Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Соблазнение и наказание

Так уж повелось: в том, что у мужчины есть любовница, виноваты все, кроме самого мужчины

Недавно на сайте КПРФ в разделе «народная инициатива» кто-то выступил... правильно, с инициативой - навести наконец порядок в семейном устройстве, избавиться от адюльтеров и внести в Уголовный кодекс статью, наказывающую женщин, которые вступают в отношения с женатыми мужчинами. Назвать преступление предлагается так: «прелюбодеяние с семейным мужчиной... без ведома жены... с доведением до развода».

И если раньше Ирина Аллегрова могла себе позволить безнаказанно распевать «угнала тебя, угнала, ну и что же тут криминального», то теперь криминал налицо.

Народную инициативу горячо поддержали. На сайте КПРФ больше 75 процентов выступили ЗА наказание любовниц. А в эфире, посвященном этой теме, на Радио «Комсомольская правда» только 2 процента слушателей проголосовали против, а 98 процентов с радостью наказали бы виновниц адюльтеров.

Что любопытно: в эфир звонили только мужчины, дружно обвиняли любовниц, мол, они соблазняют нас, гадюки, а мы «не-ви-но-ва-ты-е-е-е»! И вообще если муж пошел налево, жене пора бы задуматься, что это именно она все делает не так!

- В нашей стране мужчинам все прощается, - говорит психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева. - Исторически так уж сложилось, что мы теряли много мужчин во время войн, и их ценность возросла до небес. Плюс еще и с библейских времен помним Еву-соблазнительницу. Жены, узнав об измене, часто оправдывают мужей, а в развале семьи обвиняют любовниц, норовят «космы повыдергать» проклятой соблазнительнице.

Измена - плохо, но без нее никак?

Согласно опросу социологов Левада-Центра, 24 процента опрошенных считают допустимым семейному человеку иметь любовницу/любовника. 63 процента против адюльтеров. Но, по словам самих исследователей, результаты не показательны, ведь люди старались давать ответы «в идеале», и это не значит, что они были честны. Вроде как да, осуждаем измены, плохо это, очень плохо... Но все равно приходится. Точно так же отвергли и секс без любви (49 процентов выступили против). Да и про курение и сквернословие сказали - нет, нельзя, хотя тут же признались, что сами курят и ругаются частенько.

Наталья Гришаева даже называет это модными трендами - иметь любовницу и быть любовницей.

Зачем мужчинам любовница - понятно. Для разнообразия, конечно. Кому-то еще и для самооценки, кому-то - для фантазий, кому-то - для любви. У нас возникает другой вопрос: зачем любовницам быть любовницами? Неужели не хочется быть единственной, законной хозяйкой семейного гнезда и общего имущества (например), мамой рядом с папой своих детей? Почему женщинам стала удобна роль «заместительницы», «временно исполняющей обязанности»?

«Я в любовницы пойду, это так удобно»

- Женщины, особенно в больших городах, становятся все сильнее похожи на мужчин, - говорит Наталья Гришаева. - Чтобы быть успешной, сильной и независимой, нужно исключить эмоции. К любви женщины начинают относиться по-мужски - ничего серьезного, никаких «вместе навек», только удобство. Зачем хозяйство? Зачем верность? Ведь можно вести себя по-мужски - полигамно и несерьезно: выписала Альберта на вечер, выпила с ним шампанского, чтобы голову после работы разгрузить - отправила Альберта домой к жене, а сама сделала маску из маракуйи и спать легла. Надо высыпаться, чтобы синяков под глазами не было...

И что, такую женщину нужно наказывать за отношения с женатым? Да бросьте, она же не собирается его уводить. Наоборот, она на 8 Марта еще и цветы его жене пошлет (от его имени) в знак искренней благодарности. «Жена - святое», - говорит она своему семейному милому, выталкивая за дверь.

Женатый мужчина для такой женщины - совсем не цель, не будущий муж, а ТОЖЕ любовник. Ей удобно. Уйдет Альберт, придет Модест, так сказать...

Так что в данном случае снова не права Ирина Аллегрова: «Ни за что, ты имей в виду, не верну тебя прежней владелице» - это уже не так актуально. «Прежнюю владелицу» никто и не думает обижать.

И как быть в этом случае? В «народной инициативе», если помните, есть важный нюанс: «с доведением до развода». А если без развода - то можно?

Ни носков, ни храпа

Быть женой - дело непростое. Нужно уступать, прощать, переживать кризисы, строить-выстраивать отношения... А у любовницы - никакого негатива. Для тех, кто не любит хозяйничать, это возможность избежать глажки рубашек, поездок к свекрови на дачу, покупок крана в ванную. Да еще и дома сама себе хозяйка. Стены можно цветочными обоями заклеить, плюшевого медведя посадить на холодильник (какой муж это выдержит). Сиденье в туалете всегда опущено, футбол незнаком, и никакого храпа по ночам! Эти «радости» пусть будут для жены. При этом мужчина рядом есть, хоть и не всегда.

Что еще дарит женщине роль любовницы? Возможность побыть ЖЕНЩИНОЙ. Не женой (см. выше), а ТОЛЬКО ЖЕНЩИНОЙ. Это ведь вечный конфетно-букетный период.

Алексей СТЕФАНОВ

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

КСТАТИ

Если временно, то не страшно

Роль любовницы отлично подходит тем женщинам, которые боятся вступать в серьезные отношения. Почему боятся? Тут уж без психолога диагноз не поставить. Кому-то папа подпортил впечатление, у кого-то есть неудачный опыт брака, кто-то ассоциирует любовь с болью и лишениями. А с женатым мужчиной - только радость редких встреч. И такое сладкое чувство триумфа: «Я победила! У него все есть, а он все равно приходит ко мне! Значит, я лучше всех!»

Это успокаивает

Социологи доказывают: крепкую семью не разбить даже адюльтером. Несмотря на то, что 90 процентов любовниц не перестают надеяться на то, что мужчина уйдет от жены, только 20 процентов добиваются его развода. И как нетрудно догадаться, в этих ситуациях виноваты кто? Правильно, женщины.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

242

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: