Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наша школа будущего

6 июня 2003, пятница, день 390

Что-то я скисаю. Не расстраиваться! Не может все получаться.

Падают продажи.

А почему они должны расти?

Почему расти?

Потому что мы хорошо работаем.

Почему падают?

Потому что лето. У всех падают. Чем мы хуже других?

Хуже?

Мы лучше других. У нас все иначе.

Индивидуальная работа с учениками. Максимальное внимание к каждому, кто позвонит или придет в офис. Мгновенная реакция на все письма. Умение продвигать «СОЛО» в средствах массовой информации. Минимальный штат.

Минимальный?

Вон, у одного моего знакомого программиста в фирме всего 12 человек. А оборот — почти миллион долларов. Ну да, они делают программу, которая стоит 60-70 тысяч долларов как минимум. Программу, связанную с телефонией. Правда, и программисты получают у них три-четыре тысячи как минимум.

Долой пессимизм. Вспомнился анекдот об оптимисте и пессимисте. Про коньяк и клопа. Плохой анекдот. Вспомнились рассуждения на эту тему Михаила Аркадьевича Светлова, ныне забытого поэта, 100-летие со дня рождения которого мы в эти дни отмечаем.

А если взглянуть на все чуть отстраненно?

Мы же школа. В школе работают 25 человек. И школа учит тысячи учеников в год. Каждый день в эту школу записываются от 150 до 250 желающих научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Не правда ли, звучит красиво?

Представьте себе аудиторию, в которой сидит триста человек. Ученикам читают лекции и проводят с ними семинары.

Экстра-преподаватель Алексей Анатольевич Чейкин, набирающий со скоростью 500 знаков в минуту, рассказывает об особенностях программы, одновременно, не глядя на клавиатуру (взгляд его обращен к слушателям), он набирает текст на компьютере. Все это проецируется на большой экран, установленный в аудитории.

Следующее занятие проводит Максим Андреевич Меньшиков, сам исполнительный директор фирмы «ЭргоСОЛО». Говорит он спокойно, ровно, без слов паразитов. Он обстоятелен, выдержан и солиден, хотя ему всего 21 год. Он рассказывает, а потом составляет конспект своего выступления, быстро набирая его (скорость - 429 знаков в минуту) на клавиатуре.

После перерыва начинаются семинары.

Сергей Викторович Исаков рассказывает о том, как лучше пользоваться программой «СОЛО на клавиатуре», как менять в ней размер шрифта, слушать звук, используя видеоролик, как проследить за правильной постановкой пальцев. Сергей Викторович все делает быстро, четко, не переставая кокетничать с молодыми солистками. Иногда он демонстрирует трюк: разворачивается на 90 градусов, а руки его быстро, со скоростью 384 знака в минуту, не допуская ошибок, набирают текст.

Сергея Викторовича Исакова сменяет невозмутимый Евгений Александрович Ременец. По-военному строго он обращается в зал: «Когда-то я боялся компьютера и не представлял, что можно на нем набирать тексты, не глядя на клавиатуру. Я прошел английский и русский курсы, скорость моя 417 знаков в минуту. И как видите, я говорю с вами и одновременно отвечаю на письма наших солистов».

Ну скажите, где еще такая школа может быть? Только у нас. Будут деньги, создадим такую школу. Снимем помещение, объявим набор, назначим старшим преподавателем обаятельнейшего Андрея Васильевича Манакина, зав. учебной части Романа Владимировича Колотеева, начальником канцелярии Сергея Степановичу Журжу, главным инженером Валерия Михайловича Акчурина, старшим методистом Виктора Владимировича Колегова, старшим инспектором и руководителем производственной практики Павла Викторовича Чащина и начнем работать.

Это в будущем. А пока мы с М. А. Меньшиковым, А. А. Чейкиным, Д. В. Лашуниным, Е. А. Ременцом решаем вопрос учета дисков: как хранить, как записывать отпущенные диски, как проводить их регистрацию, какими партиями поставлять в магазины. Вроде все просто, а возникает масса мелких вопросов: соблюдать или не соблюдать нумерацию, дублировать или не дублировать регистрацию, хранить по 50 или по 100 штук.

Диски продают на всех вокзалах Москвы в киосках «Желдорпресс». Кто будет отвечать за контакты с «Желдорпрессом»? Кто проверит, сколько осталось непроданных дисков? Когда и в какой киоск нужно завести диски? Как организовать там рекламу? Таких, как мы, у «Желдорпресса» много, поэтому инициативу проявлять придется самим.

То же самое с павильоном «Видео» у станции метро «Юго-Западная».

Более четкую связь мы должны наладить с Интернет-магазином «Озон». Через «Озон» можно купить наш диск в любом городе России и СНГ. Кто будет координировать всю эту работу?

Позвонили с фирмы «Новый диск», ждут, когда мы сдадим все исходные материалы. «Новый диск» — фирма солидная, они нас выручили, сделав предоплату. И мы должны проявить максимум внимания к нашим партнерам. Если удастся оперативно провести реализацию первой тысячи, мы сможем тут же напечатать дополнительный тираж. Пожалуй, надо активизироваться.

Падают продажи. Но какие перспективы!

Нет, у нас не так уж плохи дела. Диск продается в 22 местах в Москве, вот-вот «СОЛО» будет выпущено «Новым диском» и тоже разойдется, но уже по стране. Вот-вот мы закончим перевод «СОЛО на клавиатуре» в юникод, тогда оно лучше пойдет и в мире.

Все это мы обсуждаем с Максимом Андреевичем Меньшиков, пока едем в машине — я везу его домой, потому что уже без десяти час, естественно ночи.

У нас с Максимом Андреевичем установились отличные отношения. Он меня понимает. Конечно, мне хотелось бы от него большего, как говорят в цирке, куража, хотелось бы, чтобы он горел на работе, чтобы ничего не забывал, чтобы был чуть строже с сотрудниками, чаще проявлял инициативу. Мне нравятся все разработки и предложения Максима Андреевича по «СОЛО на клавиатуре». Думает он отлично. Своим студентам я часто цитирую фразу Анатолия Аграновского: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Так же и в бизнесе. Побеждает тот, кто умеет выстраивать тактику и стратегию, у кого возникают оригинальные идеи, кто все делает, не торопясь и целенаправленно, методично добиваясь выполнения плана.

Нет, право, день был неплохой. Самое главное, что мы отлично поговорили с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Думаю, что теперь он уже окончательно понял, что нельзя заниматься только сиюминутными делами, необходимо все время создавать задел, работать на перспективу. А иначе погрязнешь в суете и забуксуешь.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Ах, это злосчастное «вот-вот»: вот-вот будет, вот-вот наступит, вот-вот произойдет, вот-вот — и мы у цели. Не получилось бы, как это бывает в футболе: вот-вот — и мяч окажется в воротах, но почему-то он прошел в сантиметре от ворот.

«Кто обладает терпением, может достичь всего». РАБЛЕ

339

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: