Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жить надо играючи, но…

11 августа 2003, понедельник, день 456

Я желаю Вам удачи и радости и надеюсь на Ваш успех.
Теперь мы вместе.
Вы не зря потратили деньги — «СОЛО» стало Ваше.
Вы, наверное, храбрый человек.
Вы, уверен, проявите настойчивость.
С радостью оставляю автограф.
Буду рад услышать Ваш голос по телефону.
Проявите терпение, помогайте тем, кто рядом с Вами.
Поделитесь своей радостью с другими.

Я подписываю вкладыши для дисков. Каждый раз пишу что-то новое. Уже подписал две тысячи дисков. Вроде не повторился. Конечно, вероятность того, что встретятся два человека, купившие диск «СОЛО на клавиатуре» и сверят пожелание от автора, мала. Но реальна. И, наверное, они очень удивятся: подпись-то разная.

А еще это для меня своеобразная игра. Каждый раз, прежде чем надписать диск, я пытаюсь представить, к кому он попадет — к молодому или старому человеку, к доброжелательному или злому, одинокому или семейному, общительному или замкнутому.

Уже несколько раз получал письма от тех, кто приобрел «СОЛО на клавиатуре» на диске. Ученики писали о том, как они поразились точности пожелания.

«Откуда вы знаете, — спрашивал меня один человек в письма, — что я занялся строительством дачи?»

«Слушайте, это же просто фантастика, — писал другой, — именно сегодня я должен был сказать «да» или «нет» при решении одного вопроса. Но сначала решил позаниматься по программе «СОЛО на клавиатуре», открыл диск, а там надпись: «Не торопитесь говорить нет

То, что я подписываю каждый диск, может быть, и игра. Но и жить надо играючи. При этом следует сохранять серьезное отношение к жизни.

Борис Иванович Щербаков посоветовал мне зайти на сайт
e-xecutive.ru

Я последовал его совету, прошел регистрацию, меня приняли в члены сообщества. Мне понравилось. Там менеджеры по персоналу, президенты фирм, ищущие молодые люди. Я тут же на нескольких форумах открыл новые темы:

— «СОЛО на клавиатуре» и карьера;
— Почему мы безграмотные;
— Новые принципы обучения;
— Водители должны пропускать пешеходов.

Эти вопросы обсуждались активно — до 50 посланий в день. Форумы мне понравились. Все доброжелательно, интеллигентно, без ников, на «вы». Я отвечал тут же на каждый новый отклик, я хотел продемонстрировать скорость набора: вот, мол, прочел — и тут же за 5 минут написал большой текст. Скажется ли это на продажах? Не думаю. Но все-таки кто-то узнает о нас.

Потом я выговаривал Сергею Викторовичу Исакову: «Вот смотрите, Сергей Викторович. Об этом ресурсе рассказали мне не вы, а Борис Иванович Щербаков. А должны были бы вы. Я же вас несколько раз просил: посмотрите в Интернете, на какие ресурсы нам следует обратить внимание, на каких корпоративных сайтах стоит принять участие».

Днем поехал на фирму. Встречался с Ольгой Сергеевной. Той самой, которая, прочитав мой дневник, написала мне несколько интересных посланий. Она говорила о том, что необходимо усерднее заниматься продвижением программы, связываться со школами и институтами, банками и финансовыми корпорациями, страховыми компаниями. Что, может быть, стоит повысить цену за программу. Я внимательно ее слушал.

— Вам надо нанять серьезного менеджера, управляющего фирмой. Вам надо развивать рекламу, по телевидению выступить.

Все правильно, все хорошо. И все это я знал уже и до Ольги Сергеевны. Цену мы, конечно, увеличивать не будем. А всем остальным в силу возможностей займемся.

Почему-то, слушая Ольгу Сергеевну, вспомнил о своей работе в такси. Меня всегда привлекал труд таксиста. И когда я купил первую машину и понял, что боюсь ездить, то решил поставить себя в экстремальную ситуацию — поработать в таксопарке водителем. Сядут в машину пассажиры — и я вынужден буду их вести. Месяц ушел у меня на решение организационных вопросов, и полгода я проработал таксистом, совмещая эту деятельность с преподаванием в МГУ. В «МК» я опубликовал тогда серию статей. Когда разрешили брать патент на частный извоз, я использовал эту возможность, и три месяца работал извозчиком. И опять же опубликовал в «МК» серию статей — «С патентом за рублем».

На фирму приехал сын. Ему нужно было со мной срочно поговорить по личным делам. Я попросил его подождать в маленькой комнате. Закончил беседовать с Ольгой Сергеевной и пошел к нему — он крепко спал в кресле. Я не стал его будить.

Результаты дня меня порадовали. На семь часов вечера было 50 регистраций. Вот так бы каждый день.

А потом случилось непредвиденное — в здании вырубили свет. Повисли наши компьютеры, мы не имели возможности выдавать регистрации. Воспользовавшись ситуацией, полтора часа по всем телефонам обзванивали солистов.

Ко всеобщей радости свет включили. Зажужжали компьютеры, появились сообщения о новых регистрациях, зазвонили все три телефона (нам пришлось извиняться, что они были долго заняты).

В 23.30 мы с сыном покинули фирму.

Поговорили в дороге, а потом продолжили общение во время ночной прогулки по парку. У Сергея Владимировича возникли свои проблемы. Мог ли я ему сказать: «Сын мой, сейчас не до тебя»? Конечно, нет.

Надеюсь на понимание.
Мы можем понять друг друга.
А еще двух солистов Вы нам поможете найти?
Не забывайте об отдыхе!
Солист — это звучит гордо!
Постарайтесь изжить неуверенность.
Дружба — понятие круглосуточное!
«СОЛО» — это шаг к серьезной карьере.

Сын уже лег спать, а я продолжал надписывать диски.

Последнее пожелание было такое: «Верьте в свое «я», обязательно верьте«.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Мне нравится другим желать удачи и радости. Мне нравится верить в успех других. Наверное, и мне кто-то желает удачи. Конечно, желает. Наши солисты.

«Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту». КОНФУЦИЙ

398

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: