Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не хотел, а поехал

2 апреля 2014 года, среда, день 3815

Двенадцатый час ночи. Приехал домой чуть пораньше, чем обычно. Евгений Алексеевич задержался: уехал с работы позже, чем обычно.

Сегодня планировал на фирму вообще не ездить. Позвонил, начал расспрашивать, как дела, – выяснилось, что нужна моя подпись на двух документах. Поехал – и правильно сделал.

Ехал на фирму и про себя думал: вот же, есть руководители, которые могут не появляться у себя на работе день, два, и даже месяц – а там всё равно всё будет крутиться так же, как будто он присутствует.

И мне мечтается сделать так, чтобы все трудились не на страх, а на совесть. Не только потому, что им платят деньги, а потому что им интересно, приятно и радостно.

Чтобы они приходили на фирму потому, что им приятно общаться с другими сотрудниками. Отвечали на письма, ибо им близки ученики. Писать заметки, ибо им хочется самовыразиться.

К сожалению, у нас многое делается из-под палки. Хотя в целом атмосфера прекрасная: ирония, юмор, снисходительность…

Утром много времени потратил на поиск фотографий, которые точно были напечатаны, но непонятно куда исчезли: просто взяли и пропали. Такое иногда бывает: та или иная вещь вдруг исчезает. К счастью, через некоторое время находится. Как правило, тогда, когда она и не нужна уже.

Днём сел за компьютер и понял: очки-то я забыл в офисе. И машину оставил у офиса: вчера так устал, что поехал с Еленой Анатольевной на такси.

Позвонил на работу.

Трубку взял Алексей Владимирович Косякин.

Алексей Владимирович Косякин

Я ему пожаловался: очки в офисе, машина в офисе, я дома. Вроде ехать надо, подписывать документы…

– Владимир Владимирович, что вы мучаетесь? Я сейчас сяду за руль вашей машины, привезу вам очки и работайте себе на здоровье! А хотите, приеду к вам, посижу у вас, а потом поедем в офис.

Так и поступили. 

Приехал в офис.

Пообедал с Алексеем Владимировичем Косякиным и Евгением Алексеевичем Никитиным. Поговорили о ближайших наших делах.

Раздражение моё, которое вчера возникало приступообразно, чуть-чуть прошло, я успокоился.

Сложно мне, трудно.

Что ж такое: я звоню, договариваюсь, кручусь, верчусь, достаю деньги – а элементарные вещи, которые должны выполняться, не делают.

Вовремя записать газеты.

Разобраться в кладовке.

Спланировать и выполнить проверку: как учителя ведут уроки.

Я говорил об этом месяца три-четыре назад: хорошо бы съездить и посмотреть, как учителя работают.

В планах этого не появилось. Никуда мы не поехали.

Мы всё время живём суетой и выполняем только то, что необходимо сейчас, срочно, немедленно. А на перспективу, хотя бы на ближайшее будущее мы не работаем. Это отвратительно.

Учителям сегодня планировалось выдать зарплату.

Как бы хотелось давать им много денег! Очень много!! Невероятно много!!!

Увы, это возможно только в мечтаниях. И на фотографиях. В реальности пока платим мало. Хотя, если сравнивать с зарплатами учителей в школах и педагогов в институтах, – мы вполне на уровне. 

Простое дело – выдать зарплату.

Казалось бы: пришли люди, получили деньги, расписались, и до свидания. Но ведь это же возможность с каждым поговорить, обсудить: как проходят уроки, что получается, что не получается, в чём нужна помощь, как человек помогает нашему сообществу. Посмотреть в глаза каждому, каждого увлечь: чтобы они вели трансляцию, писали на сайте, активно общались с другими солистами. Это необходимо делать!

Несколько раз сам так и поступал при своих заместителях – надеясь, что в будущем они сделают так же. Хотел их научить.

Не получилось. Учителя пришли, получили деньги, ушли. В крайнем случае, произносили пару фраз: «Как вам работается? Хорошо? А, замечательно».

Руководителю нужно вникать в каждую мелочь, знать всё в деталях – а  потом объяснять своим заместителям, чтобы уже они следили, проверяли, доводили начатое до конца.

Так и не знаю, делается или нет наш ролик, сценарий которого мы отправили девушке в Новосибирск. Разработал сценарий Зорин, а мы его немножко улучшили.

Не знаю: всё ли нормально с рекламой Сбербанка?

Ищем ли мы других рекламодателей?

Как идёт обучение в «Мегафоне»?

Какие меры мы принимаем для продвижения нашей программы в Сбербанке?

И таких вопросов тысячи. Их надо решать.

А пока сижу в офисе и беседую с нашими учителями, получаю удовольствие. Всех сфотографировал, попросив взять в руки глобус, земной шар.

Из новых учителей запомнился Павел Леонидович Поляков.

Из Барнаула, женат. Жена занимается китайским. Приехали в Москву недавно. Жена получила работу преподавателя китайского языка в Царицыно.

Он историк, искал работу – напал на нас. Преподаёт с удовольствием. Я и подумал, не взять ли гуманитарного человека на нашу фирму. Может быть, он идеальный зам, сумеет хорошо зарабатывать, продвинет фирму, станет писать любопытные тексты?  Посмотрим.

Давран Мухторович Шарипов сказал, что, наверное,  покинет нашу фирму, это не совсем для него дело.

Давран Мухторович Шарипов

Я согласился. Думаю, он прав. Работать со мной невероятно сложно, и лучше расставаться, когда все всё понимают, – добрыми, ровными, спокойными, интеллигентными людьми. Мы же такие?

Мало поработали с Еленой Анатольевной. Выяснилось, что все подписи к фотографиям Никулина набраны неправильно. Почему-то повторяются заголовки, полное отсутствие абзацев. Придется всё это вычитывать, править. Поручил Елене Анатольевне, а у нее не срабатывало что-то в html, ей помогал Балыков, потом ещё кто-то. В результате через два-три часа вместо вычитанного Никулина и всех подписей к фотографиям было сделано всего лишь десять.

Так и прошёл день: одно, второе, третье.

Вечером подписывали фотографии с Евгением Алексеевичем, на это ушёл час. Вроде исполнительный директор не обязан это делать – но он готов мне помогать, спасибо ему.

Были бы деньги – можно было бы взять отдельного человека, чтобы он занимался моими фотографиями. Ещё двух-трёх, которым бы только диктовал. Отдельно двух-трёх, которые возят меня утром, днём, вечером, ночью, работая попеременно, через сутки. Отдельно человека, который занимался бы моим бытом.

Наверное, у миллиардеров так всё и обстоит, но я себе этого позволить не могу. Мне очень хочется, чтобы наши ребята получали как можно более высокие зарплаты. Очень хочется, чтобы нам все платили, и я всё для этого всё делаю: ищу деньги, достаю. Не просто деньги ради денег, а чтобы продвигать нашу программу.

Мне это удается.

Спасибо Сберегательному банку.

Герман Оскарович Греф

Спасибо Татарстану.

Р.Н.Минниханов и В.В.Шахиджанян

Спасибо «Мегафону».

Спасибо «Аэрофлоту».

Спасибо Минкомсвязи.

Н.А.Никифоров и В.В.Шахиджанян

Спасибо Министерству культуры.

Владимир Ростиславович Мединский

И это «спасибо» я могу сказать очень многим. У нас сотни тысяч учеников, мы можем гордиться. А что мы бедствуем – так вся страна бедствует, и мы не исключение.

Вот и сегодня посмотрел на списки учеников, которые проходят «Соло» в онлайне – и сразу настроение повысилось.

  Ирина Владимировна Берзинь
  Александр Васильевич Ефимович
  Ольга Николаевна Кутепова
  Татьяна Юрьевна Шиповская
  Алексей Анатольевич Нещерет
  Андрей Алексеевич Молчанов
  Лариса Валентиновна Мелузова
  Сергей Владимирович Кострыкин
  Юлия Анатольевна Уханова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Иногда мне хочется взять наших сотрудников, сесть с ними в самолёт – и уехать куда-нибудь в тёплые края дней на двадцать, хорошо отдохнуть и обо всём поговорить. Составить прекрасный план, вернуться – и выполнять его.

«В обещаниях все люди сходны. Они разнятся лишь по своим делам».

Жан Батист Мольер (1622-1673), французский комедиограф, создатель классической комедии

426

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: