Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вы знаете, за что делают втык?

1 июля 2002, понедельник, день 50

Главное событие дня — вступительное собеседование у Азата Лаисовича. От результатов собеседования зависит — будет сдавать Азат Лаисович все экзамены (он поступает в МАИ) или его сразу примут.

Я встал пораньше, приготовил завтрак. При этом испытывал волнение: только бы он не опоздал на экзамен, только бы все у него прошло хорошо. Волновался так же, как когда-то, когда мой сын поступал в университет.

Азат Лаисович уехал, а я ничего не мог делать. Все ждал известий от него.

Сразу скажу, собеседование прошло замечательно. Он набрал 9 баллов.

Но об этом я узнал ближе к вечеру. Азат Лаисович вернулся домой спокойный. Я бы на его месте сиял от счастья.

Почему не звонил? А замотался. После собеседования их всех задержали, потом он немного погулял по Москве. Вот и не звонил. А чего звонить, зачем?

Когда у тебя живет чужой человек, да еще впервые приехавший в Москву, ты, конечно, испытываешь за него беспокойство — не дай бог, что-то случится.

Мы с Марией Александровной Казицкой готовили поправки к «СОЛО», отвечали на письма, выдавали коды. В офисе работали Евгений Александрович Ременец и Сергей Викторович Исаков.

Вечером ко мне пришел фотограф. Это Наталья Владимировна Бондаренко, моя бывшая студентка, живущая в Сочи, дала своему знакомому мой телефон и посоветовала обратиться за консультацией. Как из дворника стать фотографом.

Вот он и приехал ко мне. Сухонький, глаза сидят глубоко, говорит почти не открывая рта и что он ни произносит звучит у него вопросительно.

— Вы посмотрите мои фотографии? Я ведь много снимаю? Я работаю дворником, да? Это ведь хорошо, что я снимаю? Это моя душа? Мой образ жизни?

Пять небольших фотоальбомчиков. Около ста фотографий. Пять снимков мне понравились. Они не совершенны в техническом плане, но в них есть мысль.

Два часа отняла беседа.

Потом разговор с еще одним странным человеком (я встречал его у метро, ибо решил так — сначала посмотрю на него, если вызовет недоверие, то поговорю с ним на улице, зачем домой приглашать). Мой приятель, живущий в Иерусалиме, попросил помочь парню, попавшему в сложную ситуацию и не знающему как из нее выбраться: нет прописки, нет работы, нет денег, негде жить — как быть?

Славный молодой человек, назову его Михаилом Михайловичем. Обаятельный. Привлекательный. И немножко играющий роль простачка… мол, посмотрите, какой я, всем нравлюсь, но мне трудно — помогите.

Пьем кофе и говорим.

Он нигде не работает, ибо у него нет статуса гражданина России. Подрабатывает, делая сайты в Интернете. Сейчас живет у малознакомого приятеля намного его старше, с которым его свел другой малознакомый приятель. Симпатии к нему не испытывает, но жить можно. История запутанная.

Михаил Михайлович обещает рассказать мне все, что он знает о голубой жизни.

Внешне, повторяю, славный парень, явно не очень любящий работать, один из тех, кто приезжает покорять Москву, но, не обладая целеустремленностью, волей, не имея собственной программы, ломается…

Суть в том, что его отчислили из МАИ за академическую неуспеваемость. Поскольку я теперь связан с МАИ, при моем госте, звоню декану одного из факультетов МАИ и выясняю, что у Михаила Михайловича есть возможность восстановиться. 25 августа нужно прийти, написать заявление, и вопрос решат положительно.

Разговариваю с ним, рассматриваю его, а сам все прикидываю: может быть, взять его на работу в «ЭргоСОЛО»?

— Итак, у вас нет денег. Могу вам предложить способ заработать. Мы устанавливаем программу «СОЛО на клавиатуре» дома у наших клиентов. Скоро появится очень много заказов. В день можно сделать 7-10 установок. Получается 700 рублей в день. В месяц заработок - 21 тысяча рублей. Это 700 долларов. Приличная сумма, согласитесь. Да, придется побегать. Вы будете уставать. Но: Вы лучше узнаете Москву, обретете новые знакомства. Научитесь общаться с разными людьми. И поможете в распространении «СОЛО на клавиатуре». Примите участие в глобальном деле — улучшение компьютерной грамотности жителей Москвы.

Смотрю на него и, как Мессинг, читаю мысли, возникающие у него в голове: «Ездить по Москве? Почти курьер? А мне это надо?» Я улыбаюсь и спрашиваю:

— Вы, наверное, подумали, как это сложно и трудно, как тяжело и нудно. Вы ищите формулировку, как бы отказать, не обидев меня. Правильно?

— Вы просто читаете мысли. С вами страшно говорить. Но тем не менее я подумаю над вашим предложением, — добавил он.

На этом мы и расстались.

Как строить свои взаимоотношения с сотрудниками? Именно в понедельник планировал продиктовать 20 страниц истории «СОЛО», составил подробный конспект. История «СОЛО» — почти детектив. История «СОЛО» — это три года моей жизни. Нет, больше. В 1989 году появились публикации «Соло на пишущей машинке» в журнале «Студенческий меридиан». А Мария Александровна Казицкая, мой редактор, посмотрела на меня и лукаво произнесла:

— Вы не отпустите меня сегодня пораньше?

Хотел возмутиться, а потом подумал: отпущу я Марию Александровну, ей нужно, пусть ценит своего шефа — он ее понимает, и она его понимает.

Весь вечер ушел на подведение итогов пребывания в Москве Азата Лаисовича. Мы составили план действий. Договорились, что два месяца он работает в нашей фирме, а там будет видно.

Тут приехали Сергей Викторович Исаков с Евгением Александровичем Ременцом. Они учатся в одной группе в МГТУ им. Баумана. Сергей Викторович считает, что его друг может стать ценным сотрудником «ЭргоСОЛО». Мы все никак не могли с ним встретиться, чтобы обстоятельно поговорить.

Встретились. Только начали разговор, запипикал пейджер. Звонила Галина Борисовна из Тушино. Очень ей хотелось установить на своем компьютере программу «СОЛО на клавиатуре». Я и предложил Сергею Викторовичу и Евгению Александровичу поехать устанавливать программу.

Мне понадобился Виталий Олегович Карпов. Начал звонить ему — будет через полчаса. Наконец около часа ночи дозвонился. Почти минут мы проговорили по телефону. После этого поработали (опять же по телефону) с Валерием Михайловичем Акчуриным, нашим прекрасным веб-мастером. Все никак не можем закончить новый дизайн.

Тут вернулись Сергей Викторович с Евгением Александровичем. Программу они установили. Теперь можем нормально поговорить. Решили попить чай. Мне хочется побольше узнать о новом сотруднике. Он охотно рассказывает. Из военной семьи, жил в Белоруссии, Твери. Теперь живет под Москвой. Но ему разрешили жить в общежитии. Учится почти без троек. Еще не определил свое призвание.

Время бежит.

Мама родная, третий час ночи! Я бы мог дать на такси Сергею Викторовичу и Сергею Александровичу, чтобы отправить их домой. Но тревожно, страшно. Ночь. Москва. Криминал. Какую машину поймают? Не дай бог что-то случится. Поэтому решил довезти их сам. Да и Азату Лаисовичу посмотреть ночную Москву интересно.

Вернулись, и у меня состоялся серьезный разговор с моим гостем.

Конечно, я не преминул сделать ему втык. Усадил его в кресло, а сам стал мерить шагами комнату. Потом остановился, принял соответствующую позу и назидательно произнес:

— Это, конечно, хорошо, Азат Лаисович, что вы прошли вступительное собеседование и получили 9 баллов. Отлично! Замечательно! Это радует вас, это радует меня. Но как вы думаете, почему я такой огорченный и злой? — Я выдержал долгую паузу. - Почему мне стыдно за вас? Да-да, стыдно.

Он смотрел на меня непонимающе. Потом буркнул:

— Если сделал что-то не так, пожалуйста, простите, я не виноват, исправлюсь, не буду больше:

Этой фразой он подлил масла в огонь.

— Нет виноваты, и очень виноваты. Вы меня невероятно огорчили. Я думал о вас лучше.

— Что же такого я сделал? — спросил почти испуганно.

— У вас даже мысли не мелькнуло, что первым делом вы должны были позвонить родителям в село Талбазы, что в 40 километрах от Стерлитамака в Башкирии, и сообщить им о результатах. Они ведь волнуются.

Ему стало неловко.

Мы позвонили и обрадовали родителей. Они, оказывается, не спали и все думали звонить им в Москву или не звонить.

Молодость эгоистична.

Пишу эти строчки и чувствую, засну за компьютером. А ведь мне нужно прочитать газету «Округа». Завтра у меня выступление перед коллективом редакции. Нет, пожалуй, это сделаю завтра. Написал и улыбнулся. Посмотрите мой рассказ «Завтра».

Вот и весь день.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Конечно, я невероятно занудливый человек.

А еще сегодня смотрел помещение. Возможно, наша фирма туда переедет. Но об этом лучше не говорить. Можно сглазить.

«Подумайте, прежде чем подумать». Ежи ЛЕЦ

421

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: