Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На одной койке с перерывом в десять лет

2 июля 2002, вторник, день 51

Проснулся за пять минут до будильника. Порадовался. Продолжаю чувствовать время. А будильник поставил на 8 часов 10 минут.

Хожу по квартире злой. Азат Лаисович спит в соседней комнате и не знает, что я злюсь и на него. Ему хорошо — может спать. А мне нужно прочесть 16 номеров газеты «Округа».

Газету привезли еще две недели назад. Время от времени, конечно, ее просматривал, прочитывал, проглядывал, пролистывал и даже пометки делал. Но сегодня в 15.00 по просьбе Дмитрия Григорьевича Зеленко, Александра Александровича Каверзнева и Ивана Михайловича Курдюмова выступаю перед коллективом «Экстра М» и редакцией газеты «Округа» с разбором полетов.

Газета «Округа» доставляется бесплатно тиражом 300-400 тысяч экземпляров в нескольких округах Москвы. Ее редактирует мой ученик Владимир Николаевич Сафронов. Заместителем у него работает моя ученица Алла Витальевна Перевалова.

Мне хочется выступить хорошо. А самое главное, чтобы была польза. Газета может стать интересной, любопытной, нужной, яркой.

Кроме того, я должник «Экстры М» и газеты «Округа». Там давали бесплатно рекламу «СОЛО на клавиатуре» и обещали дать еще.

Принимаю прохладный душ.

Пью крепкий кофе.

Иду гулять с Кристофом.

Наконец окончательно просыпаюсь.

Утром мне всегда работать сложно. В университете, когда я начал преподавать, студенты сразу заметили, что сдать мне утром зачет или экзамен…

Да я и сам знаю. Утренние лекции проходят хуже, чем дневные.

Поэтому вот уже 10 лет прошу учебную часть зачеты и экзамены, семинары и лекции ставить на вторую половину дня.

Утром у меня нередко спад настроения.

Сейчас, повторюсь, меня злит и раздражает всё.

Тем не менее научился управлять собственными эмоциями, своим настроением и спокойно берусь за чтение газеты «Округа». Составляю конспект своего выступления. 35 пунктов.

Отчеркнул синим фломастером, что можно похвалить, а где безвкусные статьи. Эта работа заняла 5 часов.

В час начал готовиться к выступлению: записал первую фразу, две три веселые истории, которые планировал рассказать, формулировку своих выводов.

Поехал на машине.

Исаков Сергей Викторович

Ровно в 14.48 был у редакции. У входа меня уже ждал Сергей Викторович Исаков. На него произвело сильное впечатление помещение «Экстры М». Чистота, современная отделка, со вкусом подобранная мебель. Все внушительно и стабильно.

В 15.05 мне предоставили слово. Слушали меня внимательно. Около 40 человек приняли участие в этой беседе.

После выступления меня повели пить чаем. Иван Михайлович Курдюмов предложил мне и Сергею Викторовичу Исакову посидеть вместе и обсудить выступление.

В специальной комнате за круглым столом из чашек тонкого фарфора пьем душистый чай (вышколенные секретарши бесшумно появлялись и так же бесшумно исчезали).

Иван Михайлович Курдюмов

Ведем неторопливую беседу. И тут я вспоминаю, что Иван Михайлович, когда был у меня дома, обмолвился, что он выпускник МГТУ имени Баумана.

— Кстати, — говорю я, — вот наш сотрудник Сергей Викторович Исаков учится в институте, который закончили вы.

— Да-а? — чуть удивленно произносит Иван Михайлович и снисходительно спрашивает: — И какой же факультет?

— Энергомашиностроение, — робко отвечает Сергей Викторович.

— И какая кафедра? — уточняет Иван Михайлович.

— Э10.

— Э10? - переспрашивает Иван Михайлович. - Так ведь я закончил эту кафедру. Специальность гидравлика?

— Гидравлика, — отвечает Исаков, поперхнувшись чаем.

— Вы жили в стилобате (так называется общежитие студентов в Госпитальном переулке)? - спросил я у Ивана Михайловича.

— В стилобате, — ответил он. - На 10-м этаже.

Выяснилось, что Сергей Викторович спит на кровати, на которой пять лет спал Иван Михайлович, ныне возглавляющий всю маркетинговую службу «Экстра М».

Около 18.00 мы с Сергеем Викторовичем покинули здание «Экстра М» и поехали в наш офис.

Офис заработал. Я оставил Сергея Викторовича, а также Евгения Александровича и Азата Лаисовича (они тоже приехали в офис) работать, а сам вернулся домой.

Вместе с Марией Александровной мы редактировали очередные материалы для «Российской газеты». Я попытался написать новые шаблоны, ответил на несколько писем и около 12 ночи открыл дверь сотрудникам фирмы «ЭргоСОЛО» — они привезли мне ключи от офиса.

Медленно, со скрипом идет работа. Конечно, ругаю себя за то, что все оставляю на последний день. Да, все задачи надо решать по мере их поступления. Но необходимо планировать на две-три недели вперед. Необходимо доводить до финала начатые дела.

Мы никак не можем добиться окончания работы по совместному проекту с МТУ-Интел и сделать так, чтобы все солисты, пользующиеся МТУ-Интел, могли оплачивать программу, не отходя от компьютера.

Мы не набрали новых установщиков «СОЛО», а поэтому не даем рекламу. Нет ничего хуже подмоченной репутации.

У меня много сил и времени уходит на каждого сотрудника фирмы «ЭргоСОЛО». С другой стороны, рассуждаю так: сегодня я потрачу время и силы — научу, покажу, увлеку, а уже потом будет отдача, и сотрудники освободят меня от текучки.

Опять я был не только руководителем «ЭргоСОЛО», но и ночным водителем, занимающимся развозкой припозднившихся сотрудников.

Конечно, совпадение (я имею в виду общую койку и не только) меня удивило. Все в этой жизни переплетается. Кто знает, может быть, еще и не один раз пересекутся пути Сергея Викторовича и Ивана Михайловича. Кто знает, станет крупным руководителем своей фирмы Азат Лаисович, и опыт, который он сегодня приобретает, поможет ему избежать многих наших ошибок. И может быть, Азат Лаисович проявит внимание, терпение, заботу о своих сотрудниках.

Вероятно, я и не зря трачу время?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я шел с Кристофом по ночным Сокольникам и мне казалось, что мой пес говорит:

Верный пес Кристоф

«Слушай, фирма фирмой, но мы ведь вместе уже 12 лет. Неужели ты на старости моих лет перестанешь заботиться обо мне. Да, я плохо слышу и почти ничего не вижу. Да, я уже не могу носиться по парку и иногда мои лапы разъезжаются. Но, дорогой мой хозяин, ты же давно обещал написать книгу «Рассказы старого Кристофа», пиши, пока я жив. И не совершай, пожалуйста, одной ошибки: не требуй от людей такой же преданности, которую я даю тебе. На это способны только собаки. А люди…»

«Если у человека есть преданный друг — у него есть как бы две жизни для осуществления своих желаний». БЭКОН

390

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: