Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»Остановиться — оглянуться»

30 июня 2004, среда, день 780

Выгонят — не выгонят? Оставят — не оставят? Каждый день я задаю себе эти вопросы. С тех пор, как подписал договор на аренду на 2004 год. И каждый день занимаюсь поисками нового помещения — звонки, встречи, просмотры, письма.

Полгода прожили — не выгнали. Мало того, сказали: до конца года будете жить. Как часто мы портим нервы друг другу неопределенностью. Выгонят — не выгонят? Оставят — не оставят?

Разговаривал сегодня с Раисой Александровной, женой Владимира Осиповича Богомолова. 3 июля у него день рождения. Условились встретиться у его могилы на Ваганьковском кладбище.

Узнал сегодня, что умерла Ревекка Исааковна, мама Александра Семенович Бронштейна, руководителя клиники, где я постоянно лечусь. В этой клинике мы поставили корпоративное «СОЛО». Но поскольку администрация не очень настаивает на обучении, то многие медсестры и врачи начало занятий все переносят и переносят.

Целый день провел дома. «Остановиться — оглянуться». Знаменитая строчка Александра Яковлевича Аронова. Вот и я решил остановиться и оглянуться. Составить план на второе полугодие. Подумать, как искать новых людей на фирму. Разработать метод поисков корпоративных солистов. Все взаимосвязано. Найдем корпоративных солистов — появятся деньги. Будут деньги — сможем прилично платить сотрудникам. Начнут получать хорошо сотрудники — можно повысить требовательность и тем самым решить кадровый вопрос, предотвратить текучку. Хотелось бы всем платить по 500 долларов, как минимум. Я и сам не прочь получать такие деньги. Вот планировали в июле всем выдать зарплату на 50 долларов больше. Всего-то. Но для этого необходимо иметь тысячу долларов. А мы их не получили. Тысяча дополнительных долларов - 200 дисков или 200 регистраций по Интернету.

Нас душит пиратство. Каждый день я встречаюсь с людьми, которые хорошо отзываются о программе. Спрашиваю: пиратская или лицензионная версия? 90 процентов, улыбаясь, отвечают: пиратская. Что, 150 рублей такая большая сумма? Или это дань традиции. Не принято в России платить за программный продукт, и мы не будем. И нет дела нашим ученикам до наших сотрудников. На какие деньги им питаться, одеваться. А дня них фирма «ЭргоСОЛО» — не развлечение, а работа, трудная, сложная, изнурительная и круглосуточная. Утро — вечер — ночь.

Мои друзья удивляются, как еще меня не покинули сотрудники? Платим мало, требуем серьезно, контроль постоянный, социальных льгот почти никаких, условия труда сложные.

Да, мы на Ленинском проспекте — это удобно. Но постоянный шум. При открытом окне приходится все время беседовать на повышенных тонах. Я не говорю о воздухе. Ленинский — трасса оживленная, и от выхлопных газов никуда не деться.

Но мои коллеги по «ЭргоСОЛО» работают. И я вижу, как они растут. Вырос Максим Андреевич Меньшиков, повзрослел Алексей Анатольевич Чейкин и стал лучше относиться к своим обязанностям, невероятно радует меня Роман Владимирович Колотеев, все время что-то новое хочет привнести Илья Александрович Соловьев. Огромная отдача от Анвара Шамилевича Хусяинова, довольно серьезные планы у Вадима Владимировича Карпа.

Я доволен работой Дмитрия Сергеевича Чесалина, Павла Игоревича Крылова, чуть большего ожидал и продолжаю ожидать от Антона Владимировича Машкина, Евгения Александровича Ременца и других наших сотрудников.

Целый день размышлял на эту тему: как сподвигнуть на лучшую работу сотрудников? Поговорить с каждым серьезно, постараться увлечь, нарисовать перспективу? Но я уже два года рисую эти перспективы. Попытаться взять ссуду в банке и начать больше платить? Но это рискованно. А вдруг упадут продажи, и мы не сможем расплатиться? Небольшой задел у нас в банке есть. Но это НЗ — неприкосновенный запас. Мы же будем переезжать и делать девятую версию. По самым скромным подсчетам, девятая версия потребует примерно 20-25 тысяч долларов, а их у нас нет. А может быть, начать искать новых сотрудников? Тех, для кого работа будет удовольствием? Есть же такие люди, которым деньги не очень нужны, а работать хочется. Как найти таких сотрудников? Энтузиастов? Написал и улыбнулся. Это утопия.

Нет, надо работать с теми, кто есть, постараться, чтобы каждый сотрудник успевал больше сделать за смену: письма, звонки, поиск корпоративных солистов, сообщения на наши форумы, более серьезное продвижение «СОЛО на клавиатуре» в Интернете. Но этому необходимо учить каждого. А времени у меня мало. У Максима Андреевича Меньшикова времени тоже мало. Он вроде учит хорошо — рассказывает, показывает, объясняет. Но нужно серьезнее относиться к процессу обучения и, конечно, к контролю.

Посмотрел наш онлайн-экзамен. Вот-вот — и мы его запустим. Интересно, сколько новых учеников он нам даст? Идея хорошая. Человек может потренироваться на наборе знакомых текстов, проверить свою скорость, стать участником соревнования наиболее успешных солистов. Но будет ли эта идея плодотворной? Сил и денег на онлайн-экзамен мы потратили много.

Естественно, размышлял о корпоративных солистах. Почти год мы говорим с фирмой «БиЛайн» об оплате корпоративной версии. Постоянно слышу одно и то же: завтра, послезавтра, через неделю, пришлите счет. Мне так и хочется вычеркнуть «БиЛайн» из числа возможных корпоративных солистов. Но… Что-то мешает. А вдруг они все-таки оплатят? Ведь столько сил потрачено на письма, разговоры, телефонные звонки.

Часа полтора гулял по парку. Жаль, что без Кристофа. Смотрел на людей, прогуливающих своих собак, с завистью. Опять возник вопрос: заводить собаку или не заводить?

Ладно, завтра начинается новое полугодие. Есть еще два месяца лета. Может быть, и прорвемся. В конце концов июнь не таким плохим оказался: две оплаты корпоративных солистов, в среднем по 5-6 дисков продавали в офисе, и опять же в среднем было по 8-10 оплат по Интернету.

Плохо, что уехал из Казахстана Павел Александрович Чучува. Слабо идут дела в Белоруссии, нет солистов в Киргизии и Туркмении. Почти не оплачивают люди из Прибалтики. Всем этим надо заниматься. Искать новых представителей, учить их работать, помогать, продвигать «СОЛО» в местных ресурсах.

Я доволен, как Ирина Александровна Леванюк, наш представитель в Белоруссии, относится к своей работе. Но результат меня огорчает. На все республику за месяц - 4 лицензионных солиста. Нужно будет написать ей отдельное письмо или поговорить по телефону.

Самое неприятное за последнее время — утреннее состояние. Почти как в старом анекдоте.

Мать будет сына и говорит ему:

— Пора в школу, сынок.

А он в ответ:

— Не хочу… Я так устал… Там дети, шум, гвалт, все чего-то от меня требуют, просят, ни минуты покоя. Не хочу в школу!

— Ну как же так, сынок? Ты обязан. Ты же директор школы.

Я руководитель фирмы «ЭргоСОЛО», но, правда, никому и ничем не обязан. Но я хочу процветания фирмы, поэтому завтра утром поеду на Ленинский проспект, дом 15 и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Всякое дело способствует долгожительству. Давно известно: люди, работающие творчески, живут дольше. Так будем работать творчески.

«Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения». Леонардо да Винчи

407

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: