Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ляг поспи, и все пройдет

28 мая 2004, пятница, день 747

За окном отличная погода. А тут надо вкалывать и вкалывать: звонить, писать, встречаться.

Пообщался с Владимиром Борисовичем Зотовым, префектом юго-восточного округа. Он обещал помочь с помещением. Как я устал от поисков офиса! Их, конечно, навалом — шикарных, благоустроенных, с автостоянкой, Интернетом и телефонами, но по 500-700 долларов за квадратный метр в год. Но все же у меня есть преимущество: наши солисты работают в разных организациях и могут узнать, где есть возможность снять недорого. Обещали помочь в мэрии, даже есть поручение Юрия Михайловича Лужкова — оказать мне содействие в поиске офиса.

А вот же — не получается.

В офис я сегодня не поехал. Целый день с Марией Александровной Казицкой отвечали на письма, анкеты, обговаривали книгу «Гимнастика души». Ведь то, что помещено на сайте, — это лишь конспект, черновик. Саму книгу хочется сделать объемнее, интереснее, полнее. На каждую неделю — свое упражнение. Всего 52 небольшие главы — по количеству недель в году. Но я все оттягиваю начало работы. А пора бы уже. В книге, конечно, дам рекламу «СОЛО».

С нетерпением жду выхода очередного номера «СПИД-Инфо» — там должен появиться рассказ о нашем курсе. У газеты большой тираж, и, кто знает, может быть, из трех миллионов читателей мы найдем две тысячи новых учеников, лицензионных учеников.

Программу неплохо скачивают, но мне нужно, чтобы ее оплачивали. А с этим сложности.

Как же сделать, чтобы каждый, кто начал заниматься, оплатил наш курс?

Как сделать, чтобы каждый, кто оплатил, привел к нам одного-двух учеников, лучше, конечно, двух-трех?

Необходим рост. Вроде мы все для этого делаем. Работаем круглые сутки, на каждое письмо отвечаем лично, встречаем и провожаем учеников в офисе, подробно рассказываем о программе, получаем сотни благодарственных писем: прошел курс, научился, спасибо. Что это — равнодушие учеников? Сам научился, и ладно. Зачем мне еще помогать фирме «ЭргоСОЛО»? Или это необязательность наших солистов? Неумение увлечь других интересным делом? Наверное, последнее.

Весна заканчивается. Через три дня лето. Впереди два выходных, понедельник — и лето. Мое любимое время года.

Как лучше использовать лето? Какие приоритеты? Пытаюсь составить список дел. Пытаюсь прогнозировать увеличение продаж.

Первое и самое главное — поиск помещения. Хорошее, просторное, недорогое, близко от метро, желательно не на окраине. Конечно, не в подвале.

Поиск новых сотрудников. Нам бы еще двух-трех хороших ребят, чтобы любили «СОЛО», умели работать с увлечением, хорошо знали компьютер, не курили. Какие еще требования к сотрудникам?

Личное обаяние — у обаятельного человека всегда лучше получается продвигать тот или иной продукт, завязывать знакомства и продолжать их, добиваться результата.

Обязательность — если что-то обещал, то сделал без напоминаний.

Аккуратность — все должно быть в порядке, начиная от вымытой чашки и кончая документами и письмами.

Умение говорить. Конечно, можно пройти школу «Учимся говорить публично», но это долго. А ведь даже от тембра голоса многое зависит.

В идеале следовало бы найти таких сотрудников, которым могли бы работать утром, вечером, ночью — сменный режим. Со студентами сложно — то зачеты, то сессия. Я уже не говорю о том, что и лекции посещать надо.

Я бы хотел, чтобы новые сотрудники, помимо дежурства в офисе, занимались и различными направлениями работы нашей фирмы — реклама, поиск корпоративных солистов, авторство на сайте, редактирование сайтов, хозяйственные заботы.

Но таким сотрудникам полагалось бы и платить от 500 долларов и выше. А мы можем позволить себя максимум 300 долларов. Тем не менее я уверен: среди наших учеников есть будущие сотрудники, для которых деньги не самое главное. Ведь работа на нашей фирме — это еще и учеба.

Азам управления коллективом, продвижению продукта, финансовым делам, общению учатся в «ЭргоСОЛО» Сергей Сергеевич Глазница (студент Высшей школы экономики, менеджер и ночной дежурный), Евгений Александрович Ременец (студент МГТУ им.Баумана, менеджер, также отвечает за работу с установщиками, порядок в офисе, он же у нас занимается кадрами и представителями в других регионах), Роман Владимирович Колотеев (студент Социального университета, менеджер, также отвечает за продвижение «СОЛО» в Интернете — ссылки на других сайтах, борьба с кряками, незаконными публикациями с нашего сайта), Антон Валентинович Машкин (студент психфака МГУ им.Ломоносова, менеджер, у него полно идей по улучшению нашей программы), Алексей Викторович Илларионов (учится в Академии водного транспорта, менеджер и ночной дежурный), Андрей Валерьевич Кнороз (поступает в аспирантуру, ведет наш сайт 1001.vdv.ru как веб-мастер), Павел Игоревич Крылов (студент МГУТ им.Баумана, менеджер, также веб-мастер сайта ergosolo.ru и ведущий рубрики «Наши солисты»), Дмитрий Сергеевич Чесалин (студент МГТУ им.Баумана, менеджер), Максим Андреевич Меньшиков (студент МГТУ им.Баумана, исполнительный директор), Александр Владимирович (аспирант, археолог, менеджер, возможно, станет автором нашего сайта, обещает написать книгу об археологии), Илья Александрович Соловьев (студент МГАПИ, будущий программист, менеджер).

А еще у нас есть программист Анвар Шамилевич Хусяинов (когда нужно, он тоже дежурит в офисе) и главный бухгалтер Дмитрий Витальевича Лашунин (вот-вот мы начнем публиковать его книгу на сайте, также ему поручили ведение наших форумов, с чем он блестяще справляется). Сотрудниками нашего коллектива являются Софья Владимировна Костюк, Михаил Юрьевич Горшков и Станислав Александрович Титов. Остается назвать Марию Александровну Казицкую, нашего редактора, которая тоже раз в неделю по расписанию становится менеджером.

Недавно в наш коллектив пришел Вадим Владимирович Карп. Тихо и спокойно он разворачивает свою деятельность по поиску точек розничной продажи «СОЛО» и поиску корпоративных солистов.

Вроде фирма наша небольшая, а направлений много. Людей не хватает. Расширяться мне не хочется, но придется. И я вынужден заниматься всем: рекламой, корпоративными солистами, воспитанием коллектива, помещением, финансами, текстами, продвижением «СОЛО» в Интернете, созданием новой версии, улучшением старой.

Написал я эти строки и посмотрел на часы: нет, пожалуй, перечисление дел, которые мне необходимо реализовать летом, продолжу завтра. Сейчас уже поздно. Как это говорили в детстве? если очень хочется работать, ляг поспи, и все пройдет.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Всех дел не переделаешь, но от констатации этого постулата легче не становится.

«Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие — поверить в то, что понимают». Ежи Лец

437

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: