Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одиннадцать надежд

12 августа 2012 года, воскресенье, день 3934

Вот вчера я рассуждал: люди привыкли к тому, чтобы им обо всём говорили два, три, четыре раза – только тогда они делают всё так, как попросишь.

А это ведь с детства идёт – мамы, папы, бабушки, дедушки говорят ребёнку одно и то же, а он не обращает внимания. Это продолжается и в школе: учителя повторяют по пятнадцать раз одно и то же, но только на шестнадцатый раз ученик делает всё как надо. (Есть дети, которые делают всё с первого раза, но таких меньшинство.)

Вот и у нас на сайте - у большинства зарегистрировавшихся ученическая психология. Всё требует напоминания: заполните анкету, дайте фото, начинайте активнее общаться, заниматься… Но это так, к слову.

Воскресный день, как водится, посвятил желающим бросить курить. Разные были люди.

Больше всего запомнился один программист. Получает зарплату 120 тысяч рублей. 120 тысяч в месяц! Парню 24 года.

- Да, я собираюсь расти дальше, - спокойно и уверенно рассказывал он. - Закончил МГТУ имени Баумана. Работаю в особом интернет-магазине, который готов мгновенно предоставить всё, что вам нужно. У нас более пятисот сотрудников, и мы не просто продаём, например, компьютеры, а подбираем технику, нужную именно вам. Выберем, привезём, соберём за не очень большую, по сравнению с другими, наценку. Наша задача - чтобы покупатель видел: техника, которую мы ему продали, работает исправно. Если нужно заказчику, создаём специальные программы. Я руководитель небольшого отдела - пять человек. Но в будущем собираюсь заняться архитектурой и получаю сейчас второе высшее образование. Хочу бросить курить - потому что мечтаю о здоровых детях.

- Уже думаете о потомстве? – с уважением спросил я.

- Конечно. Скоро женюсь.

- Чем занимается будущая жена, невеста?

- Веб-программированием. Всё у нас в порядке, всё замечательно…

Зовут этого славного молодого человека Алексеем Владимировичем. По счёту он был одиннадцатым – и завершил череду желающих бросить курить, пришедших ко мне в офис.

Одиннадцать человек! Я доволен.

Среди тех, кто приходил на сеанс, - инженер, столяр, который даже обещал нам починить шкаф (а приехал он на мотоцикле).

Была женщина - инвалид третьей группы по диабету, мама уже взрослого сына.

И ещё две очаровательных дамы. Они родственницы. О том, что я помогаю завязать с курением, узнали от некоей Ирены, руководительницы салона красоты в Звенигороде. Я её отучил курить, по-моему, месяца два назад - и с тех пор уже человек пять или шесть по её рекомендации ко мне приходили. Молодец Ирена, молодец! У всех, кого она направила ко мне, пока хороший результат: держатся, не курят, - это меня радует.

А один мужчина сидел, ждал, а потом раздался у него звонок мобильника - он выслушал, тут же вскочил, сказал, что у него дома пожар, и убежал. Жалко человека, а я даже не узнал, как его зовут…

Приходил ещё славный парень. Ну, какой парень - сорок лет уже, но выглядит совсем по-юношески. Вместе со своим напарником организовал фирму по ремонту автомобилей, у них работает много людей: перебирают двигатели, занимаются регулировкой, капитальным ремонтом любых марок машин.

Ещё была женщина, тоже закончившая МГТУ имени Баумана. Ей – за пятьдесят, а живёт в каких-то своих фантазиях. Мы с ней на эту тему немного поговорили.

Запомнился и студент Финансово-экономического института, который подрабатывает на фирме своего отца, занимающейся клинингом, то есть уборкой помещений.

Всем сегодняшним курильщикам, насколько могу судить, удалось помочь, потому что к процедуре они отнеслись очень серьёзно. Это радует!

Отучал я людей от курения – и почему-то всё время вспоминал недавно увиденную в Интернете работу неизвестного мне художника, где была пачка «Беломора»… Впрочем, что я объясняю? Вот она, эта картина…

Сколько людей погибло на строительстве Беломорканала, увековеченного на пачке знаменитых в советское время (и жутко вредных) папирос! Десятки тысяч…

Я рад, что у нас в разделе "Соревнования" есть и такой текст:

По инициативе Сталина в 1931 году началось грандиозное строительство Беломоро-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, длиной 227 км, с 19 шлюзами. Это строительство вошло в историю как яркое проявление рабовладельческой функции социалистического строя. Беломорканал был сооружён за два года благодаря рабскому труду в дичайших нечеловеческих условиях 280 тысяч заключённых, из которых около 100 тысяч погибло. На вопрос, кто строил Беломорканал, в то время отвечали:

- С одной стороны - те, кто рассказывал анекдоты, а с другой - те, кто их слушал.

Жуткие данные! И другой текст из наших соревнований на ту же тему…

На этой великой стройке коммунизма побывала большая группа писателей во главе с «буревестником революции» М. Горьким. В эту компанию входило тридцать шесть человек, в том числе М. Зощенко, Е. Габрилович, С. Диновский, Вс. Иванов, Вера Инбер, В. Катаев, Михаил Козаков, Лев Никулин, Алексей Толстой, Виктор Шкловский, Бруно Ясенский. Эти «инженеры человеческих душ» воспели «гуманную стройку» в известной позорной книге.

Знаю, что многие из этих литераторов впоследствии переживали, что они принимали участие в пропаганде – как бы сейчас сказали, пиаре - «великой стройки коммунизма». Мне об этом когда-то рассказывал известный сценарист и кинорежиссёр Алексей Габрилович.

Таким было воскресенье…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Инна Алексеевна Неговора
Елена Александровна Айдинян
Виктория Игоревна Колесникова
Александр Вячеславович Гордеев
Людмила Алексеевна Торбина
Элеонора Алексевна Кольенен-Иванова
Лидия Владимировна Мощенкова
Наталья Николаевна Румянцева
Александр Владимирович Колотов
Екатерина Владимировна Звездина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Мечтаю сделать компьютерную программу по борьбе с курением: чтобы человек прочитал и послушал особые тексты, посмотрел картинки и видеовставки, ответил на ряд вопросов, а потом закурил свою последнюю сигарету – и всё, избавился бы от вредной привычки.

Материала я набрал много, а времени сесть и начать писать – нет.

«Привычка есть привычка, её не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы». Марк Твен (1835-1910), американский писатель, журналист, общественный деятель

504

Комментарии

Анисимов Дмитрий Андреевич 08/12/12 22:55
Владимир Владимирович, пишете правдивее - на строительстве беломор-канала погибло 10500 миллионов человек.
СССР 2.0 03/12/12 06:29
Уважаемый Шахиджанян, в строительстве Беломорско-Балтийского канала имени Сталина учавствовало 126 тысяч человек. За время строительства умерло 12,318 человек, причём 8,870 из них умерло в 1933 году из-за голода вызванного массовой засухой.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: