек ночной, сова.

Ночью мне хорошо думается. Всю книгу «Почти серьёзно...», над которой мы работали с Юрием Владимировичем Никулиным, я писал по ночам.

Ночью мне хорошо мечтается.

Где бы денег достать?

Много денег. Хотелось бы сделать программу по русскому языку.

Использовать наработки по «Соло», попытаться соединить учебный процесс и игровой момент, чтобы человек воспринимал набор, как игру. Сделал ошибку – его откидывает назад. Набирает всё без ошибок, показывает грамотность свою – может двигаться вперёд. Надо описывать всё, что видишь, используя сложные слова: интеллектуальный, интеллигентный, экзистенциальный…

Требовать набирать сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, чтобы были запятые, двоеточия, тире, точка с запятой. Если новое слово – давать его этимологию, правильное ударение, точное использование слова.

Программу можно сделать фантастически интересной. Россия теряет много из-за того, что без должного внимания относится к русскому языку. В этом отношении нам бы у китайцев поучиться, как они берегут свои традиции. Уверен, в любом другом государстве инвесторы, увидев, какой успех имеет «Соло», профинансировали бы мою работу по русскому языку. А у нас я хожу по кругу.

Евгений Никитин и Татьяна Тимонина

Вспоминаю свои разговоры с Татьяной Тимониной (она на снимке), преподающей русский язык иностранцам. Татьяна Тимонина проходила «Соло», читала мои книги, и мы встретили её, когда раздавали открытки.

Завожу знакомство с чиновником, он соглашается, что хорошо бы сделать программу по освоению русского языка – как для россиян, так и для тех, кто использует русский, как иностранный.

Соглашаться соглашается, но денег дать он не может, и советует пойти к другому чиновнику. Тот выслушивает, на словах поддерживает и рекомендует обратиться, опять же, к чиновнику.

Так по кругу я и хожу.

А на работу к нам приходят устраиваться люди, и мы просим их написать диктант. Количество ошибок в несложном диктанте – фантастическое. Как такого человека брать на работу?

Недавно доктор один устраивался к нам. С медициной решил покончить, вот и появился у нас, мол, интересует его проблема обучения других людей. Мы ему диктант дали. Тридцать четыре ошибки на одной странице текста! В приёме на работу отказали.

Алексей Владимирович Косякин

Гулял с Косякиным Алексеем Владимировичем вокруг офиса. Говорил о программе «Учимся говорить публично». Косякин со всем соглашался, поддерживал.

Вот так день и прошёл, в размышлениях, разговорах и мечтаниях.

Мечтать, как говорится, не вредно. Вредно не мечтать.

Завтра, может быть, рискну позвонить Калимулину Дмитрию Рафаэльевичу. Он – начальник Референтуры Президента РФ.

Дмитрий Рафаэльевич Калимулин

У него в подчинении чёткая Ирина Юрьевна Уланова (заместитель начальника), деловая и обязательная Лариса Павловна Мишустина (старший референт), выдержанный и спокойный Ярослав Васильевич Шабанов (старший референт) и просто референты Президента РФ: Меликова Наталья Михайловна, Трубинова Татьяна Сергеевна, Хуторская Екатерина Юрьевна. Есть там четыре департамента: информационно-организационного обеспечения, подготовки материалов для приветственных и иных адресов (целый департамент пишет приветствия!), подготовки материалов к публичным выступлениям и обращениям и экспертно-аналитического обеспечения.

Сейчас посмотрю новых солистов и спать.

  Кирилл Сергеевич Плоппа
  Александр Николаевич Горбунов
  Джамиля Сафаиловна Сироткина
  Ангелина Михайловна Букина
  Анна Геннадьевна Кибальникова
  Алина Алексеевна Никулина
  Альмира Рафаэльевна Павлова
  Вячеслав Валентинович Ласточкин
  Валентина Альбриновна Беляцкая
  Виктор Григорьевич Житарчук
  Валерия Игоревна Крылова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Все помнят Георгия Александровича Товстоногова, Николая Павловича Акимова, Леонида Сергеевича Вивьена. Прекрасные театральные режиссёры Ленинграда.

Но никто не может вспомнить руководителя Управления культуры в 60-х-70-х годах, который мешал этим режиссёрам создавать спектакли. Никто не помнит и всесильного Василия Сергеевича Толстикова. Это с его подачи гнобили Иосифа Бродского, запрещали многие фильмы ленинградских режиссёров, изымали из продажи талантливые книги…

Вот так мы и живём. К сожалению, эти традиции чиновничьего произвола сильны и сегодня.

«Не всегда высоко то, что занимает высокое положение, и не всегда низко то, что занимает положение низкое».

Чарльз Диккенс (1812-1870), английский романист

363

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: