18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Болью можно управлять

«Лезть на стену» теперь совсем необязательно

Острая, подострая, хроническая, периодическая... Головная, зубная, суставная, мышечная... Разновидностей физической боли, как и способов их лечения, множество, суть одна. Даже самая незначительная боль не дает нам нормально работать, спать, жить. Она бывает настолько сильной, что человек, как говорят в народе, «лезет на стену». Но продвинутые доктора-практики убеждены: болью можно управлять. Как?

 

Болью можно управлять
фото: pixabay.com
 

О природе боли, ее причинах, способах лечения и управления ею сегодня мы и попробуем разобраться с помощью узких специалистов.

Наши эксперты сошлись во мнении: боль нельзя терпеть. Когда у человека что-то болит, идет сильнейшая нагрузка на сосуды, разрушаются нервные окончания, отмирают клетки головного мозга. Особенно при мигрени. Но многие россияне по-прежнему воспринимают боль как естественного спутника жизни и ничего не предпринимают. Хотя боль, как и любая другая патология, при длительном игнорировании становится уже диагнозом, подчас очень серьезным. Если не снимать ее болеутоляющими средствами, не обследоваться, не лечиться, боль может перейти в хроническую.

«В России нет единых стандартов и протоколов лечения хронической боли»

— Вопросы оказания квалифицированной медицинской помощи больным, страдающим от острой боли, актуальны сегодня как никогда, — считает директор Федерального научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Александр ТРОИЦКИЙ. — Сейчас в Москве работает порядка 15 клиник боли и в 16 российских городах создано около 40 противоболевых подразделений. Всем очевидно: этого крайне недостаточно. Для сравнения: в США число таких клиник превышает 3000.

По статистике, в России 23% населения страдает от хронической боли, но не получает адекватного обезболивания. Хотя лекарства есть: почти треть продаваемых в мире препаратов — обезболивающие. И в нашей стране аптеки забиты всякого рода обезболивающими пилюлями. Но при этом пациенты, страдающие от болей, не получают адекватного лечения. Более того, многие даже не представляют, к какому специалисту надо обращаться. Да и у большинства отечественных врачей недостаточно знаний и опыта для подбора схемы обезболивания. Ситуация в нашей стране усугубляется еще и тем, что до сих пор не созданы единые протоколы и стандарты помощи пациентам при хронической боли.

Выходит, в условиях, когда пациенты остро нуждаются в специализированной помощи при болях, предложение на рынке медуслуг существенно ограничено. Поэтому многие страдальцы занимаются самолечением, привычно глотают анальгетики.

— Я бы не советовал бездумно принимать таблетки (при любой боли), — считает другой специалист, врач-алголог-реаниматолог к.м.н. Алексей ВОЛОШИН. — Пилюли быстро перестанут помогать, и у больного начнутся бесконечные хождения по врачебным кабинетам. Каждый доктор пропишет что-то свое: сильные обезболивающие, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание... А если и это не поможет, разведут руками: «Смирись: боль испытывают все люди на Земле».

И действительно, вряд ли на планете найдется человек, который не знал бы, что такое боль. Но сегодня в мире уже разработаны технологии, с помощью которых можно быстро снять острую боль еще до выявления ее причины. Такие технологии начали появляться и в России. Правда, мало кто из пациентов знает о них. И еще меньше врачей, владеющих ими. Просто в нашей стране этим никто не озаботился. Хотя, как считают наши эксперты, ничего сложного в применении этих технологий нет. Например, мучающую человека боль в плече (или в колене) можно снять одним уколом в капсулу сустава. При грыже межпозвоночного диска лекарство вводится прямо в то место, где грыжа сдавливает нервный корешок.

Но в результате одним уколом и блокадой или высокотехнологичным температурным воздействием не только снимается боль, но убирается мышечный спазм, отек и воспаление. Проблема решается на месяцы и даже годы. Конечно, для этого надо прежде всего иметь подготовленных специалистов и аппаратуру. И того и другого в нашей стране пока крайне мало.

А просто длительный бесконтрольный прием анальгетиков может привести к самым страшным последствиям, считают эксперты. Народная мудрость гласит: «Дай боли волю — уморит».

 

фото: Александра Зиновьева
 

 

«За болью могут скрываться и опухоль, и аневризма аорты, и много других опасных патологий»

— Боль нельзя терпеть — она может быть сигналом серьезного заболевания, — поддержал коллегу другой знаток в этой области, врач-анестезиолог Марк ГАЛЬПЕРИН. — К примеру, головная боль может быть причиной опухоли мозга. Но она может быть и следствием некомпенсированного артериального давления. В последнем случае давать пациенту обезболивающие таблетки даже опасно: завтра у него может случиться инсульт.

Или, скажем, человека донимает боль в животе, и он думает, что у него панкреатит (сегодня больные часто приходят к врачам со «своим» диагнозом). В этом случае врач должен отправить пациента к гастроэнтерологу, чтобы исключить у него, например, прободную язву желудка. Если этому пациенту просто дать обезболивающее, боль снимется, но он может умереть от перитонита. Обезболивание делать опасно и человеку с аппендицитом. Поэтому если боль острая — пациент обязательно должен проконсультироваться у специалиста и обследоваться.

У врача подход должен быть таким: сначала надо выслушать больного, осмотреть его и изучить результаты обследований. Если этого недостаточно, послать на дополнительные, специальные обследования: МРТ, КТ и др. У боли может быть совсем другая причина, а не та, о которой говорит пациент. Идеально — обратиться к специалисту по лечению болей. Но в нашей стране, как уже было сказано, таких специалистов можно по пальцам пересчитать.

Боль — это не симптом, боль — это синдром, который говорит о том, что у человека есть какие-то проблемы, проявляющиеся вот таким образом. Источником может быть любая часть тела (голова, шея, грудной отдел позвоночника, поясница, колени, бедра). И всегда есть возможность применить какую-то методику лечения боли.

К сожалению, в России боль чаще лечат невропатологи или неврологи. А они могут лишь назначить препарат, снимающий боль, витамины. Кому-то это поможет, а кому-то нет. Очень важно найти хорошего доктора. Но больные даже не всегда знают, куда бежать. Исследования показали: 93% врачей очень умело пользуются безграмотностью пациентов и гоняют бедолаг от одного врача к другому.

 

фото: Александра Зиновьева
С.А. Калашников из Королёва: «Боль в плече правой руки не дает спать».
 

 

Самая распространенная — боль напряжения

Сегодня из головных болей у современников чаще других встречается боль напряжения, констатируют наши эксперты. Что неудивительно. Стрессы, переутомление, информационный прессинг... Нередко эту боль называют еще болью мышечного спазма, связывая ее появление со стрессовыми ситуациями. Эту боль могут вызвать длительно не меняющаяся вынужденная поза туловища или неудобное положение шеи (работа у компьютера, долгая езда в автомобиле, просмотр телепередач и др.). Все это провоцирует головные боли напряжения, поскольку шея часто находится в жестком, напряженном положении, подбородок расположен близко к груди. Разговор по телефону с трубкой, прижатой к уху плечом, также может вызвать головную боль.

Этот тип головной боли напряжения поражает время от времени почти каждого человека. Чаще она ощущается как тупая и ноющая, будто голову сдавили обручем. Хроническая головная боль напряжения длится неделями, месяцами, а иногда и годами. Такая боль разрушительна: болеутоляющие средства часто не спасают. Симптомы: боль обычно появляется в области лба или затылка, иногда в области шеи и плеч; иногда в области мышц головы или шеи. Усиливается ранним утром и к вечеру. Облегчение приносит согревание или массаж шеи и головы.

Чаще страдают люди нервные, конфликтные, тревожные: хмурятся даже в спокойные моменты и в окружающих видят только недостатки.

Боли при опухолях мозга. Несмотря на то что головные боли являются основным клиническим симптомом мозговых опухолей, их сила, интенсивность, локализация и характер могут быть самыми разными. Нередко боли длятся часами, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Наиболее точный диагноз помогают установить рентгенография черепа, КТ и МРТ.

Артериальная гипертония. Головные боли нередко сопровождает повышенное кровяное давление. В этом случае важнее нормализовать давление, чем лечить головную боль. Но провоцировать головные боли могут и некоторые лекарства, применяемые для снижения высокого давления.

Височный артериит. При этом заболевании причина головных болей — воспаление артерий головы и шеи. Боль будто исходит из глубины, она пульсирующая, жгучая. Припухает лицо, человек испытывает боль при жевании, ему трудно повернуть шею, он быстро устает, теряет в весе. Височный артериит требует немедленного лечения.

Раздражение мозговых оболочек. Головные боли могут возникать и при менингите, кровоизлияниях. Боль в этом случае, как правило, очень сильная и длительная. Характерные признаки: напряжение затылочных мышц при наклоне головы вперед.

Инсульт. Очень редко головная боль является предупреждающим признаком кровоизлияния в мозг. Кровоизлияние может произойти из-за прорыва аневризмы. Головные боли могут сопровождаться болью в шее и даже потерей сознания. Кровь может попасть в спинной мозг и смешаться со спинномозговой жидкостью. В зависимости от того, куда попала кровь, возможна боль в спине и ногах.

Синусит. Инфекционное заболевание, вызывающее головную боль. Причина: воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух, набухание кровеносных сосудов и закупорка протоков слизи. Один из показателей — высокая температура тела.

Невралгия тройничного нерва. Поражает нервы лица и может быть очень болезненной. Страдают как мужчины, так и женщины, обычно старше 50 лет. Они испытывают вспышки сильной боли на одной стороне лица. Одна из причин — переохлаждение.

Усталость глаз. В наше время причиной головных болей нередко бывает перенапряжение зрения: долгая работа у компьютера, особенно при тусклом освещении, отказ от очков при плохом зрении и др.

Глаукома. Головная боль может быть и при повышении внутриглазного давления, тогда восприятие становится туманным. Сегодня глаукомой страдают не только пожилые, но и молодые люди. Если заболевание не лечить, оно может привести к слепоте.

Гипогликемия. Иногда понижение сахара в крови становится причиной головной боли. Гипогликемия является признаком многих скрытых заболеваний, включая опухоль поджелудочной железы или болезнь печени, а иногда это ранний признак диабета.

Низкий уровень магния в организме. Причиной усиления головных болей могут быть не только алкоголь, курение и длительный стресс, но и снижение уровня магния в организме. Он играет важную роль в стабилизации стенок кровеносных сосудов, предотвращая их спазм. Симптомы: общее напряжение, усталость, мышечные судороги, нарушение сна, раздражительность. Помогут не только лекарства, но и продукты, богатые магнием: орехи, бобы, цельное зерно, рыба.

Все это своеобразная подсказка нашим читателям. Не пропустите.

...Наши эксперты сходятся во мнении: «При подозрении на органическую природу головных болей необходимы дополнительные обследования: рентгенография черепа, КТ или МРТ, ангиография сосудов головного мозга и электроэнцефалография. Но назначить эти исследования может только врач».

Александра Зиновьева

Источник

207


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: