Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Щенячий восторг проходит

10-13 июля 2014 года, четверг-воскресенье, дни 3915-3918

Четыре дня. Четыре мгновения жизни.

Самое главное – у нас есть деньги. Я успокоился. Теперь важно их с умом потратить. Хочется всем прибавить зарплату, но так делать не буду. Самый простой способ – меня полюбят, ко мне хорошо отнесутся, сотрудники обрадуются, а через несколько месяцев нам не на что будет жить.

Я за повышение зарплаты, но только в том случае, если есть запас хотя бы на полтора года. В эти дни звонил в одну из поликлиник и напал на регистраторшу, которая проходила наше «Соло». Сколько было щенячьего восторга!

Не скрою, испытал приятные чувства.

Владимир Владимирович Макаров

Пытался дозвониться до Владимира Владимировича Макарова. Он недоступен. У меня такое впечатление, что мой номер он поставил в раздел «игнорировать». Ну что ж, поставил так поставил, насильно мил не будешь. Хотя почему бы не сказать: «Владимир Владимирович (да-да, мы с ним полные тёзки), эту партию врачей научите, а дальше – вряд ли. Если будет нужно, я сам позвоню. А Вы мне уж не звоните, пожалуйста».

Говорил с двумя замами Собянина. Впечатление неплохое. Я даже их фотографировал. Но они просили, если можно, нигде эти фотографии не давать и о нашем разговоре не писать. Я пообещал так и сделать. Люди часто боятся публичности. Хотя чего бояться? Заместители мэра – фигуры публичные – ан нет, они строго дозируют свое появление на публике, на радио и телевидении. Пиарить надо только первое лицо, остальные – в тени.

Приходили несколько кандидатов на должность консультантов-редакторов. Это слёзы. Да-да, слёзы. Диктант написали отвратительно, говорить не умеют, по телефону общаются плохо. Утверждают, что могут делать всё: искать покупателей, заниматься продвижением, программировать, вычитывать, редактировать, монтировать видео…

Но как только начинаешь вдаваться в детали, понимаешь: ничего этого люди не умеют. Отказывать трудно, но приходится.

Да, наша страна – многострадальная. Образование у многих ниже среднего по качеству, а формально – аттестаты и дипломы есть. В большинстве своём люди пытаются найти работу, где можно поменьше делать, но побольше получать. И это повсеместно! Казалось бы, надо искать интересную работу, где ты можешь раскрыться, вырасти, многого добиться, где ты можешь влюбиться в свою работу и дело, которым занимаешься.

Что говорить на эту тему, бесполезно. У нас как будто запрограммировано, чтобы один человек официально грабил другого.

Что творится с лекарствами? Самый выгодный бизнес. Типичный сговор средств массовой информации с фармацевтами. Увеличилось число публикаций про болезни, и всюду пишут, что лекарства могут помочь. Реклама лекарств на телевидении – чуть ли не две трети всей рекламы. Люди ведутся, бегут в аптеку, а там лекарства с каждым днём становятся всё дороже и дороже. И всё больше и больше продают лекарств без всякого рецепта. Это ж как можно повредить здоровью, если постоянно принимать бесконтрольно те или иные препараты! Но это ведь деньги, какой тут контроль. Здоровье – это бизнес.

Как же хочется достучаться до наших бизнесменов. «Роснефть», «Лукойл» и другие нефтяные компании. Там же тысячи компьютеров! За ними сидят тысячи сотрудники. Они непроизводительно теряют время. Я всё надеялся, что у меня произойдет встреча с руководителем «Лукойла» Вагитом Юсуфовичем Алекперовым.

Вагит Юсуфович Алекперов

А он – человек, как мне говорили, умный образованный, толковый. Выслушает меня и поймёт, что, как в центральном аппарате, так и на местах все, у кого есть компьютеры, должны работать с ними профессионально. Наши цены на корпоративные версии для такой компании, как «Лукойл» - сущие копейки. Отдача же для такой компании может составить миллионы рублей. Я пытался об этом говорить с руководителями управления кадров «Лукойла», с теми, кто отвечает за обучение персонала… Глухая стена. Непробиваемая. Несколько моих студентов (в прошлом) работают в «Лукойле», занимаются информатизацией, а также отвечают за связи с общественностью, трудятся в рекламном отделе. Некоторые сотрудники мне напрямую говорили: «Владимир Владимирович, «Лукойл» – такая тяжелая компания, Вы себе представить не можете. Там миллион согласований, который может растянуться на годы. Слово главного руководителя имеет значение, но Вагит Юсуфович Алекперов – это бог, он недосягаем. И не тратьте время, пытаясь до него достучаться».

Антон Алексеевич Устинов

Может, попытаться поговорить с Устиновым Антоном Алексеевичем, советником Президента РФ, курирующим топливно-энергетический сектор?

Думаю, что Антон Алексеевич не владеет слепым десятипальцевым методом, и люди, работающие в его аппарате, вряд ли набирают тексты справок, предложений, отчётов, докладных и служебных записок слепым методом. Нет, стучат двумя пальцами. Я думаю, что и благородная Александровна Елена Родионовна, и умная Головнушина Ирина Викторовна, и блестящий аналитик, специалист-эксперт Кондратьев Петр Владимирович, - все они используют двухпальцевый метод работы за компьютером. А я мог бы их научить, и эффективность их работы повысилась бы.

Всё жду, что ответят мне из Владивостока, я ведь написал письмо Владимиру Владимировичу Миклушевскому. Пока тишина. А я знаю, там есть деньги, и могли бы вполне сделать так же, как поступили в Татарстане. Увы, Приморскому краю далеко до Татарстана.

Владимир Владимирович Миклушевский

Когда-то у меня была беседа с Сергеем Михайловичем Дарькиным, предшественником Владимира Владимировича Миклушевского.

Как всегда, день заканчиваю просмотром списка новых солистов. Какие же замечательные люди проходят «Соло»!

  Ольга Викторовна Самсонова
  Дмитрий Алексеевич Фёдоров
  Илья Геннадьевич Лобков
  Сергей Олегович Анненков
  Людмила Викторовна Александрова
  Дмитрий Александрович Кривицкий
  Наталья Николаевна Проценко
  Анастасия Васильевна Карпушенко
  Сергей Петрович Горбунов
  Павел Валерьевич Громовиков

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Журналистика перестала влиять на жизнь. В целом СМИ перестали быть четвертой властью. А жаль! Мы неразумно пользуемся журналами, газетами, радио, телевидением и информационными агентствами.

«Опыт - учитель, дорого берущий за свои уроки, но никто не учит лучше него».

Томас Карлейль (Карлайль) (1795-1881), английский критик, романист, философ, историк и публицист

348

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: