Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Встреча с главным комсомольцем

20 сентября 2012 года, четверг, день 3974

Холодное сентябрьское утро (ох, не люблю холода!), к счастью, перешло в тёплый сентябрьский день.

Шёл к гаражу и всё раздумывал: не пойти ли мне вместо этого в парк, не побродить ли по его пустынным аллеям…

Чувство долга пересилило: надо ехать на фирму…

Ехал долго: пробки…

В офисе всё завертелось.

С Евгением Алексеевичем Никитиным доделывали «основные» странички www.nabiraem.ru.

Поправили там всего несколько слов. Евгений Алексеевич уверяет, что необходимо вставить в описание нашего сайта слова «клавиатурный тренажёр», хотя мне они неприятны: скучны, не выражают сути нашего ресурса… Но я прислушался к своему заместителю: наверное, Евгений Алексеевич прав, утверждая, что благодаря этому словосочетанию, которое будет на главной странице, лучше пойдёт продвижение в Интернете.

Да-да, большинство пользователей Сети нас пока не воспринимают как социальную сеть, клуб, сообщество… Нет, мы для них — «клавиатурный тренажёр», и через поисковые системы к нам заходят, когда ищут программы, позволяющие научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Три часа мы занимались с Евгением Алексеевичем Никитиным текстами для сайта, потом пообедали — и начали обсуждать, как идёт обучение московских докторов по «СОЛО на клавиатуре».

Пока всё хорошо.

Звонил несколько раз в полицию — в приёмную Владимира Александровича Колокольцева, в Управление кадров Министерства внутренних дел, в Главное управление внутренних дел Москвы…

Владимир Колокольцев

Эх, за что поднимает бокал, какой произносит тост наш главный полицейский — Владимир Александрович Колокольцев? Наверное, за обучение хорошей работе сотрудников аппарата МВД, да так, чтобы знания и навыки дошли до рядовых блюстителей порядка…

Неповоротлива система МВД, неповоротлива! Вроде полувоенная организация, вроде приказ есть приказ. Министр искренне хочет, чтобы всё получалось, отдаёт приказы, а пока они доходят до рядовых полицейских, суть выхолащивается, приказы изменяются и нередко не выполняются.

Как были ужасны помещения отделений милиции, так они остались и в полиции: грязь, спёртый воздух, казёнщина, слабое освещение, грубость, мат, недружелюбное отношение, замотанность, забюрократизированность, задёрганность — могу ещё долго писать на эту тему.

Самое обидное — хочется нашей полиции помочь, и я готов сделать немало в этом плане. Отворачиваются, не хотят…

Но ничего — когда-нибудь Владимир Александрович Колокольцев меня примет и, не сомневаюсь, правильно поймёт. Лицо-то у него интеллигентное, приятное, доброжелательное. Знаю, многие москвичи одобряют его действия. Изменения к лучшему в полиции пусть не так быстро, как нам хочется, но происходят.

Людмила Макарова

Звонила сегодня Людмила Аркадьевна Макарова.

Как же я радуюсь, когда слышу её голос! Мы ей поручили школу — и при минимуме моего участия всё идёт здорово. Это я про наши курсы для докторов, работающих в столичных поликлиниках. Набрали новых учителей, которые будут учить медиков…

А вечером решили провести «выездную» рекламную акцию. Сели в машину Евгения Алексеевича — и поехали втроём (к нам присоединился Кирилл Юрьевич Евдокимов) искать место.

Никак не могли решить, где проводить такую акцию. Хорошо бы там, где побольше народу.

Едем по проспекту Мира — народу мало, машин нет; проезжаем Сухаревскую — народу мало, машин много. А так всё — пусто, пусто и пусто…

Доехали до Трубной площади. Пожалуй, имеет смысл здесь остановиться: у метро — свободная площадка. Так и сделали.

Люди возвращаются домой после рабочего дня. Народу много. Стоять удобно. Место для нас новое.

И дело у нас пошло!

Подходили сотрудники банков, что рядом, налоговой инспекции, что опять-таки недалеко, Центробанка и прочих близлежащих учреждений. Многие меня узнавали, останавливались, спрашивали, удивлялись, брали наши листовки.

Среди запомнившихся встреч — мой бывший студент по фамилии Голкин. Он занимался в группе, где были Сергей Галактионов, Елена Фортуна, Сергей Парамонов и ряд других. Они подрабатывали дворниками. Сразу вспомнили, как удалось (благодаря Алексею Михеевичу Брячихину) снять для них пятикомнатную квартиру: каждому — отдельная комната. Огромный коридор, кухня. Практически бесплатное хорошее жильё в центре Москвы. Твори, выдумывай, пробуй! И вот ведь: все студенты состоялись в жизни. Не зря им я помогал, ох, не зря! (Впрочем, если бы не состоялись, тоже бы сказал: не зря. Во-первых, никогда о прошедшем не жалею, во-вторых, помог людям — ну и хорошо.)

Вдруг, подходит ко мне человек с бородкой. Лицо такое знакомое! Мы обнимаемся, он с милой женщиной, и я не могу вспомнить, кто это. Подмигиваю Кириллу Юрьевичу, тот знакомится с ним. Человек произносит: Виктор… — и я тут же вспоминаю: Мироненко!

Господи, Виктор Иванович Мироненко! Первый секретарь ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Человек, который успел очень многое. Пожалуй, из всех секретарей ЦК комсомола за советское время он лучший. Просто – лу-ч-ший! Да!

Я и Виктор Иванович Мироненко

Иногда мне попадается на глаза фотография, где я в конце 80-х беру интервью у него для журнала «Огонёк». Так вышло, что мы после этого интервью сдружились и тепло относимся друг к другу.

Виктор Иванович многое сделал в этой жизни.

Научно-технические общества — при нём. Свободная инициатива — при нём. Помощь молодым артистам, журналистам, литераторам — при нём.

Он, возможно, единственный из всех комсомольских начальников, как-то не стал ни олигархом, ни солидным банкиром, не нажил себе капитала, не скупил ваучеров и, к сожалению, затих на долгие годы. Знаю, работает в Фонде Горбачёва, руководит Институтом Европы, что недалеко от нашего факультета на Моховой. Отличается глубокой порядочностью, что мне близко, приятно и радостно.

А моложавая женщина — это его жена, Лариса. Она уже бабушка. Их дети повзрослели, создали свои семьи, тоже стали родителями.

Определённо стоит мне выходить на подобные акции уже ради того, чтобы встретиться с интересными людьми, которых давно не видел…

Где-то через час после начала нашей акции на Трубной всё стихло. Мы пошли через подземный переход к цирку на Цветном бульваре, где запарковали машину. В переходе — бомжи, пьяные, наркоманы, выяснение отношений, драка… Стало больно и грустно от увиденного.

Вернулись в офис, где я пробыл ещё часа полтора.

А хороший, чёрт возьми, день! Встретил много умных, интересных, добродушных, отзывчивых людей. Многим раздали наши листовки. Любопытно, сколько человек зайдёт на сайт www.nabiraem.ru, сколько не выкинет листовку, а воспользуется ею…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность.

Людмила Сергеевна Евдокимова
Алексей Николаевич Карпов
Лариса Сергеевна Мацокина
Галина Ивановна Шушарина
Юрий Николаевич Амплеев
Лариса Анатольевна Комиссарова
Эдуард Александрович Сукач
Наталья Сергеевна Чебышева
Никита Сергеевич Агафонов
Ольга Валерьевна Грецова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Наверное, имеет смысл продолжить такие рекламные акции — хотя бы один раз в месяц. Вспоминаю, как три-четыре года назад устраивал презентации «СОЛО на клавиатуре» в метро, на станции «Проспект Мира», но сейчас всё сложнее — придётся идти на согласование в Департамент безопасности…

Нет, пожалуй, мы станем поступать так же, как сегодня: будем стоять у выхода из метро, высматривать людей, приятных нам, и давать им наши листовки.

«Не то чувствуешь, что ты стареешь, а то, что мир молодеет». Михаил Гаспаров (1935-2005), российский литературовед, филолог, переводчик, эссеист

410

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: