Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пора вылезать из детских штанишек

31 августа 2004, вторник, день 842

Прощание с летом. Наивные надежды, что с 1 сентября все улучшится — смена времени года, начало нового учебного года, вроде по всем данным именно с сентября увеличиваются продажи у всех фирм.

Август, если подводить итоги, оказался одним из самых грустных месяцев — полное отсутствие корпоративных солистов, спад регистраций в Интернете, резкое снижение продаж диска, как в офисе, так и во многих магазинах.

Наивные надежды?!

Но именно эти наивные надежды и помогают людям выживать и чего-то добиваться, ибо начинается новая точка отсчета — с понедельника, с первого дня месяца, с очередного времени года. Конечно, все отлично понимают, что все останется по-старому, но на самом деле что-то обязательно изменится.

Утро началось с совместной прогулки. Александр Владимирович, Софья Владимировна Костюк и я отправились подводить итоги лета в парк Сокольники. Конечно, мы говорили об итальянской версии, о ближайших планах, о совершенных ошибках, о распространении «СОЛО» в странах дальнего зарубежья.

Потом я поехал на почту. Наконец-то отдал (три дня собирался) очередную партию дисков для отправки нашим солистам. К сожалению, не получается все это делать оперативно.

Мне неловко, стыдно перед учениками, но что я могу сделать? Взять на работу оплачиваемого сотрудника, который бы занимался только отправкой почтовых отправлений, мы пока не можем. Если же поручить эту работу специализированной фирме, то, во-первых, мы значительно потеряем в деньгах, а во-вторых, срок отправки увеличится еще больше.

Я позвонил в офис и поинтересовался результатами. Два проданных диска и четыре регистрации по Интернету. Настроение упало. Признаюсь, не хотелось ехать на фирму. Лучше общаться с Софьей Владимировной.

И мы вместе с нею поехали в «Ланит». Там поговорил с начальником департамента по работе с персоналом Надеждой Владимировной.

Выяснилось, что более 70 человек уже приступили к занятиям. 100 заданий пока еще никто не выполнил. Надежда Владимировна обещала взять это дело под свой личный контроль. Кроме того, мы договорились с ней, что она проконсультируется у своих коллег и узнает, к кому (из партнеров «Ланита») мы можем обратиться с предложением приобрести нашу сетевую версию. Не зря съездил.

После «Ланита» мы с Софьей Владимировной решили попить кофе. Зашли в одно небольшое кафе. Только сели за столик, к нам подбежал официант, предлагая ознакомиться с меню.

— Нам две чашки кофе и бутылку минеральной воды.

— Увы, вынужден вам отказать — у нас кавказская кухня. Вы должны что-то заказать, а на десерт можете взять кофе и бутылку минеральной воды.

Мы покинули это кафе.

Решили заехать в два магазина фирмы «Polaris». Выяснилось, что «СОЛО» там продается и, как говорят сотрудники магазина, довольно успешно. Лучше многих других программ.

Мы долго искали «СОЛО на клавиатуре» на одной из стоек. Не нашли. Попросили продавца-консультанта помочь нам. Он тут же указал на наш диск — мы его просто не заметили. Причина простая: другие диски, более красочно и ярко оформленные, забивали наше «СОЛО».

Только к восьми вечера я добрался до фирмы «ЭргоСОЛО».

В офисе узнал, что продано всего 5 дисков и выдано 10 регистраций по Интернету. Да, прощание с летом грустное.

Впрочем, я себя успокаиваю: вот придет 1 сентября, и мы развернемся.

Я действительно полон решимости серьезно взяться за работу фирмы. Попробую сам найти двух-трех новых сотрудников, способных привносить интересные идеи и заниматься их реализацией. Планирую серьезно поговорить с Вадимом Владимировичем Карпом — хочу научить его более планомерной работе с нашими реализаторами. Собираюсь вместе с ним побывать во многих магазинах. Надеюсь, это даст результат.

Не буду сейчас раскрывать всех своих планов, но они достаточно обширны и, я бы сказал, суровы. Период ученичества, на мой взгляд, закончился. Наша фирма живет уже третий год, и нам, конечно, пора вылезать (я говорю о бизнесе) из детских штанишек. Больше точности, четкости, может быть, строгости.

Сейчас мы серьезно заняты подготовкой итальянской версии. Как бы полагалось ее делать?

Во-первых, командировать кого-нибудь в Италию, чтобы попытаться найти людей в Риме или других городах, которые поддержали бы нашу идею в организационно-финансовом плане, ибо в Италии своей программы по обучению слепому набору нет.

Во-вторых, найти среди итальянцев, изучающих русский язык, людей, способных организовать нам рекламу и поддержку.

В-третьих, наладить контакты с посольством Италии в России.

Кроме этого, полагалось бы выступить в нескольких итальянских изданиях.

Было бы хорошо найти в Москве тех, кто занимается итальянским языком, и привлечь их к работе.

Вот это профессиональная работа.

А у нас все носит самодеятельный характер. Причина? Отсутствие денег.

Я ставлю перед собой такую задачу: поднять уровень продаж и заработать денег, которые позволили бы нам нормально оплачивать работу наших сотрудников, а также профинансировать новые проекты. Посмотрим, что из этого получится.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Иногда перед сном, подводя итоги дня, я думаю о том, что и как напишу в дневнике. В мыслях все получается так складно, интересно. А садишься за компьютер — и становишься косноязычным. Наверное (фантазировать всегда полезно), через 50-60 лет изобретут специальные приспособления — подключаешь такое к голове, и на компьютер записываются все размышления и рассуждения, которые всегда возникают у человека перед тем, как он окончательно заснет.

«Бог создал Италию по замыслу Микеланджело». Марк Твен

339

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: