Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прочитал письмо и пришел в ярость

19 августа 2002, понедельник, день 99

Вроде все хорошо. Есть помещение. Есть помощники. Есть желание. Есть ученики. Есть консультанты.

Но есть и усталость. Все идет слишком медленно.

Раскачиваемся. Не работаем, а раскачиваемся. Движения вперед не происходит. Пока не получается с рекламой в метро. Звонки, обещания, переносы.

Нет, Вачаган Багатурович Акопян готов мне помочь. Он возглавляет «Метрос-медиа». Мы знакомы более пяти лет. У него сложнейшая судьба. На его долю выпало столько испытаний, что любой другой человек давно бы сломался. А он сохраняет оптимизм, легок в общении, искренен. Он стремится помочь каждому, кто к нему обращается. Я знаю о десятках людей, которым он пошел навстречу. Как тепло к нему относился Юрий Владимирович Никулин!

С утра ко мне приехали Алексей Николаевич Антипин, совмещающий несколько должностей (менеджер по персоналу, руководитель группы по личным установкам, офис-менеджер, секретарь на телефоне, учетчик, заведующий хозяйством), и Дмитрий Витальевич Лашунин, наш главный бухгалтер.

Я невероятно доволен, пока, нашим главным бухгалтером. Четок, обязателен, грамотен, воспитан, понимает меня с полуслова, дает верные консультации. У него в порядке документация. И, пожалуй, еще одно, самое ценное его качество — он успокаивает, он помогает приобрести уверенность.

Я, конечно, человек уверенный, можно даже сказать самоуверенный, но когда вижу много платежных поручений, требований оплатить счета, кипу договоров, ощущаю некоторую растерянность — подписывать, не подписывать? Как получить наличные деньги? Как правильно оформить все документы?

К сожалению, не обо всем могу писать, но уже многое знаю.

Мне прочли несколько лекций о двойной бухгалтерии, о белом, сером и черном бизнесе, о налогах и о законном уходе от налогов… На первый взгляд, все это кажется скучным, а на самом деле все это довольно интересно. Нас, предпринимателей (написал и усмехнулся — предприниматель?!), просто толкают на… Все, наверное, поняли, о чем я веду речь.

Не хочу никого обманывать. Не хочу никого вводить в заблуждение. Но понимаю, что рассказывать обо всем честно пока нельзя.

Днем был у Светланы Андреевной Царевой. Она возглавляет пресс-службу Метрополитена. У Метрополитена до сих пор нет своего сайта. Светлана Андреевна обещала помочь мне с организацией поездки в метро и проведением встречи с Дмитрием Владимировичем Гаевым.

Я долго уговаривал Светлану Андреевну пройти нашу программу. Внешне разговор шел спокойно, ровно, гладко, она со всем соглашалась и вроде обещала заниматься. Но я чувствовал: ради приличия, из вежливости.

От Светланы Андреевны я поехал на фирму, которая изготавливает рекламные стикеры. Если со стикерами все уладится, то именно «Максиму'с» будет их печатать. По дороге к Сергею Андреевичу Клюеву размышлял:

— Вот я автор программы «СОЛО на клавиатуре», автор курса «Учимся говорить публично». Вроде могу уговорить любого человека помочь мне, дать консультацию и так далее. А уговорить заниматься по программе «СОЛО на клавиатуре» не получается. Не хочет человек, и все тут.

Если у меня не получается, что же говорить о моих помощниках? У них же нет такого опыта общения, какой есть у меня. Только один пример. Я около шести лет знаком с Павлом Геннадьевичем Гудковым. Он закончил МИФИ. Умница. Невероятно порядочный человек. Отзывчив. Честен. Благороден. Прямо крылышки растут. Пять лет я прошу его научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Каждый раз он находит тысячу причин, чтобы этого не делать. Он никак не может понять, что такой способ набора сэкономит ему время. Поможет в работе. Ведь он один из ведущих менеджеров на фирме «1С».

И ко мне он хорошо относится. Я его уговаривал, просил, требовал, даже в шутку шантажировал: «Не пройдете программу, перестану с Вами общаться», а он ни в какую: когда-нибудь, чуть позже, через месяц, два, после отпуска, после отчета, после защиты диссертации…

Никак не могу научить сотрудников составлять правильно отчет. Чтобы были не общие слова, а конкретные: кто, что, когда сделал? Сколько было установок? Сколько получили денег? Какие возникли сложности, трудности? Что нужно решить немедленно, что можно отложить?

Придется сотрудников учить, учить и учить. Учить планированию. Учить правильно тратить время, верно определять приоритеты. Учить говорить. Конечно, можно пойти по другому пути. Найти профессиональных людей. Но ведь им надо много платить. А у нас пока денег нет.

Вернулся домой поздно. Поговорил с Татьяной Николаевной Никулиной. Подготовил обновление на сайт. Получил письма.

С одной стороны, радует — писем много. С другой стороны, огорчает — писем много, и на них нужно отвечать. Еще полгода назад я отвечал практически на каждое письмо, даже на хулиганские давал ответ. А сейчас набралось более 400 писем, требующих ответа. Не успеваю. Грустно, что приходится тратить свое время на выполнение технической работы — выдача кодов, пояснения, как скачать восьмую версию, объяснения, почему прекратили регистрировать седьмую версию. Я заготовил несколько шаблонов — это облегчило работу. Но все равно пока письмо откроешь, найдешь шаблон, вставишь, письмо отправишь — трех минут нет. Всего три минуты! А если писем 50, 60, то это уже 150 - 180 минут. Три часа времени.

Некоторые письма радуют. А из-за некоторых прихожу в ярость. Как, например, из-за такого.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Ваше письмо дошло, но на сайте до сих пор висит мой старый адрес, который я просил сменить уже, дай бог памяти, месяцев 6 назад. Отсюда и проблемы.

С уважением,

Александр Борисович Стеклянов.

Почему пришел в ярость из-за этого письма? Александр Борисович Стеклянов — наш представитель в Узбекистане. Учеников в этой стране немного, но они есть. И они могут оплатить нашу программу в местной валюте. А Александр Борисович готов поддерживать учеников, отвечать на их вопросы, выдавать коды. В прошлом он военный, сейчас работает на одной из компьютерных фирм. Мы с ним лично встречались и договорились о сотрудничестве. У него поменялся адрес. А мы на сайте, к сожалению, старый адрес не заменили на новый. Отсюда неразбериха. Вот поэтому я и пришел в ярость. Несколько раз просил своих помощников заменить адрес на сайте, а они постоянно забывают. Кто виноват? Конечно, я. Не проконтролировал. Сейчас адрес наконец-таки поменяли. Сергей Викторович Исаков сделал это оперативно.

Вот еще одно письмо:

Доброе время суток, Владимир Владимирович!

Я входил в число тестеров вашей программы. По окончании тестирования отослал вам письмо - 2 июля. Хотелось бы услышать хоть какой-то отклик, ведь нам обещали нормальную работающую версию каждому. Признаться, я рассчитывал на обещание. Может, я что неправильно сделал, правда, не могу понять что. Отосланное письмо прилагаю.

Ваш Никита Александрович Семин.

Прочел это письмо, и стало мне стыдно. Хотя не отвечал Никите Александровичу по объективной причине. Вся моя прошлая база писем, о чем я уже рассказывал, исчезла в связи с поломкой компьютера. Поэтому я и не мог ответить на ряд писем. Они просто пропали. Виноват в этом только я. Наших помощников, друзей не должны интересовать мои трудности. Я написал Никите Александровичу, что признаю свою вину. Жду от него серийного номера и клятвенно обещаю незамедлительно выслать код. Надеюсь, что он меня простит.

А вот еще одно письмо. Оно меня порадовало.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет Вам в недавнем студент, сейчас уже инженер-программист из г. Казани. Во-первых, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы создали такой замечательный курс, который помог мне научиться овладеть клавиатурой. Вначале я не верил в свои силы, в свое терпение, были единичные попытки начать регулярно заниматься, но когда дело доходило до 10-12-й попытки приступить к упражнению снова, я не выдерживал и бросал.

Но как-то настал такой момент, когда я трезво решил: пускай я потрачу месяц или больше времени на обучение, но потом не буду испытывать напряжение и усталость при работе с компьютером, а с ним мне приходится работать часто. При написании программ в голове пролетают идеи, которые порой из-за низкой скорости печати не успеваешь реализовать в код, и это очень огорчает.

И вот я решил последовать принципу, который был высказан в одном мультике: «Лучше потратить день, но потом за 5 мин. долететь». Тем более в скором времени уже намечалось выполнение дипломной работы, в которой было много программного кода и объемная пояснительная записка. Все эти факторы подтолкнули к началу регулярных занятий. И я начал заниматься. Вначале было тяжело, бывало, хотелось разбить клавиатуру об пол, но я, преодолевая себя, проходил упражнение за упражнением. Потратил где-то полтора месяца на русскую раскладку, латиницу прошел за неделю. Очень понравились сопроводительные тексты к курсу, умные мысли и высказывания. К концу занятий уже было приятно заниматься.

Каковы были результаты. Русской раскладкой овладел, как и хотел, в совершенстве, скорость примерно около 300. С латиницей почему-то так не получилось, скорость не такая уж и высокая, и ошибок много. Стал путать иногда буквы латинского алфавита с русскими. Я считаю, что с латиницей не так все хорошо получилось из-за маленького объема курса. И мне показалось, что лучше латинскую раскладку изучать на английском языке, тогда при написании слов точно не будет путаницы. И стал с нетерпением ждать выхода английской версии.

Сейчас вот изучаю демо-версию «СОЛО на клавиатуре 8.0». Начал заниматься с английской версией. Что могу сказать по поводу новой версии? Понравился новый интерфейс. Но есть и то, что не очень понравилось. Почему-то при возникновении ошибки во время выполнения упражнения, окно с сообщением об ошибке нельзя сразу закрыть, как было в предыдущей версии (я с этим окошком научил себя правильно нажимать на клавишу Enter мизинцем). Данный момент очень раздражает и выводит из себя, поначалу создается ощущение зависания компьютера, потом приходится сидеть и ждать, а это, мне кажется, выбивает из ритма. По правилам создания интерфейсов, если какое-то действие с элементом интерфейса невозможно, то этот элемент должен быть заблокирован, дабы не вызывать у пользователя ложного восприятия.

Также не обнаружил горячей клавиши начала упражнения заново, как было в предыдущей версии, это тоже порой бывает удобно, когда знаешь, что уже не сможешь закончить успешно упражнение, лучше начать заново.

Еще небольшое замечание по поводу того что не нашел стандартный для всех программных продуктов раздел «О программе», где обычно размещается информация о программе и ее разработчиках с контактной информацией.

Ну вот, пожалуй, и все о замечаниях. Хотелось бы еще увидеть в последующих версиях и обновлениях программы упражнения для работы с клавишами верхнего ряда: Esc, F1 - F12 и клавишами- стрелками и клавишами над ними. Еще неплохо бы создать упражнения для отработки нажатий комбинаций клавиш с Ctrl и Shift, при работе в различных программах к ним привязаны горячие клавиши. Может, у вас есть методика для этого, так как это очень нужно при работе с компьютером. Хотелось бы довести до автоматизма работу и с этими клавишами и находить вслепую любую клавишу на клавиатуре.

Еще раз хочу поблагодарить Вас за Ваш замечательный курс, который действительно помогает овладеть клавиатурой. Он помог мне в короткие сроки набить пояснительную записку к диплому и помогает сейчас при программировании и работе с компьютером.

С уважением и благодарностью,

Ваш виртуальный ученик Nail.

Я поблагодарил Наиля (к сожалению, не знаю отчества) и включаю это письмо в «Заметки предпринимателя» с надеждой, что прочтет его Павел Геннадьевич Гудков и, может быть, последует примеру Наиля.

Как в жизни бывает? Мы воспитываем, воспитываем своих детей, а они к нашим советам не прислушивается, а даст совет кто-то из посторонних…

Смотрю на часы - 3.30 ночи. Пора спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Да, почему-то ничего не написал о встрече с главным редактором газеты «Россiя». Евгений Борисович Голубев относится ко мне очень хорошо. И он предложил написать заметки на волнующую меня тему — «Создание и распространение программного продукта в России». Что в этом плане должно сделать государство (правоохранительные органы, министерство народного образования, правительство). С какими трудностями сталкиваются те, кто создает программный продукт. Надо будет обязательно написать. Может быть, завтра?

Владимир Шахиджанян и Юрий Лужков
(Фото Сергея Шахиджаняна)

Мы говорим с Юрием Михайловичем Лужковым о помощи молодым артистам. Тогда у меня не было фирмы. А встречусь сегодня, конечно, заведу разговор о поддержке малого бизнеса, о развитии компьютерного образования, о борьбе с пиратами.

В центре Елена Батурина, жена Юрия Лужкова.

Почему-то вспомнились слова Гарольда Джинна: «Слова — это слова, объяснения — это объяснения, обещания — это обещания, а значение имеет только исполнение».

444

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: