Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лев Толстой всегда прав!

18 марта 2014 года, вторник, день 3800

Утро началось у меня со звонков.

Звонил Василий Михайлович Малыгин, известный учёный, биолог. Мы дружим с 1973 года.

Затем я пообщался с издательством «МИФ» - «Манн, Иванов, Фарбер».

Поговорил по телефону с Ясеном Николаевичем Засурским.

А к одиннадцати утра за мной заехал Евгений Алексеевич Никитин. Мы сели в мою машину – и поехали в Литературный институт, выступать перед студентами Сергея Николаевича Есина.

Более двух часов я говорил о том, как нужно делать собственное имя. Рассуждал и давал советы о том, как надо пробивать свои рукописи и быть готовым к тому, что поначалу тебя никто не принимает…

Рассказывал о наших взаимоотношениях с Сергеем Николаевичем Есиным, которого знаю с 1964 года. Мы познакомились с ним в редакции газеты «Московский комсомолец», где он трудился, и довольно успешно, несколько лет.

Слушали внимательно, иногда что-то записывали. А я смотрел на лица сидящих – и время от времени восклицал:

- Вот ведь, передо мной – писатели ближайшего будущего! Известные писатели! Кто-то талантлив, кто-то, возможно, гений, а кто-то хороший профессионал – они тоже нужны в литературном цеху…

Я рассматриваю снимки, которые сделал во время своего выступления, - и, конечно, не могу вспомнить, что такого смешного я сказал, что улыбнулись будущие великие писатели, засмеялся мой заместитель Евгений Алексеевич Никитин (он слушал мою лекцию) и захохотал Сергей Николаевич Есин

Много времени я отвёл на дневники: почему писатель должен их вести, как к дневникам относился Лев Толстой; говорил и про дневники Сергея Есина… Вроде слушали внимательно, поддерживали, нередко улыбались. Хорошие студенты в Литинституте!

Естественно, я сказал им и о «СОЛО на клавиатуре», о том, что писатель просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом и что это поможет ему работать раскованнее, свободнее, легче, и он будет успевать за полётом собственной мысли.

Когда, после лекции, мы пошли на кафедру к Сергею Николаевичу Есину, он сказал:

- А знаешь, ты хорошо выступил. Спасибо! И студенты тебя хорошо слушали – что они делают довольно редко… Я ведь, когда тебя приглашал, боялся, что ты будешь говорить что-то своё, своё, рекламное… А ты всё по делу. Спасибо тебе. Молодец, я доволен!

Сергей Николаевич Есин

Сергей Николаевич произносил свои слова чуть-чуть назидательно. Заметив мою усмешку, он сказал:

- Чего лыбишься? Я старше тебя, меня слушаться надо…

Я не возражал. Есина слушаться приятно. Он по натуре человек невероятно добрый, отзывчивый, неравнодушный, трепетный и, по-моему, поразительно одинокий. Когда я вижу Есина (а видимся мы, к сожалению, редко), мне всегда хочется его обнять, погладить и сказать: «А у тебя всё только начинается».

Да-да, я читаю дневники Сергея Николаевича Есина – и прихожу в восторг, и понимаю юность духа, порыв молодости. Он молодчина - Есин!

На кафедре у Сергея Николаевича Есина я встретил Александра Евсеевича Рекемчука, когда-то довольно известного писателя. Ныне, к сожалению, он забыт. А человек талантливый и выпустил много умных, хороших книг.

С разрешения Александра Евсеевича я его сфотографировал. Это же живая легенда советской и российской литературы.

Ему 86 лет. Литературный дебют состоялся в 1937 году… Да, перекрёстки времени! А он работает, ведёт семинар в Литинституте, пишет. Молодец!

Александр Евсеевич Рекемчук

Помню, я хотел экранизировать его рассказ «Хлопоты», но редактура «Мосфильма» не позволила.

В рассказе шла речь о том, как один чиновник организует похороны другого чиновника. Ритуальная тема, а ещё – суетность жизни, и многое там крутилось вокруг подписи, которую чиновник не успел поставить. Всего лишь подпись – а из-за этого многое порушилось.

А вечер я провёл на фирме, в суете…

Стал очень много ворчать. Надо за собой последить!

Валентин Светославович Яковлев
Людмила Евгеньевна Экснер
Екатерина Владимировна Каверзина
Даниель Григоривич Янцен
Сергей Дмитриевич Ващенко
Екатерина Александровна Тарусова
Светлана Владимировна Форт
Эльмира Шамилевна Алиева
Ирина Андреевна Ожегова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. С тех пор прошло четыре месяца. С Сергеем Николаевичем Есиным иногда созваниваемся. На нашем сайте публикуется его дневник.

«Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее».

Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель и мыслитель

5481

Комментарии

Полупетухов Сандро Васильевич 14/09/14 20:26
"Естественно, я сказал им и о «СОЛО на клавиатуре», о том, что писатель просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом" - как вариант, иметь свою Софью Андреевну, которая владеет слепым десятипальцевым методом
Сидоров Петр петрович 09/09/14 08:10
Студентка глаза закрыла. Наверное, лекция очень увлекательная

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: