Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я так и не…

2 июня 2003, понедельник, день 386

Как же не люблю рано вставать! А надо. На утро назначена встреча с Павлом Игоревичем Витушкиным.

Павел Игоревич работает в «Юкосе», отвечает за корпоративное обучение сотрудников. Меня к нему направили из управления по работе с персоналом. Я хотел поговорить с начальником этого управления — Горьковым, но к нему не пробиться, и секретарь посоветовала обратиться к П. И. Витушкину

За 40 минут до встречи я и Сергей Викторович Исаков встретились у Павелецкого вокзала с Михаилом Юрьевичем Горшковым. Вдруг возникнут проблемы, как лучше устанавливать версию, как использовать ее сетевой вариант, тогда советы Михаила Юрьевича Горшкова окажутся кстати.

Мы приехали на встречу за три минуты до назначенного времени.

Показали нашу программу, поговорили с местными программистами, установили «СОЛО» на их компьютеры. Из 60 человек, сидящих за компьютерами, которых мы там увидели, ни один не набирал десятипальцевым слепым методом — все тыкали в клавиатуру двумя-четырьмя пальчиками.

Я ответил на все вопросы Павла Игоревича Витушкина. И предложил установить нашу программу всем сотрудникам «Юкоса». Напирал на то, что, если набирать десятипальцевым слепым методом, нагрузка на глаза уменьшится в три-четыре раза — ведь от постоянного общения с компьютером глаза очень устают. Объяснял, что увеличится скорость прохождения документов, их подготовка, редактура, лучше пойдет переписка.

Я говорил заученные фразы, но старался произносить их так, будто они родились только что. Нельзя говорить заученно, механически. Это беда, кстати говоря, наших менеджеров. Они уже знают все вопросы солистов и порой отвечают бездушно, без личной заинтересованности. Так нельзя. Каждый менеджер должен быть чуть-чуть актером. Артист может играть свою роль в сотый, тысячный раз, но хорошо сыграет ее лишь в том случае, если будет выкладываться эмоционально так же, как на премьере.

После встречи с Павлом Игоревичем Витушкиным позвонил в «Сибинтек» и рассказал, как она прошла. Про себя отметил: конечно, Павел Игоревич — человек славный, отзывчивый, тем не менее он дал мне понять, что от него мало что зависит при решении этого вопроса. Он может лишь поговорить о том, чтобы закупить у нас две-три копии для своего подразделения.

Когда вернулся домой, выяснилось, что нам срочно нужно дополнение к «1С». Позвонил Алексею Марковичу Харитонову. Он согласился помочь. Договорились, что мы сегодня же заедем и возьмем диск с необходимой нам программой.

Чем больше общаюсь с «1С», тем лучше понимаю причину их успеха: они все решают быстро, легко, они обязательны. Если обещают, то делают. Если не могут, то произносят слово из трех букв: «нет». Иногда добавляют: «к сожалению».

Главное, лично для меня, событие дня: мне удалось отдать долг - 50 тысяч рублей. В первый дни организации нашей фирмы эту сумму дал мне один из моих друзей, кстати, сотрудник «1С». Он нас тогда невероятно выручил. Как хорошо, когда есть те, кто готов тебе помочь.

Еще в этот день съездил в банк — договорились, что получим завтра деньги на зарплату.

На фирме было продано десять дисков.

Что еще?

Беседовал с двумя потенциальными сотрудниками. Один из них юрист. А юрист нам нужен. Но за деньги, которые мы можем платить, пока никто работать не соглашается.

Принял окончательное решение: надо искать программиста.

Скоро мы приступаем к созданию девятой версии «СОЛО на клавиатуре». Многое хотим улучшить, изменить, сделать интересней.

Конечно, встает вопрос с оплатой. Самый трудный вопрос. Его можно было бы обсудить при личной встрече с кандидатом на должность программиста. Если мы начнем серьезно зарабатывать, то программист у нас будет самый высокооплачиваемый сотрудник, мы найдем ему двух-трех помощников, которые будут работать под его началом, выполняя все его задания, делая черновую работу.

Лично я верю в успех «СОЛО». И верю, что у нас будут деньги. Они есть и сейчас. Но их, к сожалению, мало.

Какие же основные требования к программисту?

1. Интерес к слепому методу набора на клавиатуре и к программе «СОЛО на клавиатуре». Это главное условие. Работа должна быть интересна человеку. Мы сделаем так, что имя программиста станет известным, популярным. Это же авторская работа. Обычно программисты выступают в анонимной роли. Можно написать и новый код для программы. Это все решается в рабочем порядке.

2. Отличное владение ООП (объектно-ориентированным программированием).

3. Отличное знание С++ (в настоящее время используется версия 6.0 MSVC с применением библиотеки MFC).

4. Знание Win32 API, как то: графика, подсистема мультимедиа, работа со звуком, видео, файлами и т.д. под Win32.

5. Умение работать по техническим заданиям и опыт создания программных продуктов от начала до конца (от написания кода на С++ до написания скрипта для инсталятора и хелп-файлов приветствуется). Я понимаю, что этого опыта нет у большинства программистов. Все делают часть большой работы. Но это тоже обсуждается. Скорее желательно, чем обязательно. Главное, чтобы человек чувствовал, что он может вести проект от начала до финала.

6. Владение каким-либо скриптовым языком для обработки текстов или html (Perl, Visual Basic, … - по выбору). В основном это все.

Требования, конечно, завышены. Возможно обучение. И у нас есть люди, которые могут научить, проконсультировать, показать, ввести в курс дела. Для девятой версии мы думаем использовать код старый из восьмой версии. Вся документация есть.

Очень важно, чтобы люди были интересны друг другу, понимали друг друга, чтобы работа шла с увлечением.

Найдем ли мы программиста?

Я все это написал здесь в надежде, что кто-то прочтет и…

Да, я неисправимый оптимист.

Ночь. Я ведь хотел сегодня написать предисловие к анекдотам. Я так и не отослал свои письма про освещение. Я так и не ответил на сто интересных писем. Я так и не прочел книжку «200 правил бизнеса» Л. М. Макаревича. Я так и не погулял с сыном. Я так и не убрался у себя дома. Я так и не установил «Файнридер» на свой компьютер. Я так и не позанимался английским…

Впрочем, если я буду перечислять все несделанное, то настроение испортится окончательно. Не буду.

Что для меня сейчас главное? Фирма. Поэтому фирме я и отдаю все свое время. Налажу работу фирмы, будут у нас деньги, и появится у меня время на книги, на занятия со студентами, на посещение театров, на прогулки, на общение с сыном. Я верю.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Личное и профессиональное. Работа и личные дела. Как это совместить? Вечный вопрос. Но я найду на него ответ.

«Пытаться сделать все сразу — значит ничего не сделать». ЛИХТЕНБЕРГ

386

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: