Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я принял окончательное решение

15 октября 2002, вторник, день 156

— Встать, суд идет!

Судят Вачагана Багатуровича Акопяна.

Уже пятый или шестой раз тесная компания сотрудников «Метрос Медиа» и адвокатов встречается у здания Мещанского суда. Суд все время откладывается. Пока ждем, начнется или нет заседание, топчемся в коридоре. Мимо нас проводят в наручниках подсудимых, милиционеры резко просят освободить проход — последнее время были побеги прямо из зала заседания суда.

Суд отложили.

Я вернулся домой.

Атмосфера суда на меня сильно подействовала. Я понимаю, что никогда не настанет такого времени, чтобы исчезли преступники. И в то же время никогда, наверное, не исключена подобная ситуация — суд над невиновным. И, к сожалению, опять же никогда не будет в этой жизни справедливости.

Исполнительная власть, судебная власть, власть прессы, законодательная власть…

Власть всегда несправедлива.

А справедлива ли жизнь? Конечно, нет.

Об этом я уже ни один раз писал.

Дома начал заниматься делами «Альфа-банка». Необходимо все время им позванивать, контролировать установку программы, получение денег и сделать все возможное, чтобы за первой ласточкой появилась стайка.

В ближайшее время у меня будет встреча с Людмилой Ивановной Швецовой, первым заместителем Юрия Михайловича Лужкова в правительстве Москвы. Людмила Ивановна отвечает за народное образование, культуру, медицину, социальное обеспечение. Женщина она умная, деловая, иногда, правда, замотанная. Мы будем с ней говорить о компьютерах и больницах. Думаю, что она уделит мне не более 25 минут. Нужно как следует подготовиться, чтобы за 10-12 минут подробно рассказать о том, что меня волнует и беспокоит.

Вечером у меня был долгий разговор с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Я принял окончательное решение назначить его исполнительным директором «ЭргоСОЛО».

— Итак, Максим Андреевич, в ближайшие дни вы вступите в новую должность. Понимаю, что у вас нет опыта и знаний. Но есть светлая голова, есть желание. И, к сожалению, у вас лично есть страх, что Вы не справитесь. Я вас правильно понял?

— Правильно, — спокойно ответил Максим Андреевич.

Мы проговорили несколько часов. Я рассказывал о состоянии дел и о перспективах.

Что мы имеем? Хорошее помещение. Несколько замечательных сотрудников. Долги. Поддержку солистов. Поддержку прессы. Мы наладили контакты с «МТУ-Интел», с «Софткеем», с «Яндексом». У нас вот-вот должна выйти версия 8.1. Вот-вот мы выпустим отдельный сайт по «СОЛО на клавиатуре». В этом направлении многое делает Сергей Викторович Исаков. И делает отлично. Прежде всего, говорю я, необходимо составить список дел — что нужно предпринять для развития «СОЛО на клавиатуре». Потом этот список проанализировать, наметить приоритеты: чем заниматься в первую очередь, что можно оставить на потом.

Первоочередные задачи. Покупка еще одного компьютера и факса. Поиск людей для работы в офисе и по личным установкам. Более широкая реклама о том, что у нас работают установщики по вызову. Нам необходимо увеличить число личных установок в день хотя бы до 15-20. То есть в 5-6 раз. Необходимо продумать, что предпринять, чтобы так получилось.

Мы говорим о психологическом климате в нашем коллективе, об оформлении документов (до сих пор из Минкомимущества мы не получили договора об аренде), о работе с налоговой инспекцией, об обучении сотрудников, о расширении актива. Необходимо открыть свое представительство в Бишкеке. В Киргизии немало учеников, и есть даже несколько человек, которые согласны в этой стране представлять наши интересы. Надо списаться с этими людьми, поговорить по телефону, возможно, встретиться и договориться о сотрудничестве.

Отлично работает Алла Аркадьевна Азарх в Киеве. Хорошо помогает нам Андрей Янович Зепс по странам Балтии. Начало развиваться снова наше представительство в Республике Беларусь. А вот с представительством в Германии так ничего и не получилось. Не развиваются отношения с Израилем. Не получается увеличить число учеников в Самаре, где работает прекрасный человек — Сергей Борисович Черников. Слабо действует наш пункт в Узбекистане, хотя Александр Борисович Стеклянов прикладывает немало усилий, чтобы число учеников этой стране возрастало.

Если бы мы были фирмой большой, солидной, с нормальным бюджетом, конечно, полагалось бы во все эти страны направить нашего человека, чтобы он на месте все посмотрел, познакомился с людьми, использовал местную прессу и помог нашим представителям организационно. Но у нас нет такого человека и нет денег на эту работу. Пока наши отношения с сотрудниками представительств строятся на их энтузиазме — они сами прошли «СОЛО», им нравится наша программа, они готовы нам помочь.

Так и прошел день. Я не отправил письма об установке фонарей около гаража. Казалось бы, мелочь. Написать - 5 минут, положить в конверт - 15 секунд, написать адрес - 20 секунд, положить в ящик - 10 секунд. Лучше всего, конечно, доставить самому в экспедицию мэрии, префектуры и в другие организации. Почему-то на эти мелочи не хватает времени. И ты каждый раз откладываешь выполнение многих дел на неопределенное завтра.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Чем отличается профессионал от дилетанта? Профессионал доделывает все до конца. Для него нет мелочей.

«…Полуобразование совмещает в себе все пороки варварства и цивилизации». Д. И. ПИСАРЕВ

Владимир Шахиджанян
(Автор снимка Сергей Шахиджанян)
368

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: